Site icon Троицкий вариант — Наука

Говядина в шоколаде

Говядина в шоколаде
рис. М. Смагина

Как известно в результате андрияновгейта, о чем ТрВ-Наука рассказывал в предыдущем номере [1], научных степеней лишились 11 человек.Тем не менее поиск плагиата в работах, в первую очередь чиновников и политиков, продолжается. Всплывшее обилие плагиата, некорректных заимствований и фальсификаций таково, что о каждом случае просто невозможно рассказать. Ниже мы приводим краткую информацию только по одной диссертации – депутата Государственной Думы от «Единой России» – Игоря Николаевича Игошина. Больно уж показателен случай. О нем рассказал в Живом Журнале журналист Сергей Пархоменко [2]. Депутат Игошин, 1970 года рождения, в Госдуме с 1999 года, обладает учеными степенями кандидата исторических и экономических наук[3]. Последняя из них, с названием «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)» защищена в 2004 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте в Москве. При ближайшем рассмотрении эта диссертация оказалась почти дословной копией другой диссертации – «Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий», защищенной двумя годами ранее в Московском государственном университете пищевых производств. Каков был вклад соискателя в новую диссертацию, спросите вы?

Просто «шоколад», без уточнений, превратился в «мясо». «Кондитерский» – в «мясоперерабатывающий».

Был «белый шоколад» – стала «российская говядина», а вот «обычный, молочный шоколад» уже стал «импортной говядиной». Ну а изысканный «черный шоколад» оказался «говядиной на кости любого происхождения».

И так – по всему тексту. На все 187 страниц. Такая вот экономика. Совсем не в шоколаде.

А. И.

  1. Михаил Гельфанд. Диссертационный скандал: предварительные итоги. ТрВ-Наука, №123, с. 2.
  2. http://cook.livejournal.com/202638.html
  3. http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131074/
Exit mobile version