И вообще – жить стоит

В 1961 г. Валентина была студенткой 2 курса. Судьба распорядилась так, что она всю жизнь проработала в космической отрасли, в городе, где расположен Центр управления полетами.

Публикуемая ниже дневниковая запись от 12 апреля 1961 г. принадлежит Валентине Юраш. Она училась на математико-механическом факультете Ленинградского госуниверситета (ныне СПбГУ) с 1959 по 1964 г. По распределению попала в подмосковный город Калининград, который ныне называется Королев. Она живет на проспекте им. С.П. Королева и многие годы работала в ракетно-космической промышленности. Она не могла думать, что ее жизнь сложится так, когда полстолетия назад записала в своем дневнике пережитое в день полета Юрия Гагарина. Сегодня все это может казаться смешным и наивным… но ведь можно и не читать [1].

«12 апреля 1961 года. Сегодняшний день, наверное, запомнится на всю жизнь. Мы сидели на лекции по физике. Вдруг услышали по радио сообщение ТАСС – в коридоре кто-то сделал погромче. Когда доцент Тимарева хотела продолжать лекцию, на неё закричали: “Тише!!!” Все высыпали в коридор. И здесь мы впервые узнали об этом событии. Хотя после сообщения снова собрались на лекцию, но все были так возбуждены, что никто не хотел ничего слушать. Кто-то объявил, что в 11 будет митинг на Дворцовой площади. Хотя лекций не отменяли, т.к. в субботу День Матмеха, многие сбежали. В 11-15 мы уже были на Дворцовой. Там были уже студенты разных Вузов. Прошел короткий митинг. Просто ни у кого не было слов, чтобы передать переполнявшее чувство радости. Мне казалось, что так счастлива я была впервые в жизни.

А потом мы шли по Невскому до Московского вокзала. Скандировали: “Ура Гагарину! Слава Гагарину! Да здравствует советская Наука! Слава Циолковскому! Слава Ленину!” – и еще много всего. Пели песни: “Марш Энтузиастов”, “Песню о Родине”, “Мы за мир!”. У каждого института кричали: “На улицу!”. Нас собралось столько, что не видно было конца. Все автобусы и троллейбусы расписали надписями: “СЛАВА ГАГАРИНУ!”, “КОСМОС ВЗЯТ’. Когда собрались снова у Александрийского столпа, был снова большой митинг. Здесь оказался какой-то летчик, майор. Его стали подбрасывать вверх. Потом он толкал речь. Говорили многие. Все вместе читали Маяковского: “Я ЗНАЮ – ГОРОД БУДЕТ, Я ЗНАЮ – САДУ ЦВЕСТЬ, КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЕСТЬ’. Попросили сказать какую-то женщину. Она даже прослезилась. Потом один парень сказал: “Нельзя, чтобы этот наш порыв прошел. С сегодняшнего дня буду гнать из себя мещанство”.

Потом снова пели и шли до Университета. Но оттуда уже все ушли. У Сфинксов снова был митинг. Потом шли через мост Лейтенанта Шмидта. Шли мимо дворца Бракосочетаний. Оттуда вышла пара. Их кинулись качать. Невеста прослезилась. В какой счастливый день они поженились! Пожелали им счастья.

Когда снова шли по Невскому, нас снимали по телевизору. Флагами нашими были шарфы всех цветов. Я поняла, как прекрасна жизнь. Моей подруге Зине в этот день исполнилось 20 лет. Студенты решили приравнять день 12 апреля к 7 ноября. Наверное, так и будет. И вообще – жить стоит».

Валентина Юраш

1. Это введение написано однокурсником Валентины российско-американским социологом Борисом Докторовым.

Подписаться
Уведомление о
guest

3 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
12 года (лет) назад

Как это прекрасно!Эх,прослезился даже…

Анонимно
Анонимно
12 года (лет) назад
В ответ на:  Борис

Прекрасный слог!!!!Так и переносишься в то время !!!!Хотя я была в другом месте и с другими людьми ,но настроение и ликование те же….А потом стали рождаться мальчики и почти всех называли Юрами !!!!

Алексеев Дмитрий
Алексеев Дмитрий
9 года (лет) назад

Наткнулся случайно…
Это малая часть воспоминаний Валентины Суетиной (Юраш), часть из них опубликована в книге “Матмех вспоминает”.
По-моему, ее воспоминания самые яркие в этой книге.
Как будто оказался в том времени в Ленинграде.
Видимо, она неординарный человек.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...