Переход к земледелию подорвал здоровье людей

Переход к земледелию подорвал здоровье людей
Аманда Маммерт (http://esciencecommons.blogspot.com)

Переход человека от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию называют неолитической революцией. Это действительно была революция: благодаря новым технологиям люди смогли производить гораздо больше продуктов. За относительным пищевым изобилием последовал демографический взрыв. Специалисты объясняют его тем, что изменение питания благотворно сказалось на здоровье людей. Однако недавние исследования, проведенные антропологами из Университета Эмори (Emory University), Атланта, США, показали, что это не так: здоровье первых земледельцев было хуже, чем у их предшественников, живших собирательством, а рост — меньше. Причем изменения, произошедшие около 10 тысяч лет назад, в начале неолитической революции, затронули население всего земного шара: Африки, Китая, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Европы.

Исследованиями антропологов руководил профессор Джордж Армелагос (George J. Armelagos), а основную работу выполнила аспирантка Аманда Маммерт (Amanda Mummert). Они, можно сказать, нашли друг друга. Профессор еще в 80-е годы писал, что переход к сельскому хозяйству негативно повлиял на питание и здоровье людей. Интерес Аманды к данной теме пробудился в студенческие годы, во время полевой экспедиции в Перу, где ей пришлось оценивать здоровье давно умерших людей по состоянию их скелетов и черепов. Затем она 4 года отработала в фирме, занимавшейся исследованием общественного здоровья, и там наслушалась рекомендаций относительно здорового питания.

Представление о здоровье людей, живших много тысяч лет назад, современные ученые получают, исследуя их полные скелеты, причем делают это по стандартным методикам, что позволяет сравнивать и объединять результаты, полученные разными специалистами. Рост взрослого человека, дырки в зубах и абсцессы, плотность костей и следы переломов, точечные разрушения костей черепа, вызванные анемией и дефицитом определенных питательных веществ,— вот лишь некоторые маркеры, позволяющие судить о здоровье, жизнеспособности и стрессоустойчивости обладателя скелета. Комплексный анализ скелета — это принципиальный момент. Невозможно получить достоверную картину, исследуя отдельные кости. Например, человек с великолепными зубами мог страдать от инфекционных заболеваний.

А. Маммерт и ее соавторы собрали и обобщили литературные данные, посвященные телосложению и здоровью людей в эпоху перехода от собирательства к земледелию. Оказалось, что земледельцы стали низкорослыми, у них испортились зубы, они страдали от инфекционных заболеваний и, как ни странно, дефицита питательных веществ. Антропологи университета Эмори связывают эти изменения именно с распространением сельского хозяйства.

Переход к земледелию подорвал здоровье людей
Рис. В. Александрова

Алиментарные недуги собирателей были вызваны сезонным голодом. Земледельцы же страдали по другим причинам. Их питание стало более однообразным из-за привязанности к основной сельскохозяйственной культуре, которую они к тому времени толком не освоили. Чтобы создать хорошие сорта растений и научиться получать из них разнообразные продукты, нужно время. Даже сейчас около 60% калорий люди получают от зерновых культур: кукурузы, риса и пшеницы. Ситуацию усугубляло социальное неравенство: у бедных людей рацион был более скудным.

Сельскохозяйственный уклад изменил привычный образ жизни. Люди стали селиться компактно, чтобы не сказать — скученно, а высокая плотность населения способствует передаче инфекционных заболеваний. Почва для их развития была благодатная: канализацию еще не изобрели, проблему утилизации бытовых и пищевых отходов не решили. Кроме того, люди теперь жили в близком соседстве с домашними животными, которые часто представляют собой источник инфекции. А где скотина, там и кровососущие насекомые, а при амбарах грызуны. В общем санитарная обстановка оставляла желать лучшего. Что же касается уменьшения роста, то это, по мнению исследователей, показатель стресса, который переживали первые земледельцы, вынужденные приспосабливаться к кардинально изменившимся условиям существования. Так что человечество дорого заплатило за переход к сельскому хозяйству.

Работа американских ученых встретила неоднозначную реакцию. Мы-то привыкли думать, что производство еды — всегда благо. Сайт ScienceDaily, опубликовавший заметку об этих исследованиях, снабдил ее примечанием,что выводы авторов могут не совпадать с точкой зрения редакции. Да и сами авторы пока воздерживаются от окончательного заключения. И в самом деле, несостыковок пока много. Одна из них заключается в том, что сельское хозяйство было введено в разных районах мира в разное время и играло там разную роль. В некоторых древних обществах, например на побережьях Северной Америки, злаки, по-видимому, служили только добавкой к рациону из даров моря. В этом случае рост древних американцев уменьшился не из-за перехода к земледелию, а по другим причинам.

Что касается низкорослости, человечество со временем ее преодолело. Средний рост большинства популяций вновь увеличивается. Но теперь люди переживают другую напасть — индустриализацию производства пищи, и, когда речь заходит о ее последствиях, специалисты указывают на высокий рост современных людей как на показатель благополучной жизни. Однако, отмечают антропологи Университета Эмори, хотя модернизация пищевой промышленности позволяет производить больше калорий, она не делает наш рацион разнообразнее. Длинные кости — еще не значит крепкие кости. Не наступает ли человечество 10 тысяч лет спустя на те же грабли?

Наталья Резник

Статья написана по материалам сайта Университета Эмори http://esciencecommons.blogspot.com/2011/06/dawn-of-agriculture-took-toll-on-health.html

Amanda Mummert, Emily Esche, Joshua Robinson and George J. Armelagos. Stature and robusticity during the agricultural transition: Evidence from the bioarchaeological record. Economics & Human Biology, Volume 9, Issue 3, July 2011, Pages 284-301.