DALL·E 3
DALL·E 3
Михаил Гельфанд
Евгения Малинович

В ноябре прошлого года научно-медицинский мир удивился иску, который кандидат медицинских наук Екатерина Сергеевна Коршунова подала к Евгении Викторовне Малинович, которая якобы взялась написать для Коршуновой докторскую диссертацию, но сделала это некачественно, чем нарушила закон «О защите прав потребителей». Савеловский районный суд Москвы исковые требования удовлетворил частично 1, присудив истице 374 тыс. руб.2 Обе стороны процесса остались неудовлетворены результатом 3 и подали апелляции. С другой стороны, процесс и последовавшая публичность 4 привели к тому, что доктор Коршунова была последовательно уволена из «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента Российской Федерации (ФГБУ ДПО «ЦГМА»), Научного центра неврологии Минобрнауки и клиники «Медси».

Михаил Гельфанд поговорил с Евгенией Малинович о судебном процессе и о формальных и моральных особенностях ее ремесла.

— Естественный вопрос: вы довольны?

— Не уверена. Может быть, она нормальный врач, кому-то помогла, а сейчас у нее рушится вся карьера. Удовольствия от этого я не испытываю. Чувство справедливости — да, наверно, это в какой-то степени справедливо.

— Каких последствий вы ожидаете от этой публичности для себя? Непонятно, можно ли писать диссертации на заказ совсем на cвету.

— Я согласна, но я сейчас перешла на белую сторону; дело c Коршуновой заставило меня задуматься. Я наивно полагала, что помогаю людям науки, но когда человек приобщил в суд рецензию с несуществующей печатью, я поняла, что вряд ли человек науки так будет делать. Оказалось, я не всегда помогала хорошим людям. Сейчас я направляю людей, которые сами пишут диссертации. В таком контексте это дело даже мне на руку, потому что рано или поздно будет озвучено, что работа Евгении Малинович была сделана качественно — и ей можно доверять. Я использую это как рекламную кампанию.

— Вы будете подавать апелляцию?

— Обязательно.

— У вас в типовом договоре было сказано, что единственным поводом для возврата денег является признание работы некачественной научным руководителем, — и такой отзыв был предъявлен. Откуда он взялся и какова его дальнейшая судьба?

— На втором заседании была предъявлена рецензия с подписью Сергея Петровича Даренкова. Он профессор, заслуженный врач России, у него много регалий 5. Мой адвокат обратила внимание на то, что там даже не было даты, и мы начали более подробно рассматривать эту рецензию.

Выяснилось, что у него есть своя клиника, я позвонила туда, поговорила с секретарем, и она мне как на духу говорит: «Да, Евгения, мы знаем, мы тут вообще все в шоке. Приходила эта Коршунова, плакала, умоляла Даренкова написать рецензию, он долго не хотел, но в итоге она ее просто вымолила у него со слезами». Я предположила, что рецензию он не писал и что Коршунова ее подделала. Позвонила ему и задала прямой вопрос: «Вы писали рецензию?» — «Да». — «А вы в курсе, что на этой рецензии стоит печать, которая не существует с 2015 года?»

— Печать какого учреждения?

— «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента Российской Федерации 6.

— Как вы узнали, что такой печати не существует?

— Рецензия была на бланке этой академии. Я позвонила, и там точно такой же секретарь говорит: «Евгения, мы тоже в курсе». Я всё еще раз рассказала и попросила назначить встречу с ректором. Встречу назначили, я взяла все документы, приезжаю, а ректор не в курсе, кто такая Коршунова. Он меня отправил дальше, к кому-то вроде завуча.

— Проректор по учебной работе?

— Да, скорее всего, так. Я пришла к ней, и она при мне начинает звонить, узнавать. Выяснилось, что Коршунова была оформлена на четверть ставки. Тут удачно заходит юрист, и проректор спрашивает: «Кто такая Коршунова, что это вообще за документ?» Юрист смотрит и говорит: «А что это за печать?» Оказывается, академию переименовывали, а на печати аббревиатура старого названия.

— Я не понимаю: если Даренков сам писал этот отзыв, то как на нем появилась старая печать?

— Я у него спросила. Он говорит: «Да, это секретарь штампанула, мы открытки этой печатью штампуем». То есть печать, которая уже не действует, но есть у секретаря Даренкова в клинике — не в академии. И ректор, и завуч не знают о существовании этой печати.

— Получается, отзыв Даренкова, бланк академии, печать академии, но старая.

— Даренков сказал, что эту рецензию писал он. Когда ее читаешь, появляется ощущение, что это сочинение, написанное пятиклассником. О работе по урологии написано, что она не соответствует нормам русского языка и что-то там еще, что не относится к теме.

— На суде подробно обсуждалось, был ли он вообще научным руководителем. Адвокат истицы утверждала, что это был не отзыв научного руководителя, а просто отзыв специалиста.

— В индивидуальном плане, который мне отправила Екатерина Сергеевна перед началом работы, были прописаны все научные консультанты, в том числе Даренков, но там не было подписей, только этапы работы и даты. Мой адвокат сделала запрос в академию о том, какая все-таки тема утверждалась у Коршуновой, потому что заказ был сделан на тему «болезнь Паркинсона», а с меня она требовала «паркинсонизм» — это совершенно разные вещи 7. Мы хотели подтвердить тему, а они нам прислали документ, что ни тема, ни научный консультант не утверждались, и вообще они ее уволили, и она теперь к академии никак не причастна.

— Значит, первоначальная тема была «болезнь Паркинсона», а потом она изменилась на «паркинсонизм». Она до вас это не донесла или она вам сообщила, а вы не заметили?

— Я приложила все нотариально заверенные переписки, где ни слова не упоминается о перемене темы. Впервые я услышала, что тема «паркинсонизм», когда она озвучила свои замечания по черновому варианту.

Когда мы говорили в суде, что тема и рецензия другие, мы подали ходатайство о том, чтобы истребовать оригинал рецензии, потому что по копии сразу было видно, что там листы будто наложены друг на друга.

— Оригинала рецензии в деле нет?

— Нет.

— Как такое может быть? Куда он делся?

— Написано, что судьей были обозрены оригинал рецензии и копия.

— Оригинал остался на руках, а теперь его не показывают, так?

— Да, тогда мы поняли, что с рецензией что-то не так. Нас судья неоднократно выводила на мировое; на втором или третьем заседании она объявила: мол, выйдите в коридор и попробуйте мирно договориться. Мы вышли, я предложила посмотреть эту рецензию и — очень наивно — начала объяснять представительнице истца: «Вот документ о переименовании академии; такая печать была в 2015-м, а сейчас она другая; у вас в шапке написано нынешнее название, а в печати оно старое». Когда она поняла, то — я вам клянусь — буквально вырвала у меня из рук эту рецензию и говорит: «Это цветная копия». А в зале суда, значит, это был оригинал. И всё — эту рецензию мы больше не видели, сколько ни напоминали, ни просили, ни ходатайствовали. Судья этот вопрос как-то замяла.

— Вы говорили, что руководитель сам хотел что-то заказать.

(Смеется.) Вообще комичная история — я была в шоке. Когда я ему позвонила, он сказал: «Евгения, как хорошо, что вы мне позвонили. Я хотел с вами познакомиться, потому что мне нужно написать монографию. Два моих помощника с этим не справляются, а вашу работу я читал, и она мне понравилась». В этот момент я поняла, что он все-таки читал эту мою первую главу, и она ему понравилась настолько, что он хочет, чтобы я для него написала монографию, — но для своей коллеги он пишет отрицательный отзыв, чтобы она его предоставила в суд. Он попросил позвонить ему в октябре: у него были аспиранты, которым тоже нужна была помощь. Я полагаю, что план был такой: он научный руководитель у аспирантов и будет направлять этих аспирантов ко мне для помощи и с этого иметь откат.

— Это уже недоказуемое предположение. Так вы ему позвонили?

— Конечно, нет. Даренков мне сначала очень понравился: такой приятный мужчина, вроде разговорчивый… Сказал, что договорится, и Коршунова иск заберет. Я с самого начала хотела, чтобы она забрала иск и мы просто распрощались — никто никому ничего не должен. Он уверил (даже потом перезвонил): «Всё, Коршунова заберет свой иск, я договорился, я еще позвонил ее мужу-урологу» (из кандидатской мужа Коршунова тоже немного заимствовала в свою кандидатскую — я проанализировала ее работу). Но Коршунова не забрала иск. Поэтому у меня есть вопросики к Даренкову, но звонить я ему больше не хочу.

— Глава, которую вы написали (не важно, про «паркинсонизм» или «болезнь Паркинсона»), — это обзор. Даже не в своей области при известном навыке написать обзор, видимо, можно. А как планировалось написание глав про результаты?

— Предполагалось, что Екатерина Сергеевна соберет все данные по своим пациентам: числа, диагнозы, статистику; проведет какие-то исследования, и всё это предоставит мне, а я должна это обволакивать теоретической частью и приводить в соответствие с ГОСТами. Практическая часть при любом раскладе — это ответственность клиента. Но, например, если она провела исследование и оно неверное — как она писала про свою кандидатскую, — то я не могу сама понять, верное оно или нет. Когда мы обсуждали докторскую, был вопрос по кандидатской, она там выдвигала какое-то предположение, а спустя какое-то время поняла, что была не права. Так бывает, и она уточнила: то, что было в кандидатской, мы брать не будем.

— Вам приходят сырые данные — истории болезни, статистические таблицы… Насколько реалистично, не будучи специалистом в конкретной области, расположить их в правильном порядке, выстроить логику?

— Я этого и не делаю, всем этим занимается клиент. Все числа описаны как черновик, а я должна это оформить в научном формате, по ГОСТу, написать правильно все технические моменты: цели, задачи, положения, выносимые на защиту. А всё остальное делает сам диссертант.

— Скольким диссертантам вы так помогли?

— Думаю, что уже больше 190 диссертаций за 17 лет.

— Получается, примерно диссертация в месяц?

— Самое быстрое — это была магистерская за две недели.

— Магистерские не считаются, давайте про диссертации. Каково соотношение кандидатских и докторских?

— Из 190 текстов примерно половина магистерских работ, половина диссертаций. Докторских мало, процентов пять-семь, в основном кандидатские. При готовых данных, когда посчитана вся статистика, клиент мне всё описал, я за месяц могу это всё собрать в кандидатскую.

— Кто подбирает литературу для обзора? Вот Коршунова, она давала список статей, по которым надо писать обзор?

— Как правило, люди, которые заказывают сопровождение по кандидатской, уже предоставляют мне достаточно объемный перечень источников: какие-то книги, свои работы, другие статьи, на которые нужно опираться, и что-то, конечно, я сама ищу.

Коршунова отправляла мне статьи и свои, и Сакакибары — это ученый, на работах которого она основывалась и хотела переводить его тесты на русский язык. Было такое задание: можно использовать обзор литературы из ее кандидатской, которую она тоже прислала, но надо обновить ссылки.

— Обновить ссылки — в смысле вышли новые работы тех же людей и надо добавить их в к диссертации?

— Я надеюсь, что в этом.

— Я видел и другие способы обновлять ссылки: например, в статье просто меняется год — и всё…

— Прекрасно знаю об этих методах, потому что мне приходилось переделывать много работ после, ну, не очень хороших специалистов…

— То есть человек кому-то заказал, остался неудовлетворен и принес сделанное на исправление — так?

— У меня есть очень яркий пример — это тоже была докторская по медицине. Когда я брала этот заказ, то не понимала, как это всё развернется. Надо было быстренько переделать кандидатскую в докторскую, потому что человек, который писал до меня, умер от ковида, и поэтому у клиента было всего две недели, чтобы показать черновик на промежуточных проверочных этапах. Я открываю эту кандидатскую, а там в практической части — прямо вот там, где цифры, где человек якобы что-то считал, — стоят галочки и сноска, чтобы система «Антиплагиат» учитывала этот кусок текста как цитирование. Дальше таблицы, просто вставленные картинкой, тоже для того, чтобы обойти «Антиплагиат». Когда я это всё увидела и разобрала кандидатскую на атомы, я была в шоке и сказала, что это переделать невозможно, ведь это фальсификация. Из этого не то, что докторскую не сделать, — непонятно, как вообще эта кандидатская висит на сайте ВАК и в центральной библиотеке. В итоге он мне угрожал, не доплатил денег…

— Так вы же ему ничего не сделали, а только поломали его кандидатскую?

— Я начинала с обзора, а когда уже дошла до практической части…

— Вы написали про этот случай в «Диссернет» вместо того, чтобы самой написать заявление о лишении ученой степени.

— Если честно, я не захотела с этим возиться. Он звонил и очень грубо со мной разговаривал. Он заключил договор не как частное лицо, а как генеральный директор сети клиник («Клиника номер 1» или что-то такое). Было понятно, что если в связи со всем этим делом будет заварушка — а он угрожал судом, — то мне придется судиться с целой сетью. Где я, а где куча юристов, тем более в сфере медицины? Мне было страшно, поэтому я не стала с ним контактировать и захотела переложить ответственность на вас как на опытных людей, но мне ответили что-то типа: «Мы на заказ не работаем» 8. В общем, это дело так и затихло.

— Или затихло, или нет — это мы еще посмотрим 9… Возвращаясь к нашей теме: что получится, если ваши 190 текстов разложить по наукам?

— Преимущественно это психология, юриспруденция, медицина и искусство.

— По искусству защищается очень мало диссертаций.

— Да, но я их пишу.

— С учетом того, что их вообще защищается мало, мне интересно, пишет ли их хоть кто-нибудь еще. А по медицине много?

— Я думаю, медицина на третьем месте. На первом — психология, за ней юриспруденция.

— То есть медицина — процентов двадцать, да?

— Я сама отбираю работы, которые мне интересны. Если бы я могла брать больше, то, думаю, и текстов по медицине было бы больше.

— Какие темы в медицине вам интересны?

— Например, работа Коршуновой была интересна. Это была одна из трех работ, от которых я отказалась, когда у меня муж был при смерти. Это были работы по медицине, и они являются для меня самыми сложными и самыми важными: я понимаю, что это медицина, и от этого зависит жизнь людей. Две другие темы, от которых я тоже отказалась (и клиенты отреагировали абсолютно нормально), были по раку шейки матки и вирусу папилломы человека. Но тема Коршуновой была очень интересной, как и всё, что связано с репродуктивной системой, с гинекологией, с мозгом.

— Ваши психологи — это клинические психологи, философские или педагогические?

— И педагогические, и клинические. Эти работы очень интересны, особенно когда предоставляется практическая база, и мы всё это обсуждаем, делаем обзор и составляем статистику по клиентам. Я проработала уже себя, детей, подростка и младшего дошкольника, мужа-кавказца — всех. Безумно интересное направление.

— В психологии есть материал?

— Если тему приносит клиент, то да, обязательно. Либо, например, тема — разбор какой-то публичной личности. Я обожаю Собчак — я разбирала все ее публичные выступления, раскладывая их на атомы.

— Вы не боитесь, что ChatGPT у вас отберет работу? Понятно, что диссертацию по медицине с численными таблицами ChatGPT сочинить не может, пока во всяком случае, а в науках более словесных работу ChatGPT довольно трудно отличить от человеческой. Поэтому я и спросил о данных.

— «Антиплагиат» очень быстро и четко определяет текст, выданный ChatGPT. Но я научилась его обходить. (Смеется.) Я очень активно пользуюсь ChatGPT, когда формулирую выводы. Иногда бывают затыки, когда не можешь что-то написать, и тут помогает нейросеть. Но если взять текст, который она выдает, в чистом виде, то система «Антиплагиат» узнает искусственный интеллект за секунды. Документ еще не загрузился и процент уникальности не определился, а красный треугольник уже тут как тут.

— В чем разница между тем, когда вы были на серой стороне, и тем, когда, как вы говорите, вы перешли на белую сторону?

— Например, литературный обзор я могла написать полностью самостоятельно, а теперь я только помогаю. Могу натолкнуть на источники; дать ссылки, где искать информацию; помочь аспиранту, если возникают сложности, как написать переход к другой главе, что-то поправить… То есть сопровождение и корректировка. Как оказалось, умение находить информацию и формулировать правильно запросы— это очень ценный дар.

— Да, этому мало где учат.

— У меня была история, когда в панике позвонила девушка за бесплатной консультацией. У нее была кандидатская по сельскому хозяйству; она говорит: «Я не могу найти данные», — а я с ней разговариваю, попутно гуглю и нахожу данные последних лет, причем уже в электронной таблице. Тут же ей отправляю — она в шоке. А человек в этой сфере работает и не может сама отыскать.

— Возвращаясь к процессу: там была довольно долгая терминологическая дискуссия, что именно вы взялись писать. Ваша представительница употребляла выражение «написать диссертацию», а представительница Коршуновой говорила, что ни про какое писание диссертации речи не шло, речь шла про консультирование. То есть до этой истории вы рассматривали себя как писателя диссертаций, а не как консультанта.

— Заказ действительно был на докторскую диссертацию. В договоре мы прописали «макет» — я всегда так пишу, чтобы клиенты были в безопасности. Ведь моя деятельность не запрещена, я только не могу рекламироваться.

— Почему?

— Запрещено законом. Поэтому я не рекламирую, просто рассказываю, как я пишу, делюсь лайфхаками, у меня есть YouTube-канал.

— Я не очень понимаю, в чем состоит разница между тем, что человек делится лайфхаками, и тем, когда он что-то рекламирует.

— «Платите деньги, я напишу за вас», — наверное, это реклама. А когда я рассказываю о лайфхаках и говорю: «Если у вас возникают сложности и есть какие-то вопросы, позвоните мне, я вас проконсультирую», — это уже не реклама.

— Ну, это hair splitting… А интересно ли писать диссертации по праву?

— Сегодня, например, мне написала девушка, у которой тема связана с философией права. Я вообще не знала, что такое понятие существует. Клиент — практикующий юрист, она заинтересовалась моим судебным делом, тем, что здесь задета моральная сторона; у нее много вопросов, а я согласна дать ей информацию, какую могу. На такую тему было бы интересно писать работу.

Я писала диссертацию по регулированию самозанятости. Когда я заключала с Коршуновой договор, я была самозанятой, и это мне было интересно. Я изучала судебную практику и т. д.

Недавно звонил мужчина, тема которого по международному праву — домашнее насилие. Эта тема мне очень интересна: я феминистка, и на эту тему я бы с удовольствием написала, но я ему отказала, потому что он мне сразу сказал, что его заставил научный руководитель — и непонятно, для чего его туда затянули. Говорит: «Я ничего не буду делать, вы сами всё напишите, никакой практики у меня нет, мне просто это надо для галочки». Тема интересная, но я так не могу.

— Мы уже выяснили, что вы теперь не пишете на заказ, лишь сопровождаете — а тут нечего было сопровождать. А два года назад вы бы взялись за такой заказ?

— Вероятно, взялась бы — тема интересная.

— И этот человек стал бы кандидатом юридических наук, вообще не пошевелив мизинцем?

— Два года назад я по-другому смотрела на эту ситуацию, но когда дело коснулось лично меня, когда я поняла, что кандидаты и доктора наук — вдобавок медицинских наук — могут оказаться недобросовестными мошенниками, просто подлецами… Когда коснулось меня, я стала по-другому смотреть на эти вещи.

— Были медицинские диссертации, полностью написанные на заказ?

— Нет, ни одной. Там нужны данные.

— А юридические или психологические?

— И там, и там можно. Когда я еще писала дипломные работы, тогда — не буду лукавить — берешь дипломную работу — и начинается техническая замена слов, цифр, дат… Но дипломная — это не научная работа, и, на мой взгляд, она нафиг никому не нужна. Просто обновляли старые дипломы на новые.

— Поэтому я про магистерские не спрашиваю. Вы сейчас продолжаете писать магистерские или уже не интересно?

— Таких заказов особо не поступает. У меня ценовая планка сильно выше, чем у контор, которые пишут дипломные и магистерские. Я думаю, что у магистрантов просто нет на меня денег.

— Я удивился, когда на суде объявили цену этого договора. Мне казалось, что это должно быть существенно дороже.

— Это я уже тоже поняла. Мы на одном из судебных заседаний познакомились в коридоре с доктором-эндокринологом (он тоже судился, что-то сказал в своем канале про кого-то из коллег), и он говорит: «Кто это, Катька, что ли? Так я же ее знаю». Представляете? Он сказал: «А что, можно было заказать? А чего же я тогда сам писал? Я заплатил бы миллион за свою кандидатскую». Очень удивился, что можно заказать работу.

— На процессе упоминались отзывы клиентов.

— Я собрала десять характеристик от своих клиентов; они пишут, что я просто их спасла, и прикладывают копии паспортов и документов об образовании.

— Это люди, которые не побоялись сказать, что они не самостоятельно писали свои кандидатские диссертации?

— Нет, это люди, которых я консультировала и сопровождала. Я просто выложила стори в своем канале, попросив положительные характеристики для суда. И они мне через СДЭК всё отправили. Они писали, как я им помогла, как они мне писали ночью, и я им ночью отвечала, когда научный руководитель никак не откликался, не давал никаких рекомендаций. И что только я им помогла, и благодаря мне, моему сопровождению, они смогли написать диссертации.

— Какие это были науки?

— Медицины там нет. Есть педагоги, юристы, экономисты.

— Вы писали педагогические диссертации? Когда я еще заседал в ВАК, я понял, что в педагогических диссертациях принят совершенно особый язык, простые и иногда даже разумные вещи нельзя сказать по-человечески. У вас были с этим проблемы?

— Я не могу сказать, что у меня были какие-то сложности именно с работами по педагогике. Но у меня была работа с педагогом, преподававшей технический английский язык нерусскоговорящим студентам. Вот это немного сложновато, когда был примешан еще английский язык, а в целом в педагогике ничего особенного.

— Вы знаете английский?

— Средне.

— Как же вы пишете медицинские обзоры?

— Перевожу английские статьи машинным переводчиком.

— Переводчик может передать смысл с точностью до наоборот — кто это контролирует?

— Это клиент проверяет.

А в том случае педагога, преподавателя технического английского, поставили перед выбором: либо писать кандидатскую, либо увольняться… Она пришла ко мне со слезами… Кстати, она первая сказала, что у меня очень дешево стоят диссертации и что у них в Китеже 10 кандидатская — это однокомнатная квартира, а докторская — это двухкомнатная.

— Это, видимо, все-таки вместе с сопровождением: не только текст, а вся процедура до самых корочек. Гарантированная защита, надо делиться с советом…

— И вот ее поставили в такие условия. Она рассказывала, как она преподает — она же практическую часть тоже мне предоставляла, — как ее любят иранцы, как они попадают во всякие передряги, а она ездит в полицию, чтобы их выручить — они по-русски не говорят. Такой душевный педагог, приятная женщина, и мы до сих пор общаемся. А научный руководитель — запойный человек, уходит в запой и просто ей не отвечает, она в безвыходной ситуации. Если я ей помогла, разве я совершила какой-то пагубный поступок? Все-таки я считаю, что в большинстве случаев я помогаю людям.

— До тех пор, пока цифры свои.

— Я смотрела ваши разборы этих диссертаций, и я просто в шоке. Как тема про кишечник может стать темой про сердце, как заменили числа и что-то там забыли — это просто ужас, я согласна, что это нечестно.

1 mos-gorsud.ru/rs/savyolovskij/services/cases/civil/details/3f86f740-da97-11ed-8f11-ffcf8c544893

2 137,5 тыс. руб. возврата аванса по договору, 137,5 тыс. руб. пени, 10 тыс. руб. возмещения морального ущерба, 80 тыс. руб. штрафа, возмещение издержек.

3 В частности, истица исходно просила 137,5 тыс. руб. возврата аванса; 350 тыс. руб. возмещения убытков; 583 тыс. руб. пени; 100 тыс. руб. возмещения морального ущерба; а также штраф в размере 50% от общей суммы.

4 Павел Котляр. «Спрос выше, халтуры больше». Как уролог из «МЕДСИ» заказала докторскую диссертацию и засудила исполнителя. RTVI, 20.11.2023. rtvi.com/news/spros-vyshe-haltury-bolshe-kak-moskovskij-urolog-zakazala-doktorskuyu-dissertacziyu-i-zasudila-ispolnitelya;
Алсу Менибаева, Павел Котляр. Уролог Коршунова после суда из-за своей докторской: «Теперь коллеги считают меня героем». RTVI, 20.11.2023. rtvi.com/news/urolog-korshunova-posle-suda-iz-za-svoej-doktorskoj-teper-kollegi-schitayut-menya-geroem

5 даренков.рф

6 cgma.su/about/rukovodstvo/

7 Паркинсонизм — симптом, который встречается как при болезни Паркинсона, так и при других заболеваниях.

8 «Диссернет» никогда не выполняет внешние заказы и пожелания. Все экспертизы «Диссернета» проводятся в соответствии с общими планами и внутренними принципами. — М. Г.

9 dissernet.org/person/MuslimovMI

10 Некий научный и образовательный центр в европейской части России. Мы скрыли имя города, чтобы не подводить диссертантку. — Ред.

247 Комментария(-ев)
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад

Сильное интервью. Имхо.
Л.К.

Владимир Аксайский
В ответ на:  Леонид Коганов

Вне всяких сомнений, оно будет выглядеть еще более сильным, если в следующем номере ТрВН появится интервью Михаила Гельфанда с Екатериной Коршуновой.
А так, не вижу ничего предосудительного в благородной деятельности Евгении Малинович.
Не хуже чем, например, «суррогатная мать» или «президентский спичрайтер», – да много чего ещё подобного.

Простите меня, но, мне представляется, что эпатировать в науке возможно даже условным “тьюрингам” – лишь до определённых известных пределов, не шире, не пересекая граничные флажки минимальной научной нравственности.
За которыми – повторяю и повторяюсь – жульничество и прямой подлог, не важно чего: квазинаучных, высосаннных из пальца “первичных данных”, подделанных “дат поступления” или чего-либо иного.
Наука по определению как накопление реальных точных знаний – не подлоупорна; подлоупорной в основе должна быть научная этика и, простите меня многогрешного, научная мораль (как часть общечеловеческой морали).
И я бы, хотя бы для инстинкта сохранения науки как профессиональной деятельности, не стал бы на Вашем месте, а уж на моём собственном – так абсолютно точно! – заменять мораль цинизмом, эпатажем, “постмодерном” (подставьте сами, Сэр Аксайский по Вашему усмотрению! – Л.К.). Ибо дешевле нам обоим с Вами – станется. Здесь – так на полном и отчасти “зверином” серьёзе.
Как- то так.
Л.К.

Лёня
Лёня

“Не хуже чем, например, «суррогатная мать»”

Ну да, а роды принимает суррогатный акушер. И что получаем на выходе?

Рабочий-с
Рабочий-с

Хоть кому-то от этого дурдома хорошо))

В ответ на:  Рабочий-с

Да вы ж на выселках, вам-то что переживать / рвать на себе рубаху – за “дурдом”?!
Смысла и логики не усматриваю.
Врастайте себе спокойненько в “новую жизнь”, экономьте здоровьице!
В Метрополии как-нибудь обойдутся – как в песне поётся.
Л.К.
А вообще-то разумная ассенизация полезна и в дурдомах. Чтоб меньше пахло. Имхо.
К.

Рабочий-с
Рабочий-с

Да, врастаем-загниваем потихоньку.
А переживать тут не за чем, зашел чисто поржать надо этой беспросветной простотой. Хорошее настроение, как раз, продлевает жизнь.

“Разумная ассенизация … в дурдомах” – только ради этого, уже стоило посетить.

И вам не хворать.

“Все мы (конечно) немножко лошади!”
Но те, кто приходит “поржать” в паблик соотечественников, а точнее только для того, чтобы (над этими самыми бывшими некогда соотечественниками) исключительно поржать и без малейшей эмпатии к ним, заметьте, те странные личности со странными никнэймами рискуют действительно оказаться на чисто орвелловского толку “ферме животных”.
Да, кроме того, “хорошо смеётся тот, кто…”!
Л.К.

Рабочий
Рабочий

Не надо завидывать. Здесь общаются не только бывшие зоотечественники. Что за дремучая логика, если веб-саит на русском языке, значит он исключительно для россиян? И почему у меня должна быть эмпатия к героине этой статьи? Может быть у вас таковая имеется? Хотя не скрою, слезы умиления у меня прыснули из глаз с первых строк сего опуса. Толи еще будет! Намека на выправление ситуации даже не видно.

Denny
Denny

Как-то совершенно провисла тема, что для защиты нужны научные публикации. В которых, собственно, основные результаты и должны содержаться.

Лёня
Лёня
В ответ на:  Denny

Цитирую: ”кандидатская — это однокомнатная квартира, а докторская — это двухкомнатная”
За такое бабло всё оформят ”под ключ” вместе со статьями и прочими формальностями. Рынок рулит.

Denny
Denny
В ответ на:  Лёня

Так я примерно об этом. Надо, чтобы еще кто-то статьи написал и протолкнул. Только этот вопрос в интервью не поднимается от слова совсем. Как будто проблемы статей в этом вопросе вообще не существует.

Лёня
Лёня

Вероятно, интервьюируемая “помощница” статьями просто не занимается. Разделение ”полян” как в любом бизнесе.

Denny
Denny

Фокус в том, что при написании тела диссертации естественно брать материал и основные ссылки из опубликованных диссертантом работ по теме. ОСОБЕННО, если речь идет именно о помощи с написанием. Но об этом ни слова. Что странно и наводит на дополнительные размышления.

res
res

В былые времена рассказывали мне технологию приготовления кандидатских по экономике. Допустим, диссертант практически работает где-то в индустрии и имеет доступ к реальной текущей статистике. На её основе некая образовательная кафедра пишет статьи, включая соавтором нашего практика. За пару лет накапливаются статьи и вперед. Работа коллективная, координирует её зав. кафедрой. Т.е. это не кустарь-одиночка, а хорошо организованная коллективная работа как дополнительный заработок.

Лёня
Лёня

”Фокус в том, что при написании тела диссертации естественно брать материал и основные ссылки из опубликованных диссертантом работ по теме.”

Это естественно для нормальных защит в естественных науках, но в нынешнем вале диссеролепия такая нормальность давно уже исключение, а не правило.
По хорошему, диссер должен состоять из одной страницы с изложением основных результатов, и списком статей, в которых эти результаты опубликованы. Всё остальное – мишура.

Denny
Denny

Не совсем. Степень все же предполагает способность к ведению самостоятельной исследовательской работы. Она потому и существует, что у человека до и около 30 еще обычно нет списка публикаций, который говорил бы сам за себя. И роль человека в публикациях не очевидна.

Потому и надо “свидетельство авторитетных товарищей” на этом уровне. И тут одного листка маловато (я бы не подписался). Некоторое обобщающее эссе (аналог автореферата) с мыслями и обобщениями, доклад и дискуссия – тогда более-менее понятно. И можно такое “свидетельство” подписывать. А вот том диссертации действительно мало что дает. В этом я с Вами согласен совершенно.

А вот докторская – явный анахронизм. На этом уровне по публикациям уже все бывает видно.

Лёня
Лёня

Я написал про диссер. Естественно, для защиты нужен ещё доклад и дискуссия, чтобы проявить – кто есть ху.

Denny
Denny

ОК

eugen
eugen

“…докторская – явный анахронизм.” Трудно не согласиться, хотя немцы, похоже, видят смысл в защите “хабилитата”.
“Некоторое обобщающее эссе (аналог автореферата) с мыслями и обобщениями, доклад и дискуссия” – здесь, мне кажется, буржуины подходят более рационально, когда защиту заменяют презентацией, которую вообще делает приглашенный авторитет. Такой подход представляется разумным если рассматривать состояние postdoc как начало научной карьеры, а не как “появление зрелого ученого”.
“А вот том диссертации действительно мало что дает.” Ну это смотря, что за том. У нас был очень толковый аспирант, так файл его диссертации используем как надежный справочник.

Denny
Denny
В ответ на:  eugen

Не готов ручаться, но слышал, что и немцы потихоньку от этого уходят. От строго требования хабилитации для профессорских должностей.

“файл его диссертации используем как надежный справочник”

Может лучше было бы справочник и издать?

… как начало научной карьеры, а не как “появление зрелого ученого”.

Можно и так сказать. ИМХО, терминологическое различие, как называть этот уровень отсечки.

Denny
Denny

Пардон, недосмотрел. В одном месте статьи упоминаются. Но это как раз простые случаи, как я понимаю.

y.v.
y.v.

я как то в треде где жаловались на низкие доходы аспирантов видел комментраии типа: “какой ужас, что аспирантам так мало платят, мне уже защищаться пора, а одна статья в ВАК 10-20 тысяч стоит, а в Скопус то ещё дороже!”. Мы как то плохо представляем себе ситуацию в смежных науках, в гуманитарных, педагогических и может быть даже медицинских вузах это похоже в порядке вещей.
Если ты во время учёбы работаешь и заплатил сначала за реферат, потом за бакалаврскую, потом за магистерскую, то логично что и за статьи надо платить, и за диссер. Много зарабатываешь – под ключ, мало – придётся самому, ну с консультантом.

В.П.
В.П.

Если у человека есть лишние деньги на квартиру, то зачем ему диссертация? Почему не корочки мастера спорта или народного артиста?

В ответ на:  В.П.

Потому, что именно в этом случае и почти по презираемому ныне (и зря! – Л.К.) К. Марксу “деньги быстрее делают леньги”.
Говоря коммерческим языком, “диссертационная оборачиваемость” близка к максимальной (почти из воздуха и только “за степень”).
Да и пресловутая “статусность” нынешней научной номенклатуре – вполне себе на руку (и на руки!) по ряду сложившихся обстоятельств.
Л.К.
Кажется, из высших номенклатурных кругов только председатель Центробанка Э. Набиуллина не имеет степени. И, как следствие, совершенно незаменима.
К.

В.П.
В.П.

Вы полагаете, что степень где-то можно монетизировать? Сейчас в институтах РАН зарплата зависит от степени ничтожно, можно не обращать внимания на фоне грантов, ПРНД и коммерческих договоров. В образовательных учреждениях зависимость более существенная, но ,например , у нас в Новосибирске можно сдавать двухкомнатную квартиру примерно за профессорскую зарплату.

Тогда вопрос в статусности? Так теперь любой замзавдепартамента в минобре только что ноги об академиков не вытирает.Какая-такая у простого доктора “статусность”?

Denny
Denny

Зарплата зависит от степени существенно. Но не напрямую, а через возможность занимать соответствующую должность. Получить самостоятельный грант без степени тоже будет трудно (если это не специальный молодежный грант). А без докторской и в академики не выберут… Не положено-с.

В.П.
В.П.

Я по умолчанию полагаю, что даже теперь реальным кандидатам в академики не слишком трудно написать диссертацию самостоятельно. Может быть ошибаюсь.

Denny
Denny

Не слишком сложно. Но необходимо.

Хотя мне лично известен и другой случай. Человек на определенном этапе перешел к организационной работе. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в ней хорош и полезен в высшей степени. Был бы отличным членкором. Принес бы академии и науке вообще больше пользы, чем я, к примеру. Но докторскую в свое время не сделал, а теперь статей-то нет, и путь закрыт. А делать докторскую … иначе, не хочет. Хотя мог бы.

В.П.
В.П.

Вроде бы теперь нет проблем. Директорами институтов назначают и не членов академии, и не докторов. А уж замдиректор-кандидат – это вообще типично. В академии в целом тоже есть ненаучные должности типа управлящий делами, секретарь и т.п. Что-такое “отличный членкор” не вполне понятно.

y.v.
y.v.

Забавно, что сейчас с РНФ обратная ситуация. Кандидат это требование абсолютно во всех молодёжных, а вот в маленьком для взрослых – такого требования нет.) *Без докторской нынче звание профессора в ВУЗах не дают, даже если у кандидата статей на порядок больше, и всякие учебники с аспирантами в наличии…

eugen
eugen

“А без докторской и в академики не выберут… Не положено-с.” Все сложнее, был случай (во времена СССР), когда директора института выбрали в академики, а степень доктора прилагалась автоматически.

Лёня
Лёня

”Вы полагаете, что степень где-то можно монетизировать?”

У моего знакомого жена получила должность в центробанке, благодаря степени кфмн. И за эту степень ей ещё зарплату повышенную платили.

В.П.
В.П.

Спасибо за ответ! В этом случае желание “остепениться” вполне разумно.

Alеx
Alеx

Очевидно, речь идёт о занятии должностей, дающих влияние, а влияние монетизируется, это называется “коррупция”. Не знаю, как сейчас в связи с ЕГЭ, а раньше назначение в приёмную комиссию считалось кое-где очень выгодным. Но это мелочь по сравнению со схемами, в которые может быть включён, например, главврач.

Лёня
Лёня

“Если у человека есть лишние деньги на квартиру, то зачем ему диссертация?”

Для занятия (или сохранения) позиций/должностей и продвижения по карьерной лестнице. Лишние деньги тратятся, а позиция приносит доход.

В.П.
В.П.

Это может иметь смысл только для блатных. Если человеку уже обещана какая-то позиция на денежном потоке (проректор и т.п.), и не хватает для её занятия только наличия степени. Для рядового преподавателя или нс такие траты не окупятся никогда. Совершенно очевидно, что со своей зарплаты он сумму порядка стоимости квартиры никогда не накопит.

Лёня
Лёня

Цитирую: ”педагога, преподавателя технического английского, поставили перед выбором: либо писать кандидатскую, либо увольняться…”. Рядовые находят варианты подешевле. Повторюсь: рынок рулит.

В.П.
В.П.

Я понимаю, что рынок рулит. Вот мне и интересно откуда берутся желающие заполучить степень в товарных количествах. Пример про преподавателя английского меня немного удивил. Преподавателей английского большой дефицит, поскольку у них достаточное поле для индивидуальных занятий, даже по интернету, с оплатой выше типичной профессорской. С другой стороны откуда у преподавателя английского средства на покупку диссертации как раз понятно.
Не слышал, чтобы программисты покупали диссеры, им это точно по карману.

Лёня
Лёня

Масса желающих заполучить степень в товарных количества образуется там, где формалистика (и субординация) важнее реальной работы. Упомянутая преподавательница английского, очевидно, работает в вузе, где студентам кроме самого английского нужны ещё корочки. Преподавателям индивидуалам, равно как и программистам, диссеры не требуются, поскольку они работают на результат.

В.П.
В.П.

Вот в этом и есть кажущиеся мне противоречие. Там где платят хорошие деньги не нужны степени, там где требуют степень зарплаты недостаточные для их покупки. Пример с цетробанком несомненно разрешает это противоречие. Но вряд ли он массовый. Возможно массовость создают медики, где качество платных услуг не так просто оценить и потребитель платит за степень, надеясь что её наличие положительно коррелирует с качеством лечения.

Лёня
Лёня

Корреляция с качеством лечения очень неочевидна. С одной стороны, купленная степень – свидетельство нечистоплотности, что в медицине явно неприемлемо. С другой стороны, настоящая степень требует реальной экспериментальной работы, в которой экспериментальным материалом служим мы с вами. Я в детстве под такое попал – мало не показалось. Поэтому лично я считаю, что медицинские научные степени – зло по определению.

eugen
eugen

MD – ученая степень и у буржуинов она солиднее, чем Ph.D. Там врачи имеют возможность участвовать в фундаментальных исследованиях и их профессиональному уровню это не вредит.

Лёня
Лёня

То, что считается солиднее у ”буржуинов”, не является автоматически благом. Участие в исследованиях и защита диссертации это разные вещи и разные мотивации. Вред профессиональному уровню я испытал на собственной шкуре и имею доказательство в виде рваного шрама через всё плечо.

Denny
Denny

Массовость создают ВУЗы, где есть должности доцентов-профессоров.В том числе по массовым специальностям, где серьезной научно-исследовательской работы нет. Из этих контор и происходит основная масса клиентов диссернета. В медицине степени обычно требуют для должностей завотделением и главврачей. Везде требуются доктора для заполнения диссоветов. Разные министерства часто требуют доказательства “повышения квалификации и научности” своих контор в виде защит.

В.П.
В.П.

Значит есть немало вузов с достаточно высокими зарплатами ППС, видимо за счёт платных студентов. И я напрасно сужу о доходах педагогов по знакомому мне НГУ.

Лёня
Лёня

Вузов не просто немало – их безобразно много.

Denny
Denny

Ну, не знаю… По моему впечатлению масса клиентов диссернета пытается как раз выбраться всеми правдами и неправдами как раз из беспросветной бедности. Судя по уровню того, что они защищают. Меньшинство пытается сделать понтовую карьеру. Эти имеют деньги, чтобы сделать диссер на заказ у специалистов.

В.П.
В.П.

Знакомый завкаф МГУ готовит школьников к ЕГЭ. Если нужны деньги, то можно сразу начать репетировать школьников.

Denny
Denny

Вот именно. Можно начать сразу … много чего, чтобы заработать деньги. Я о самом простом случае. Когда человек хочет заниматься своей профессией (педагога, врача, адвоката и пр.), делать в этой профессии нормальную карьеру и получать нормальные деньги за СВОЮ профессиональную деятельность в соответствии с профессиональной квалификацией. А от него требуют (как условие) статьи и диссертации.

Рабочий-с
Рабочий-с

”кандидатская — это однокомнатная квартира, а докторская — это двухкомнатная”
– а можно как-то обратно поменять?

Лёня
Лёня

“Можно, но деньги вперёд!”

Ну да, у исполнявшего обязанности директора СУНЦ им. Акад А.Н. Колмогорова ( ранее 18-й интернат при МГУ) господина Андриянова, кажется, химика по специальности, – у него был целый ряд публикаций, даже, помнится, наличествовало “нечто монографическое”. Вся совокупность оказалась сплошным подлогом, то – пустота торриччелиева, то – задним числом издано, и дата излания подложна, то ещё что-либо из этого славного разряда (квазинаучного жульничества).
Так, что наличие “научных публикаций” навскидку само по себе мало что значит. Как довольно часто (в истории математики, увы, известный факт) и сама оценка научным сообществом значимости (вклада) подобных публикаций как в кавычках, так и без оных – в развитие научного знания.
Л.К.

Denny
Denny

Это именно так. Я не про наличие формально публикаций, ибо они у каждого какие-то должны быть. Есть принципиальная разница (ИМХО) между тем, чтобы слепить текст формата диссера из реальных работ, и тем, чтобы сделать диссертацию из туфты. И опытный “диссеродел” должен бы эту разницу хорошо видеть.

Ну, не станет же, право, “опытный диссеродел” пилить тот самый сук, на котором…
Л.К.
“Уж столько раз твердили миру,…(а дальше тёзка о граблЯх)”, что якобы “бабло всё перемелет, и в том числе…”. Но только мелет-то в основном – увы, добро. А зло оставляет как-то неперемолотым.
Типа как плохая кофемолка и даже хуже.
К.

Denny
Denny

“Ну, не станет же, право, “опытный диссеродел” пилить тот самый сук, на котором…” Вот и я о том же.

Вот, кстати коммент по дополнительной реплике интервьюэра господина М.С. Гельфанда на его телеграмканале.
По так называемым “академическим (по-видимому, математическим) кругам”. С большой горечью написано, история из ещё вполне себе советских времён, несколько в сторону, имхо, но, тем не менее, вполне себе внушающая доверие:
Я лишь отметил явную, на мой взгляд, преждевременность рассмотрения подобных “кейсов”.
Л.К.
Тем не менее рассказанная история есть вполне себе знаковая. Имхо.
К.

Последняя редакция 3 месяцев(-а) назад от Леонид Коганов
Рабочий-с
Рабочий-с

“… для защиты нужны научные публикации.” – Ну начинается… Проще нужно быть, это же юмористический памфлет, хотя и на основе реальных событий.
Результаты им подавай, а там тёща рожает, ей что, подождать? Некогда! Срочно диссертация нужна, а то подружки засмеют. Человеку, женщине уже почти четверть века, а все без диссертации ходит. Часики-то тикают! Можно и не успеть.

Смесь умозрительного Фамусова от А.С. Грибоедова из “Горя от ума” и реально существовавшего литератора Юрия Нагибина.
Что сим хотелось сказать автору реплики – мне не ясно совершенно.
Что надо быть проще?!
Ну, так проще уж просто некуда, наверное в каменный век, разве что.
Л.К.
Но мы-то гутарим здесь про (научное) жульничество с воровством средств у государства методом явных подлогов и подделок (под научное творчество).
Но не про “простоту”, что по пословице “ещё хуже”: жизнь всё же, смею отметить, не укладывается в прокрустово ложе самых ярких пословиц и примеров, торчит вовне и предъявляет вызовы. Не всегда доступные “огрублениям”.
Хотелось бы, чтобы нарисовались в малом количестве “проклятые вопросы”, вместо досужих словопрений, фехтований языками и прочих “постмодернистских” вывертов. Пожелание, не более того.
К.

Denny
Denny

“жульничество с воровством средств у государства”

Интересно было бы подсчитать, во сколько человеко-часов квалифицированных работников обходится государству вся процедура. Оппоненты-рецензенты, отзывы, контроль, заседания, подготовка и сопровождение всех бумаг, ВАК и пр. Вот где деньги государства (из не столь уж большого бюджета на науку) уходят в песок. И вся это процедура не имеет ни малейшего отношения к научному творчеству.

Лёня
Лёня

“Все-таки я считаю, что в большинстве случаев я помогаю людям.”

”Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи …. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.”

Denny
Denny

А стоны действительно есть. Система-то порочная. В том смысле, что ученая степень требуется людям, которые наукой не занимаются.

“А в том случае педагога, преподавателя технического английского, поставили перед выбором: либо писать кандидатскую, либо увольняться”

“мне написала девушка, у которой тема связана с философией права. Я вообще не знала, что такое понятие существует. Клиент — практикующий юрист”

«Я ничего не буду делать, вы сами всё напишите, никакой практики у меня нет, мне просто это надо для галочки».

“Может быть, она нормальный врач, кому-то помогла, а сейчас у нее рушится вся карьера.”

У тех, кто реально занимается научной работой, то есть у тех, кому диссертация нужна как квалификационный документ, таких проблем обычно нет.

> …,таких проблем обычно нет.
А “необычно” – см. здесь:
И никто не счёл из ВАК’а СССР (ныне ВАК РФ) необычным, никто не извинился. Никакого “реабилитанса” не произошло.
Л.К.

В.П.
В.П.

Обличающие статьи, типа той на которую указана ссылка, следует писать аккуратнее. “Теоретик антисемитизма” И.Р.Шафаревич не мог организовывать преследования евреев в 60-70х, поскольку в это время являлся диссидентом. Из википедии “В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1968 году подписал Письмо девяноста девяти в защиту Есенина-Вольпина[15]. В сентябре 1973 года написал открытое письмо в защиту Сахарова. Один из участников изданного по инициативе Солженицына сборника статей «Из-под глыб» (ему принадлежат три статьи). После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына в феврале 1974 года написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына».”

Не буду писать банальность, что дескать не несу (прямую) ответственность за приведённой гиперссылкой цитированный материал.
Но тем не менее искренне надеюсь, что про явно антисемитского толка деятельность новосибирца проф. Мерзлякова, Вам, уважаемый В.Н.П., при случае удастся написать “аккуратнее”.
Если Вы сами это, разумеется, захотите сделать. И если по счастью и стечению обстоятельств это удастся.
Л.К.
Мне хотелось показать одно. А именно – совершенно недобросовестную по сю пору включительно конкуренцию на рынке “математического труда”.
Если Вы взялись опровергнуть (в мелочах, разумеется) весь массив накопленной к настоящему моменту сугубо негативнрй информации, то, как говорится, милости просим, прочтём и примем к сведению.
Как в своё время и гнуснейшую “Русофобию” И.Р. Шафаревича, адский пасквиль на тогдашнее / современное советское еврейство.
И никакие алгебраические заслуги, даже вполне себе реальные, не способны нейтрализовать заложенную в этом тексте явную гнусь и явный поклёп.
Мне казалось, что подобное – по меньшей мере общепонятно.
Тем паче, что сам автор педалирует значение этого “выдающегося” произведения в своей (прошлой) жизни.
Возможно, господин Гинзбург кое-где неточен и коряв в описаниях, но в основном он прав: антисемитская селекция ничего хорошего советской как и постсоветской математике принести не могла, как любой антиотбор и проявление явно недобросовестной конкуренции. И не принесла.
К.

y.v.
y.v.

“В том смысле, что ученая степень требуется людям, которые наукой не занимаются.” – да, это прям корень проблемы. Если есть “бессмысленная”(для человека не планирующего заниматься наукой) задача которая приносит профит, то рынок предоставит решение задачи за соответствующую цену. Тот же Диссернет, даже теоретически, даже при полном содействии партии и правительства никак не может победить проблему – его успехи могут привести только к росту требований и…к росту цен на рынке. А если уменьшится количество липовых диссертаций, то только в связи с тем, что по возросшей стоимости меньше людей сможет себе её позволить. Будет как в СССР – целая лаборатория пишет настоящий диссер “важному человеку”. Эксклюзив, как нравится Захаровой.

Denny
Denny
В ответ на:  y.v.

Да, именно так. Я все время об этом настоящем корне проблемы.

Исследователю платят за работу, естественный результат которой – научная статья. Потом остается слепить из них общий текст – и вот она степень. Врачу, юристу, преподавателю платят совсем за другую работу. Для них статьи и диссертации – отвлечение от основной деятельности. Которое не нужно для этой деятельности, но формально требуется для карьеры. Отсюда и их отношение к статьям-диссертациям как к формальным бумажкам. Ессно, они их добывают любыми способами.

Это как нас заставляли бы сдавать спортивные нормативы ГТО для получения должности (на которой хоть какая-то зарплата). Было бы ровно то же самое. Сколько пошли бы тернироваться, а сколько попытались бы получить зачет по нормативам … другими способами.

Рабочий
Рабочий

Тут сложный вопрос. Вот врач занимался исследованиями в своей области, чистой наукой, защитил диссер, а потом пошел применять это на практике. Со знанием дела, глубиной понимания проблемы и т.п. В сравнении с обычным врачом, который просто лечил на потоке, у него явно выше уровень экспертности. Что в этом противоречивого? Да, есть хитрые морды, которые хотят пролезть в эту систему. Но для этого и есть ВАК, что бы их отсекать. Подавляющее большинство таких “диссертаций” видно за километр. Их идентификация однозначна. Тот же диссернет, по сути чисто техническими методами их выявляет.

Denny
Denny
В ответ на:  Рабочий

Да, вопрос сложный. Но исследовательская работа и практическое лечение – разные специальности. Если врач лечит с глубиной понимания и знанием дела, нет разницы, сам он это исследовал, или прочитал, понял и разобрался. А если врач лечит плохо, тем более нет разницы.

Суть в том, чтобы компетенции и достижения в одном деле не смешивались с компетенциями в другом. Ученая степень – квалификация исследователей. У врачей и прочих должны быть свои квалификационные линейки, связанные непосредственно с их основной деятельностью.

Да и по статистике диссернета мы это видим. У тех, для кого исследовательская работа – хлеб насущный, диссертационных безобразий на порядок или два меньше, чем тех, для кого это непрофильная деятельность. Так сказать, эмпирически установленный факт.

Alеx
Alеx

“прочитал, понял и разобрался” – разве это не часть работы над диссертацией, как раз та, которую, по Вашему мнению, допустимо списать или поручить нейросети?

Denny
Denny
В ответ на:  Alеx

Ни в малейшей степени. Прочитать, понять и разобраться – естественное дело в процессе любой работы. Для меня – в исследовательской работе, для пожарного – в его деле. А написание диссертации – занудное бюрократическое дело. С удовольствием перепоручил бы это боту или кому еще. Но поскольку это все же основано на моих работах, самому выходило быстрее и дешевле. Хотя было очень тоскливо и муторно.

Сейчас вот пишу отчет по госзаданию. Переводом на русский с английских статей. К счастью, современные переводчики более-менее справляются. Можно уже не барабанить все по новой, а после автоперевода посмотреть и поправить.Да здравствует прогресс!

Denny
Denny

Если исследовательская работа, подготовка и защита диссертации реально полезны врачу для его основного дела, то это должно отражаться на качестве этого самого дела. Вот там, по реальному результату, и надо измерять.

Alеx
Alеx

Рассмотрим пример с ГТО, и пусть у нас будет контрольная группа – пожарные. Пусть, для определённости, нормативы таковы, что их может сдать 50% учёных и 50% пожарников. Пусть существует обходной путь, доступный для всех. Каков будет результат? Допустим, из двух вариантов
А) У(чёные) – 20%с(дали), 80%о(бошли)
П(ожарные) – 50с, 50о
Б) У 50с, 50о
П 50с, 50о

Можете усложнить модель, если это необходимо, чтобы пояснить Вашу мысль.

Denny
Denny

Нет, модель другая. Для пожарных (допустим) хорошая физическая форма реально полезна для работы. Люди хилые и физически ленивые там редки. Поэтому 90% пожарных тренируются и сдают норматив, и только десять обходят.

Исследователям для работы мышцы особо не нужны. Если с них требовать нормативы ГТО, 90% предпочтут не тратить время на ненужные им длительные тренировки, а попробуют отделаться от этой формальности иными путями.

Соответственно, с диссертациями соотношение обратное. 90% исследователей спокойно делают ее честно, тогда как 90% пожарных, если от них требуют диссертацию, будут искать обходные пути.

Лёня
Лёня

А я бы нормативы ГТО для учёных одобрил, но не как условие получения должности, а для начисления надбавки к зарплате. В здоровом теле здоровый дух и работоспособный мозг, а готовность к труду и обороне – святое дело.

Denny
Denny

Получится двойная оплата. Если здоровый дух и работоспособный мозг, то должен увеличиться результат. За что и так полагаются надбавки.

Если готовность к труду и обороне – святое дело, то при чем тут надбавки. Или уж пусть эти надбавки платит министерство обороны…

Лёня
Лёня

Двойная оплата получится, ежели плата за научный труд будет прямо пропорциональна результату – а так не получается. Тут, конечно более логичны не надбавки, а налоговые вычеты, поскольку здоровый гражданин меньше напрягает систему здравоохранения и прочие собесы. Но, этого мы вряд ли дождёмся.

Denny
Denny

Да что угодно! Главное – не смешивать эти вещи с профессиональными квалификациями и профессиональными деньгами.

А то получится система надбавок:

Статья в Натуре – 20 баллов.
Участие в спортивном мероприятии – 2 балла.

Всем понятно, что произойдет, и кто получит основные баллы, должности и надбавки.

Alеx
Alеx

Можно взглянуть на это так: человек со степенью – автоматически офицер…

Лёня
Лёня

Только после сдачи норм ГТО ;)

Alеx
Alеx

Well, пусть норматив могут сдать 90% пожарных и 10% учёных. Тогда альтернатива примет вид
А) У: 5-95
П: 90-10
Б) У: 10-90
П: 90-10
Добавлю ещё вариант
В) У: 5-95
П: 85-15

Если с цифрами сложно, попробую теоретикомножественно: существует очевидный фактор подделки: диссертацию хочется, но самому не сделать. Вы утверждаете, что есть другой фактор. Но, для того, чтобы действие этого другого фактора можно было бы наблюдать в физической реальности, необходимо, чтобы он действовал в каких-то случаях, когда не действуют известные факторы. То есть необходимо, чтобы существовали люди, которые могли бы сами написать нужную диссертацию, но предпочитают заплатить за липовую по той причине, что написание диссертации никак не помогает им в повседневной работе.

Denny
Denny

Опять не так. Основной фактор Вы не назвали. Он состоит в том, что подготовка материала и выработка навыков для диссертации у исследователей является неотъемлемой частью основной работы, а у пожарных – нет.

У пожарных физподготовка является частью повседневной деятельности. А у исследователей – нет.

Написать диссертацию и сдать ГТО может большинство людей. Но к этому надо достаточно долго тренироваться-готовиться.

Вопрос именно в этом. Является ли подготовка к сдаче соответствующего норматива (ГТО или степени) частью работы, или наоборот, для подготовки надо от работы отвлекаться (или делать в свободное время).

Поэтому модель простая. Процент честной сдачи норматива задается некой сигмоидной кривой от процента подготовки к сдаче в ходе основной работы. Там пару поправок надо ввести на то, что есть малый ненулевой процент всегда честных и всегда жуликов.

Alеx
Alеx

Значит, по крайней мере, существования определённой категории фантастических существ Вы не предполагаете.

Нетрудно заметить, что фактор свободного времени, названный Вами, не единственный. Как минимум, упомянута ещё честность (придадим этому фактору непрерывность, переименовав в самоуважение). Также очевидно, что влияет то, насколько доступен обходной путь. Выразив эти функции в единой валюте (скажем, в евро), мы получим возможность их сложить, и тем самым придём к той же простой отсечке рентабельно/нерентабельно.
Действительно, можно попытаться увеличить это соотношение, предлагая разным категориям разные нормативы. Полицейские пусть сдают бег с препятствиями (или физиогномику), пожарные – поднятие собственного веса, а от учёных потребуем способности просидеть полтора часа на одном месте. Но, поскольку параметров на самом деле не один, должны существовать и другие способы оптимизации.

Denny
Denny

Разумеется, факторов много. Но меня интересует найти ключевой фактор, определяющий аномально большое количество несамостоятельных диссертационных работ в определенных сегментах российского научного поля. Спасибо диссернету, который четко выявил масштабы проблемы и локализацию.

Если использовать Вашу терминологию, почему именно в этих областях и именно в РФ такие способы решения вопроса оказываются высоко рентабельны.

Alеx
Alеx

В принципе на этом можно было бы закончить, но я на всякий случай сформулирую получившуюся альтернативу в явном виде. Итак, каков именно ключевой, а не просто какой-нибудь, фактор того, что не где-нибудь, а именно в РФ (добавлю, именно сейчас) особенно много липовых диссертаций?
А) В некоторых массовых областях иметь диссертацию выгодно, но написать её отнимает слишком много свободного времени.
Б) Всеобщая коррупмированность достигла уровня, когда защитить липовую диссертацию несложно, позора никто не боится, и никто не считает себя лучше других.

Denny
Denny

Спасибо за формулировку. Я бы сказал, что в некоторых областях вследствие ошибок в системе аттестации и пр. возник фактор А. Что неизбежно привело к Б.

Вообще, фактор Б всегда вторичен (ИМХО). Коррумпированность, как массовый фактор, не возникает сама по себе. Если коррупция где-то в какое-то время резко вырастает над фоновым уровнем, всегда в основе какие-то системные управленческие ошибки. Отсутствие обратных связей, позволяющих коррупцию сдерживать.

Ричард
Ричард

уч. степени – главные враги научной деятельности. У творческого человека просто нет времени для занятий этой “проблемой”. Вспоминается булгаковское: “чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да, я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту. – Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой”

res
res
В ответ на:  Ричард

Диссертации это компиляция статей соискателя. При нынешних технических средствах, написать её это пара недель. Скажем, в отпуске или на зимних каникулах. Делов-то ))

Ричард
Ричард
В ответ на:  res

“Диссертации это компиляция”. А компиляция – это девальвация. Если уж Вам так неоходима формализация иерархии, то более приемлем наукометрический подход: хирш, к-во статей с цитированиями >10, > 100 (нормализоваными) в приличных журналах, 5-10 докладов на конференциях и семинарах с хорошей репутацией.

Последняя редакция 3 месяцев(-а) назад от Ричард
Denny
Denny

Всему свое место и время. Наукометрия, как любая приличная статистика, работает на достаточно больших выборках. Обычно нужно время, чтобы набрать больше 100 цитирований и вообще достаточное количество статей, чтобы по ним можно было судить с разумной точностью. А степень как критерий зрелости предназначена аккурат для молодых, у которых выборка еще маленькая.

Грубо говоря, хорошо быть Достоевским, у которого достаточно взять пять страниц из любого романа. Но это только для редких талантов. А остальным простым смертным тоже нужны квалификации. И им тоже надо кушать.

Ричард
Ричард

“А остальным простым смертным тоже нужны квалификации. И им тоже надо кушать.”
Для “кушать” вполне достаточно диплома об окончании СПбГУ, имхо.
Хотя у Я. Б. Зельдовича и его не было…

Denny
Denny

Так то у Зельдовича… Остальным тоже нужна линейка квалификаций. Я с дипломом СПбГУ подрабатывал грузчиком, чтобы семью кормить.

А в общем, тут и говорить не о чем. Степень PhD есть во всем мире. И служит она во всем мире для того, чтобы чтобы обозначить следующую за дипломом ступень для молодых исследователей.

Если у Вас есть идея получше, как отделить более-менее зрелых исследователей до 30 лет, просто опишите. Может весь научный мир восхитится.

Ричард
Ричард

Повторюсь: статьи, доклады, ссылки. Введение понятного скалярного параметра вроде ПРНД. Это если не исключит полностью, то кардинально усложнит “помощь внешних консультантов”.

Denny
Denny

Да повторяйтесь сколько угодно. Меня это не убеждает. Для характеристики квалификации молодых исследователей это в общем случае не работает. Для математиков, возможно…

res
res

ПРНД это ужас ужасный. Это сдельщина, которую имело бы смысл применять для монотонной низко-квалифицированной работы, что везде и делается. ПРНД убивает работу на перспективу, на строительство сложных установок, поощряя мелкие расчетные работы.
Из-за ПРНД люди вынуждены писать много лишних статей, сокращая соавторов. Нигде этого нет. Смотрят изредка отчеты, скажем раз в 5 лет, да и так всё видно, кто работает, кто нет ((

Лёня
Лёня

ПРНД это всего лишь стимулирующая надбавка к зарплате. При грамотном применении и спокойно-взвешенном отношении она не убивает и не вынуждает, а просто поощряет публикацию работ (не только рутинных, но и перспективных). Если где-то это доведено до абсурда типа сдельщины, значит там администрация и уч. совет неадекватны.

res
res

Это львиная добавка, которая увеличивает базовую ставку до 2-3 раз, если у вас публикации Q1-2.

Лёня
Лёня

Каждый институт устанавливает свои правила расчёта и уровни выплат.

Ричард
Ричард

“Смотрят изредка отчеты, скажем раз в 5 лет, да и так всё видно, кто работает, кто нет”
А на что смотрят? – На статьи и доклады)))
А “строительство сложных установок” – дело инженеров.

Denny
Denny

Сдельщина является вынужденной мерой при текущем положении на рынке научного труда в РФ. И при текущем состоянии системы аттестации и финансирования. Увы.

y. v.
y. v.

Если сделать прям как написанно, то биохимики и медики будут получать степень еще в детском саду, исследователи рака и физики с коллайдера ещё в пеленках, а экологи с ботаниками вскоре после выхода на пенсию). А гуманитарии типа этнографов и литературоведов ровно в зависимости от используемой БД: либо мгновенно если elibrary, либо практически никогда если WoS. Число и культура цитирований чудовищно отличаются между отраслями, и очень сильно зависят от популярности узкой темы и количества учёных которые сейчас ей занимаются.

Рабочий
Рабочий

У исследователя не может быть проблемы написать труд по своим собственным работам. Эта задача тривиальна. Да, сам процесс защиты весьма муторный, но все равно, сильно проще, чем, например судиться.

В.П.
В.П.

Исходя из опыта моего локального окружения, труд по написанию текста диссертации при наличии статей можно считать пренебрежимым по сравнению с усилиями по организации защиты.

Лёня
Лёня

И, что немаловажно, в процессе организации ты стольким хорошим людям становишься по гроб жизни обязан…

В.П.
В.П.

Да. Мне кажется, что защита докторской сегодня – это некое мероприятие по укреплению рядов, засвидетельствованию почтения, окончательной “прописке” в тусовке.

Рабочий
Рабочий

Я так и написал.

Лёня
Лёня

“уч. степени – главные враги научной деятельности”

Ну, наверное, не главные, однако антинаучные мотивации к получению степеней сейчас явно перевешивают научные.

Ричард
Ричард

Не только мотивация. В результате имеем много переводчиков не знающих языка и ктн не умеющих дифференцировать.

Лёня
Лёня

Дык, это они и есть – клиенты с ненаучной мотивацией.

Alеx
Alеx

Возможно, ему жилось бы легче, будь у него удостоверение… хотя возможно, что тогда он написал бы меньше…

Лёня
Лёня

Ага – широкая кампания по борьбе с “фабриками фальшивых публикаций”. Спохватились. Среди подписантов – Royal Society of Chemistry, откуда мне недавно прислали опросник по поводу их планов перехода на платный open-access. Одной рукой подписываются под кампанией по борьбе, другой организуют очередную фабрику.

Denny
Denny

open-access – левацкое зло под видом всеобщего равенства. Привел к тому, что читатель, который раньше просто голосовал своим карманом, из процесса исключен и никому не интересен.

Это почему же зло “открытого доступа” – левацкое?
С каких это пор “левацким” стало считаться идущее, например, в карманы к Акселю Шпрингеру, Эльзевиру и прочим “акулам (звериного, имхо – Л.К.) капитализма”?
Да, ими упущена накрутка за неконтролируемые ксерокопии и рассылки по электронке. Вот “эти парни” (плохие и даже оченно! Имхо) и вздумали брать дань исключительно с авторов статей. Тем самым въявь искажая суть научной деятельности.
Вы же сами пишете выше, что научная продукция доставляется интересантам в виде научных текстов. Стало быть, именно за публикации этих текстов издатель, как и ранее, должен платить авторам текстов. А не взимать с них дань просто за право публикации.
Ставя тем самым весь процессс выплаты авторских гонораров с ног на голову.
И уж явно не себе в убыток, себе в убыток “эти парни” мизинцем не пошевельнут, имхо.
Л.К.
И нечего нам тут обезьянничать: уже помнится как-то пообезьянничали с Ай Би Эм – 360. И получилось не просто плохо, а очень плохо.
К.

Denny
Denny

Если посмотреть аргументацию сторонников открытого доступа, то ее краеугольным камнем является идея свободы доступа к научной информации – общему достоянию человечества. Совершенно левацкая идея.

То, что реализация левацких идей чаще всего ведет к искажениям нормальных рыночных отношений, на которых (искажениях) наживаются всякие хитрованы в ущерб обществу – типичнейшее явление.

То, чем камуфлируется откровенная жажда наживы, совершенно не важно, шило из мешка торчит всё равно.
А агитпроп при этом может быть вопиюще разнообразен – вдоль всего (полит-)спектра и сразу. Или выборочно, в связи с обстановкой и / или модой.
Вот в виде “Краткого Курса” = резюме для подведения итогов “с зацикливанием”:
Л.К.
Портрет весьма знаков. Как говорится (в этих именно и далеко не “левацких” кругах) – “ничего личного, только бизнес”.
Порой, “бессмысленный и беспощадный”. Имхо.
К.

Denny
Denny

Не могу согласиться. Рынок с его жаждой наживы – величина постоянная. Он всегда такой и другим быть не может. Вопрос именно в том, кто, как и под какими флагами берется рынок контролировать и регулировать.

mhorn
2 месяцев(-а) назад

Вообще-то эта “совершенно левацкая идея” была абсолютно общепринятой и не нуждающейся в обсуждении или обосновании в до-интернетную эпоху. Или с Вас брали плату за каждую заказанную в библиотеке единицу хранения, а коллеги, присылавшие оттиски, требовали в ответ прислать деньги?
А вот когда появились технические возможности действительно свободного доступа к научной информации, немедленно появились желающие на этом заработать.
Правда, зарабатывают на этом не все: есть довольно много журналов открытого доступа, которые никаких денег с авторов не берут. Причём среди этих журналов по моей специальности хватает индексируемых в WoS/Scopus, есть и весьма высокоимпактные издания вроде Earth System Science Data, с импактом больше 10.
И нет никакого искажения “нормальных рыночных отношений” в том, что издатели зарабатывают на авторах. Вернее, требовать с автора условные $3000 за публикацию его работы в открытом доступе – это ровно такое же извращение, как требовать с читателя $40 за статью в Transactions of the Royal Society за 18какой-то год, которая давно стала общественным достоянием. И в том и другом случае издатель гонится за прибылью и плюёт на интересы общества. А что, “рыночные отношения” подразумевают что-то другое?

Denny
Denny
В ответ на:  mhorn

Рыночные отношения есть предмет тонкого и тщательного регулирования в современной развитой экономике. Для того, чтобы оставить заинтересованность бизнеса, но не дать ему особо наживаться в погоне за прибылью. Сроки и условия лицензий для доступа – все это регулируемо.

“есть довольно много журналов открытого доступа, которые никаких денег с авторов не берут.”

А вот это плохо. Ибо мы даже не знаем, откуда и как финансируется такая деятельность.

mhorn

“А вот это плохо. Ибо мы даже не знаем, откуда и как финансируется такая деятельность.”
Как это не знаем? Как правило – ровно оттуда же, откуда такие издания финансировались до того, как подобная деятельность стала приносить прибыль и была поставлена на поток коммерческими издателями
А именно -чаще всего это оплачивают научные / образовательные организации и научные общества (в последнем случае OA может в т.ч. финансироваться за счёт членских взносов). Стоимость подготовки макета и размещения статьи в открытом доступе копеечная, это совсем не те затраты, которые требовались на издание печатной версии. И информация об источнике финансирования, как правило, доступна, да и будь она секретной – что с того?

В.П.
В.П.

” Ибо мы даже не знаем, откуда и как финансируется такая деятельность.”
Вот те раз. Это мы не знаем как куда и сколько денег перемещается по мутным договорам с Pleades. На счету одного из таких журналов, которые издаются нашим институтом и принадлежат Pleades, оказалось полтора года назад заблокировано в забугорном банке 600000$. И сотрудник редакции, которой как выяснилось этими средствами распоряжался стал собирать бумажки, чтобы этот счёт разблокировали. А с журналом, который принадлежит институту и является бесплатным для авторов и читателей всё абсолютно прозрачно. Есть технический сотрудник на ставке в институте. Есть ответственный секретарь на полставки в институте. Госпошлина на электронное издание институтом уплачена, статьи размещены на институтском сервере. И это всё.

Denny
Denny

И в каких базах этот журнал индексируется?

В.П.
В.П.

в математических MR и Zbl

Denny
Denny

У нас тоже есть такой журнал “для своих”. Не знаю про ваш, но обычно такие журналы на пару ступеней ниже, чем уровень научной школы той конторы, которая его содержит. Обычно это такие “обочины проселочных дорог”. Они тоже нужны, но не думаю, что это может быть общей моделью.

В.П.
В.П.

Создать ведущий в мире журнал на базе провинциального российского института вообще невозможно. Здесь нужно разделять два вопроса о бизнес-модели и о научном уровне издания. Я утверждаю, что это напрямую несвязанные вещи. Поскольку примерно также организованные (бесплатные для всех участников) журналы, но на базе американского матобщества являются топовыми в своей узкой тематике https://alco.centre-mersenne.org/ https://escholarship.org/uc/combinatorial_theory/
А с другой стороны остальные журналы института математики, издаваемые по обычной схеме, нисколько не лучше упомянутого мной выше СЭМИ.

Denny
Denny

Поскольку все делают люди, то соглашусь, что это не связано напрямую. Но косвенная связь в том, что каждая бизнес-модель поощряет определенный тип поведения. Примерно то же самое мы обсуждали в вопросе честности-нечестности защит в разных областях.

Я не утверждаю, что бесплатные для всех журналы, издаваемые за счет организаций или научных сообществ, плохи или имеют какой-то порок.

Просто я думаю, что такая модель имеет … ограниченную область применения. То есть не может быть прототипом для большого распространения.

В.П.
В.П.

Действительно, математика по сравнению с естественными науками, весьма малая область, по количеству участников и материальным затратам. Возможно успешная для одной науки бизнес-модель совершенно не подходит для другой. Но есть у меня подозрение, что бизнес-модель, которую создали Pleades c руководством РАН настолько непрозрачна и коррупционна, что нигде не годится.

Denny
Denny

да

Лёня
Лёня

relies on the generosity of many people and institutions for its operation. We have no income and no paid employees
Причём журнал Q1-Q2. Это, конечно, не массовое явление, однако демонстрирует реальную стоимость издания журнала в современных условиях.

Denny
Denny

“Please do not send queries about the progress of your paper if it has been under consideration for less than 6 months.”

Нет, спасибо. В 21 веке это неприемлемо.

Лёня
Лёня

Ну, наверное, не стоит так огульно за весь 21-й век. Для вашего перегретого научного направления это может и неприемлемо, а для более спокойных областей как то фундаментальная математика – более чем приемлемо.

Denny
Denny

ОК, прошу прощения. Для востребованных и динамичных областей знания это неприемлемо в 21 веке.

Лёня
Лёня

Левая идея это бесплатный открытый доступ с компенсацией публикационных издержек государственными, общественно-научными и прочими фондами. А платный open-access это тупая ”оптимизация” бизнеса под прикрытием левацких лозунгов, приводящая к профанации и процесса и идей.

Denny
Denny

Абсолютно при любой системе издержки в конечном итоге ложатся на те организации, которые финансируют научный процесс. Вопрос только в том, кто и на какой стадии процесс контролирует. В классической квази-рыночной схеме процесс контролировал читатель (в широком смысле). То есть потребитель готовой продукции, ради которого все и крутится. При платном открытом доступе читатель ничего не контролирует, объем и качество зависит только от желания писателя тратить деньги, выделенные на исследования, на публикации. По которым его исследования и оценивают. В схеме “бесплатного” открытого доступа, писатель тоже устраняется из процесса. Все будут решать чиновники от финансирующих организаций с издателями. То есть все для всех “бесплатно”. И добро пожаловать в “СССР”!

Лёня
Лёня

Финансирующие организации могут организовывать контроль и экспертизу издательской деятельности так же, как фонды проводят экспертизу проектов – с привлечением экспертов, т.е. тех самых “потребителей продукции”.
Условно прямая обратная связь через читательский ”кошелёк” была возможна, пока журналы были материальным товаром в бумажном виде. В современных интернет-реалиях это уже не работает – слишком много обходных путей.

Denny
Denny

Час от часу не легче! При этом в системе вообще не останется независимых игроков. Финансирующие организации будут держать в своих руках все стадии процесса.

Что до контроля честности скачивания, то современные технологии дают и возможности. Очень просто. При отправке статьи в журнал на раз проверяется легальность доступа авторов ко всем цитируемым статьям. И получается красиво. Для личного употребления все свободно. А при использовании в работе – покажи лицензию. И издательства будут за этим следить сами. Ибо это их источник дохода. И с бездумным цитированием чего попало будет получше.

Лёня
Лёня

“легальность доступа авторов ко всем цитируемым статьям.”
Это сильно – тут уже не “добро пожаловать в “СССР””, а настоящий цифровой ГУЛАГ с тотальным контролем. То бишь, я даже у авторов статью не смогу запросить, а потом процитировать? Нет уж, спасибо за такой “контроль честности”.
Независимые игроки это кто – кто из личного кармана платит за скачивание статьи? Есть такие, но их пренебрежимо мало и погоды они не делают. Платят скопом финансирующие структуры.
Насчёт “держать в своих руках все стадии процесса” – а что, финансирующие науку структуры держат в руках все стадии? Такое никому не нужно и не под силу.

Denny
Denny

А автор, присылающий Вам статью (доступ к которой платный) не является прямым нарушителем договора с издательством, к которому, насколько я помню, переходят права на распространение?

Лёня
Лёня

Нет.

Denny
Denny

Ну ок. Пусть будет возможна ссылка на получения статьи от автора. Вообще, на любой ЛЕГАЛЬНЫЙ источник.

Лёня
Лёня

Факт прочтения статьи в библиотеке зарубежного университета, где я в командировке был, нужно будет подтверждать справкой с синей печатью?

Alеx
Alеx

Даже в ТрВ нечасто встретишь столь восхитительный обмен мнениями. Снимаю шляпу.

mhorn

Давайте тогда внесём изменения в 4ю часть Гражданского кодекса, и легализуем sci-hub c libgen.
А то с такими инициативами будет как в известном анекдоте “сначала яйца отрежут, а потом доказывай, что ты не верблюд”

Рабочий
Рабочий

А если я прочитал статью, будучи сотрудником, а потом ее по памяти процитировал?

Denny
Denny

При нынешнем уровне технологий все эти технические проблемы решаемы, право, слово.

Рабочий-с
Рабочий-с

А если в гости пришел, и читали вместе? Или статьи должны выдаваться под роспись в специальной комнате?

Denny
Denny

Ну что у вас за представления каменного века! Печати, росписи… Сейчас вообще нет проблем. Любой лицензированный просмотр-скачивание могут фиксироваться автоматически. И также проверяться при цитировании.

Читать – вообще свободно все и всем!!! А для использования в работе (цитирования) нужно лицензированное скачивание.

Значительная часть цифрового контента так уже давно распространяется. Для личного использования – бесплатно, а для работы – нужна лицензия.

mhorn

А вот чтобы сослаться на свою статью, тоже наверное платить надо будет?
Ну что за чушь!
Скорее стоит признать, что существующие системы,регулирующие авторские права (которые по факту к авторам почти не имеют отношения, а связаны с финансовыми интересами издателей), безнадёжно устарели и нуждаются в кардинальном пересмотре

eugen
eugen

При этом в системе вообще не останется независимых игроков.” Как можно себе представить независимых игроков в современной науке? Например в области drug discovery? Там фундаментальные исследования так срослись с клиникой и индустрией, что появились понятия/слова-гибриды как “биомедицина” и “трансляционная” медицина. IMHO: создание нового лекарства вообще по силам только наднациональным компаниям. В этом смысле степень развития национальной науки – это уровень вклада в весь процесс. При этом “контрольный пакет” как правило у американцев.
Для личного употребления все свободно. А при использовании в работе – покажи лицензию.” реализация такого подхода просто исключит ученых с плохим финансированием, что для фундаментальной науки может обернуться ущербом более масштабным, чем “нелегальное” чтение закрытых статей. (IMHO)

Denny
Denny

Я работаю в drug dicovery и являюсь независимым игроком. Очень маленьким, разумеется. Но таких много. И я этот мир знаю. Создание нового лекарства – дело больших корпораций. Но они живут за счет стада таких мелких игроков. Их стратегия – изучать наши работы и перехватывать инициативу, когда дело пахнет реализацией и прибытью.

“реализация такого подхода просто исключит ученых с плохим финансированием” Это как раз и говорилось. Теперь ученые с плохим финансированием могут читать, но не могут ничего опубликовать, ибо за деньги. То есть стало еще хуже.

vit
vit

Прошу прощения за вопрос не по теме обсуждения, но интересно узнать: сопровождается ли выплатами маленьким игрокам упомянутый перехват инициативы крупными корпорациями?

Denny
Denny
В ответ на:  vit

Системно – нет Бывают случаи, когда маленький игрок делает патент. Тогда патент могут у него выкупить. Это редко. Чаще – маленького игрока берут в фирму вместе с его проектом как специалиста. Но это тоже не правило.

В целом, система работает иначе. Корпорации вкладывают деньги в научные фонды, из которых получают исследовательские гранты маленькие игроки. При этом корпорации получают возможность лоббирования нужной им грантовой политики. То есть преимущественного финансирования исследований в интересной им области.

В моей области была интересная история. Лет 20 назад фундаментальную фармакологию маленьких игроков стали давить. То есть перестали массово давать гранты. Корпорации решили, что обойдутся своими силами. А маленькие игроки в академических конторах публикуются в открытой печати, чем мешают им делать патенты и получать прибыль.

10 лет спустя (все сроки условны) тренд развернулся на 180. Корпорации убедились, что своими силами не тянут, и что начальный поисковый этап работы надо все же отдать маленьким академическим игрокам.

В.П.
В.П.

Читатель в узком смысле уже не контролировал ничего. Поскольку покупка подписки на пакет журналов является делом договора (или сговора) крупных, часто государственных, организаций и транснациональных издательств. Среди тех кто заключает эти договора обычно нет тех кто эту продукцию потом читает. Как разрулить проблемы научных публикаций в естественных науках мне неизвестно. А в математике они уже решены. Есть arxiv. Журналы можно закрывать.

Denny
Denny

Это верно, и причина – в массовости современной науки. Вряд ли смогу доказать, но у меня стойкое убеждение, что система журналов “свернула не в ту сторону”. Можно и нужно было отлаживать и регулировать этот рынок (ИМХО), а его просто поломали.

В.П.
В.П.

Да, много лет назад в институте был библиотечный совет и сотрудников опрашивали какие иностранные журналы (а тогда были только бумажные) нужно выписать в следующем году. Но уже лет двадцать у меня – конечного потребителя, ничего не спрашивают.

Рабочий
Рабочий

Да, то что сейчас творится это просто ад какой-то. Ты им сделай исследование, напиши и отредактируй текст, все там выверь до миллиметра, создай рисунки, тоже всё вылижи там, потом дай им списко рецензентов. А они разошлют твою рукопись по списку, получат за это деньги, а тебе не дадут загрузить твою же статью на рисёчгейт… это просто дичь.

eugen
eugen

Мне кажется, что проблема не столько в организации доступа к статьям, сколько в качестве рецензентов и рецензирования. А это (IMHO) коррелирует главным образом с репутацией журнала.

Denny
Denny

Качество и строгость рецензирования – политика журнала. Если журнал продает свою продукцию читателю, он заинтересован в качестве и репутации. Иначе плохо продаваться будет. А если журнал просто оказывает платную услугу авторам, что ему до репутации у читателей? На этом и живут хищные и мусорные журналы.

Тогда и рецензирование должно стать / и быть, то есть повсеместно оставаться платным (а не “наобщественноначальным”!). Ибо является полновесным научным трудом (часто “по разбору завалов”).
Л.К.
Я тут не мифические “интересы рынка” поддерживаю, а интересы многочисленных научников = научных работников, производителей в науке, и уж во вторую очередь потребителей (разнообразной инфы, в том числе и той, в производителей которой они не имели никаких намерений вкладываться ни прямо, ни косвенно! – Л.К. – вот уж где крайнее, считаю, и оголтелое левачество и безо всяких прикрас!).
Государственные чиновники, заместители директоров по науке вправе продвигать свои интересы. Но тогда обязаны указывать, выступают ли они в паблике как государственные мужи, либо от себя как сугубо частные лица. Иначе понять сферу интересов выступающего невозможно в принципе. Уж настолько она при смешении оказывается размытой. Имхо.
К.

Denny
Denny

Я выступаю как исследователь, которому категорически не нравится, как развивается ситуация. Прежде всего с ростом количества и падением качества научных публикаций. Я и производитель и потребитель и рецензент, поскольку не почитав других – свою работу не сделаешь.

Мне не нравится, что мое (в широком смысле слова) мнение о низком качестве и избыточном количестве публикаций даже теоретически ни на что теперь не влияет. Мне не нравится, что публикационная гонка за количество статей теперь не сдерживается готовностью читателя платить за этот продукт.

Я считал и считаю, что научный журнал предназначен прежде всего для того, чтобы читатель получал информацию, а не для удовлетворения писателей. И единственно возможный контроль качества продукта – когда читатель голосует “своим” кошельком.

В системе платного открытого доступа и рецензии стали “платными”. За каждую дают скидку к публикации своих статей. Ни к чему хорошему это не ведет, поскольку мотивирует рецензировать все подряд.

В целом же, левацкая идея открытого доступа ни к какому снижению расходов не ведет. Только позволяет издателям бесконтрольно наживаться, а хитрованам от науки – оправдывать свои зарплаты потоками мусора.

Лёня
Лёня

“единственно возможный контроль качества продукта – когда читатель голосует “своим” кошельком”

Ага, пресловутая невидимая рука рынка, решающая все проблемы. А качество товаров в магазине тоже только покупатель может контролировать, или всё же сан-потреб-надзор и прочие органы контроля должны работать?

Denny
Denny

Как работают “органы”, мы все прекрасно знаем. Куда важнее нормальная судебная система. Ибо многомиллионные иски недовольных потребителей для магазинов и производителей гораздо страшнее чиновников из “органов”.

Достаточно посмотреть на недавние серии коммунальных аварий. “Органы” известно где, а потребители совершенно беспомощны. Хотя в принципе, иск по оказанию услуг ненадлежащего качества с компенсациями – не очень сложное дело. Гораздо эффективнее, чем заглядывание “органов” в каждую трубу.

Лёня
Лёня

Да, мы знаем, поскольку они таки работают – не идеально, ессно, но без их работы с качеством был бы вообще полный беспредел.

Denny
Denny

Еще разок. В нормальной государственной системе потребитель может защитить свои права на качество продукции без всяких “органов”. Роль государства не в том, чтобы заглядывать в каждую трубу и в каждую тарелку в ресторане, а в том, чтобы налаживать и поддерживать систему обратных связей между продавцом и потребителем. Судебная система, система страхования, система лицензирования и пр.

Когда потребителя исключают, начинается полный open access и рвутся трубы.

Также и в НИИ роль дирекции не в том, чтобы следить за сотрудниками и пинать их, а в том, чтобы организовать и поддерживать разумную систему мотивации.

Как это бывает у “органов”, мы видим и на примере ВАК. А с другой стороны – диссернет, вольная организация “потребителей”.

Лёня
Лёня

В нормальной системе контроль качества (и безопасности) продукции осуществляется и государством и потребителем. Государство контролирует то, что не может оценить потребитель, а потребитель может заглянуть в те ”трубы” и ”тарелки”, куда государство не дотягивается.
Обратная связь от потребителя это замечательно и необходимо, но раз она в нынешних реалиях не работает как прежде, значит нужно искать новые связи. При нормальной организации открытого доступа привлечь потребителей к контролю качества можно через экспертизу, библиометрию и т.д. и т.п.

Вот, в качестве “крайнего (но далеко не единствееного) прмера” – просьба и убедительная, никакой даже совсем скрытой рекламой не считать! – Л.К.:
Л.К.

Denny
Denny

Ну да, разумеется. Но мы отвлеклись от темы сравнениями. Речь о том, что только потребитель может контролировать, насколько вообще нужен такой товар, такого качества, в таком количестве и по такой цене.

В этом и состоит типичная левацкая обманка. Потребителю что-то дают “бесплатно”. И потребитель, ессно, хавает. Но на самом деле товар производится за деньги того же потребителя. Только потребитель ничего уже не контролирует.

> типичная левацкая обманка…
Не считаю так.
Кстати об оголтелом безграничном правачестве и роли рекламы в нём (непроверенной и столь же оголтелой).
Вот, без комментариев, (ибо рекламой даже скрытой убедительно прошу не считать! – Л.К.) вот, например:
Л.К.
Пройдитесь по ссылочкам!
И это тоже от мифических “леваков” или от беспредельщины рынка самозанятости, нет?!
К.

Denny
Denny

“Не считаю так.” Ваше право.

Лёня
Лёня

Тут ещё специфика в том, что учёные являются одновременно и производителями и потребителями статей. Без внутренних сдержек и внешнего контроля такая система зацикливается и превращается в бешеный принтер, что мы отчасти и наблюдаем.

Denny
Denny

Именно так. Но раньше между ученым-производителем и ученым – потребителем стоял издатель. Брал товар у одного и продавал другому. А ныне издатель просто оказывает производителю платную техническую услугу. Потребитель же пусть хавает бесплатное … Связь разомкнулась.

В этой двойственный роли ученых есть и плюс. Мы, в отличие от обычных потребителей, хорошо видим, кем, как и за чей счет производится “бесплатный” продукт.

> А ныне издатель просто оказывает производителю ?! – Л.К.) платную техническую услугу…

Продолжим рыночный слэнг: и что, издатель типа Акселя Шпрингера или Эльзевира не имеет с такого “оказания услуги” никакого навара, одни лишь расходы?!
О, эти великие благодетели точного знания, о, эти жёлтопрессные аксесли и практически (да простит меня Господь! – Л.К.) “святые и непорочные” эльзевиры.
Ничуть не хищные и ни капли не склонные к дармовой (в частности, на русском сегменте научного “рынка”) наживе?!
“Не смешите меня, Муля!”
Л.К.
Не люблю ни как актрису, ни как человека покойную Фаину Раневскую. Но реплику запомнил.
К.

Denny
Denny

“О, эти великие благодетели…” Это Вы сами придумали? Я ничего такого не писал. Наоборот, подчеркивал (есть пост в это й ветке), что бизнес жаден и циничен ВСЕГДА. И если его не контролировать, сдерет с каждого по семь шкур. Система открытого доступа позволила издательствам не заморачиваться продажей товара читателям, которые могли выбирать. Теперь издательства стригут бабло с писателей за оказание услуг, ибо писателям деваться совсем некуда. И говорят (втихую) большое спасибо левакам.

Ричард
Ричард

“Хватать” бесплатное (и платное) не надо. Этикетка позволяет отделить продукты с пальмовым маслом и БЗМЖ. Даже если шрифт мелкий. Вот мое сегодняшнее посещение супермаркета:
Авторы/названия астрофизики “new” (arxiv.org)
из 152 статей обратил внимание на 10 и скачал две.

Denny
Denny

Да Вы, батенька, счастливей. 152 статьи! Я плакал… А нолик приписать в других областях? Вот и начинаешь ценить “этикетку” известной фирмы (журнала). Иначе утонешь.

Ричард
Ричард

У Вас наверняка есть аспиранты (у меня сейчас нет). Почему Вы не можете послать их в разведку? И им польза, и Вам экономия времени.
А “фирму” я ценю, раньше регулярно ездил из Купчино в БАН (с 1992-го БРАН) на выставку новых поступлений.

Denny
Denny

Пардон, не понял… аспиранты у меня для другого. Их время мне дорого. Кто ж эксперименты будет ставить?

eugen
eugen

“…хитрованам от науки – оправдывать свои зарплаты потоками мусора” – ну не только мусора, но когда начальство спускает план по количеству публикаций то “нравится не нравится…”, а приходится “строгать салями”.

Denny
Denny

Да.

Рабочий-с
Рабочий-с

По сути, после исчезновения бумажных толмудов журналы стали не нужны. Такой формат не нужен. Совсем. Да, все привыкли и вроде понятно (особенно чиновники), но для науки это все не нужно.

Denny
Denny

Функция журналов совершенно иная. Они представляют (должны представлять) собой фильтр того, что считать достойной продукцией научного исследования. Это некие виртуальные ящички, в которых можно найти то, что тебе нужно.

Рабочий
Рабочий

Нет, журнал такой функции по факту не прдоставляет. Это функцию делают рецензенты за бесплатно. Журнал тут вообще никакой сущностной роли не играет.
Вполне можно сделать атвоматическую систему, типа сайхаба:

1. Авторы загружают текст статьи + список рецензентов
  2. Алгоритм анализирует ключевые слова, текст, заголовок, ссылки и присланный список.
  3. Автоматически ранжируются потенциальные рецензенты по параметрам типа соответствие тематики, опыт предыдущих рецензий, загрузка и т.п.
  4. Выбираются три рецензента, отправляются приглашения.
  5. Если кто-то отказался, берут следующего по списку.
  6. После получения ответов рецензенты как обычно выбирают опции о судьбе рукописи.
  7. Если решение о публикации принимается, можно отправить еще вдоим именно на оценку рецензий-ответов.

Плюс механизм ретракции.
Всё, никаких журналов как таковых не нужно. Большинство “редакторов” именно так и делают. Они очевидно сами статьи не читают. Так зачем они нужны? Может вреда от них больше, чем пользы? Будет какой-то процент ошибок, но и сейчас он очень велик.

Denny
Denny

Мой опыт рецензирования ничего этого не подтверждает. Политика журналов разная. Из одних журналов приходят запросы довольно точно по моему экспертному профилю, из других просят рецензировать что угодно. Из этих же журналов после строгого reject приходит запрос на рецензию после внесения авторами косметических исправлений. И это коррелирует с типом издания, открытый доступ или нет.

Рабочий-с
Рабочий-с

Мой опыт рецензирования ничего этого не подтверждает – Как же не подтверждает, вроде из вашего опыта его роль сводится к функциям почтового сервера, не так ли? Или вы считаете, что редактора там читают ответы авторов и пытаются понять, что там написано, и только потом отправляют вам? Очевидно, “редактора” на такое не способны, хотя бы из-за объема.

Denny
Denny

Я вроде четко написал, что это в определенном типе журналов. Как правило, в журналах с платным открытым доступом. Поскольку там все больше pay to publish, редакторы и рецензенты ИМЕННО ТАМ не особо нужны.

А в тех журналах, которые надо читателю продать, редакторы и рецензенты обычно более серьезные.

Рабочий-с
Рабочий-с

Не касаясь платных журналов. Ответьте прямо. Вы реально считаете, что реакторы читают рецензиии и ответы на них?

Denny
Denny

Не скажу за всю Одессу (вся Одесса очень велика), но часто по переписке с редакторами видно, что читают. В простых случаях “minor revision” явно не читают. И частенько в сильных журналах статью читает и отклоняет именно сам редактор, вообще не отсылая рецензентам. Бывает, редакторы делают замечания сами, помимо того, что прислали рецензенты.

В общем, редакторы бывают разные.

Лёня
Лёня

В приличных журналах редакторы читают обязательно, а в неприличных – необязательно.

Denny
Denny

Да

eugen
eugen

мне кажется, что журнал можно сравнить с магазином (например продуктовым), когда нужно купить продукт мы выбираем магазин по принципу – где выше качество или где ниже цена. Когда речь о сетевой торговле то там такой принцип реализовать (IMHO) не получится.
никаких журналов как таковых не нужно.” боюсь тогда каждому самому придется копаться в безбрежном море смеси “навоза и жемчуга”.

Лёня
Лёня

Поручить функции редакторов искусственному интеллекту, и будет нам счастье.

В.П.
В.П.

Поскольку бумага теперь не расходуется, то отклонять ничего не нужно. Все рукописи (кроме откровенной ерунды) можно размещать на сайте, как это принято в arxiv. Будет вполне достаточно, что каждый может увидеть оценки рецензентов статьи, в соответствии с опросником типа того, что предлагают журналы MDPI. В идеальном мире конечно было бы лучше показывать тексты рецензий с фамилиями авторов. Увы, в реальном мире неанонимность рецензий имеет некоторые отрицательные последствия.
По моей специальности “дискретная математика” несколько ведущих мировых журналах так и работают на общественных началах без участия крупных издательств. Естественно эти журналы являются бесплатными как для авторов так и для читателей. В Electronic Journal of Combinatorics https://www.combinatorics.org/ эта схема работает уже больше 20 лет.

Лёня
Лёня

В.П.
В.П.

Конечно, поскольку есть рецензенты, то есть и редакторы, которые назначают рецензентов. Для них это тоже бесплатная “почётная обязанность”.

Лёня
Лёня

Хороший пример самоорганизации, но такое чистое волонтёрство возможно, наверное, только в относительно узких областях. Характерно, кстати, что россиян среди редакторов там нет совсем.

В.П.
В.П.

Бывшие россияне есть. А нынешних россиян, занимающихся комбинаторикой, просто слишком мало.

Denny
Denny

И сколько там работ в Вашей области? В одной из наших тематик выходит 2-3 сотни статей в год. И это после рецензирования и доводки статей по замечаниям рецензентов. Включая дополнительные эксперименты. Если выкладывать все рукописи вообще, мы просто утонем в куче хлама. Ибо вообще ничего не будет сдерживать писательские порывы.

В.П.
В.П.

Да,я понимаю, что в других науках могут быть проблемы. Статей, где мне интересен заявленный авторами в аннотации результат действительно гораздо меньше, чем может быть в более общественно полезных направлениях. Но с другой стороны, чтобы что-то понять в заинтересовавшей меня статье мне нужно порядка недели.
Но у меня раньше был опыт чтения статей из области, где кажется ничего не сдерживает писательские порывы. Пару месяцев моя работа состояла в чтении и оценке полезности статей по видеокодированию. Тогда я тратил на статью в среднем порядка часа и в 9 из 10 случаев писал несколько строчек почему это ерунда.
В “самодеятельных” журналах по дискретной математике от института рецензирования не отказались, отказались только от крыши в виде издательств.

Denny
Denny

У нас институт рецензирования служит еще для доводки статей до ума. Часто требуется 2-3 раунда переделки и дополнительных исследований, прежде чем статью примут. Это существенно.

А есть такая наука “дискретная математика”?
Или это всё же “научное направление” в смысле А.Н. Колмогорова, иными словами, некий конгломерат наук?
Я не понимаю научный смысл словосочетания “дискретная математика” и убедительно прошу прояснить это понятие.
Заранее признательный за именно такое прояснение содержательного смысла,
Л.К.

В.П.
В.П.

Конечно “дискретная математика” – это собирательное название, да ещё и определённое как бы от противного, т.е. не непрерывная, а такая что топология основных объектов дискретная. Названия входящих в дискретную математику отдельных математических дисциплин, существующих в содержательном смысле, лучше смотреть в международном классификаторе MSC2020 (разделы 03, 05, 06, 08, 20, 93, 94 термина “дискретная математика” там нет) или в паспорте специальности 1.1.5.

res
res

Часто нужно проводить расчеты, которые всегда имеют ограниченную точность. Вопросы устойчивости таких результатов далеко не тривиальны.
Более того, с практической точки зрения можно поставить вопрос об оптимальной точности, поскольку в естественных науках вообще нет бесконечно точного результата.
И ноль, и бесконечность это умозрительные построения по соглашению.

Да, Вы пишете общеизвестные правильные, имхо, вещи. Но причём здесь научное направление “дискретная математика”?
Я Вас не понимаю: Вы попытались, по-видимому, очертить круг задач этого так называемого “научного направления”?
Л.К.

res
res

Научное направление вполне может быть прикладным. Что не так?

В.П.
В.П.

То что Вы описали выше называется вычислительная математика.

res
res

А как она отличается от дискретной? Я просто не в курсе терминологии.

В.П.
В.П.

Вычислительная математика занимается численными, обычно приближёнными, решениями задач непрерывной математики (динамические системы, интегралы, оптимизация). Дискретная математика занимается исходно дискретными (даже конечными) задачами комбинаторики, теории конечных групп и полей, кодирования, сложности вычислений. Можно сказать, что вычислительная математика адаптирует для компьютерных вычислений задачи классической физики (и не только), а дискретная математика прилагается к внутренним задачам computer science.

res
res

Спасибо! Полагаю у ЛК больше не будет вопросов ;)

Я Вас упорно продолжаю не понимать.
Задан вопрос о так называемой “Дискретной математике”, является ли она единой наукой либо конгломератом в виде “научного направления”.
Вы предпочитаете обсуждать что угодно, но не поставленный выше мною вопрос.
Странно для научного работника, не начальника и не политика.
Л.К.
Прошу Вас определиться, кто Вы здесь именно – в этих конкретных комментах ТрВ, и кого Вы здесь представляете (за кого “играете”). Please.
K.

res
res

Совершенно – нет.
Как известно, математика состоит из определений, (систем) аксиом и (цепочек) теорем.
Ныне прибавляют в более формализованных теориях (построениях) иногда по умолчанию и правила вывода, которыми руководствуется, “шагающий вдоль цепочки”.
Вопрос именно к Вам: где в указанной Вами ссылкой википедийной “статье” можно найти точное математическое определение понятия “Дискретная математика”?
Л.К.
Заранее Вам признательный за указание абзаца, строки и местоположения оного. Мною не обнаруженного определения.
К.

res
res

У меня нет ответа на ваш вопрос. Я не математик. Наверное можно спросить именно у математиков, которые явно присутствуют в этом обсуждении. ;)

Лёня
Лёня

Математик спросил у прагматика
В чём специфика данной тематики?
Не увидев в вопросе прагматику
Отослал он его к математику

Последняя редакция 2 месяцев(-а) назад от Лёня
res
res

;)!

Alеx
Alеx

Кстати, давно хотел спросить. По Вашему мнению, двойка, фигурирующая в законе всемирного тяготения, это точное 2 или приближённое 2?

res
res

Скорее приближенное 2, поскольку экспериментально сам закон был проверен на ограниченном интервале масс и расстояний.

Интересный, дискуссионный вопрос.
Полагаю, это точное 2, – иначе формула закона не будет иметь размерность силы.
К слову, – насчет экспериментальной проверки закона, – в него входит гравитационная постоянная, имеющая размерность выражения для 3-его закона Кеплера, который, – следовательно, – должен выполнятся на всех масштабах, чтобы обобщение Ньютона действительно было всемирным.
Другими словами, закон всемирного тяготения – переформулировка третьего закона Кеплера на языке сил и масс, – не более. ))

mhorn

Кстати, MDPI недавно стал размещать вместе со статьями рецензии и ответы на них (подсмотрели толковую идею у конкурентов типа European Geoscience Union)

eugen
eugen

А если журнал просто оказывает платную услугу авторам, что ему до репутации у читателей?” А Вы пошлете свою статью в такой журнал? Вопрос мне кажется риторический.

Denny
Denny

Не риторический. В условиях публикационной гонки и отчетности по количеству приходится так делать время от времени. Но если работа хорошая, постараюсь в пробиться в журнал с репутацией.

Рабочий-с
Рабочий-с

А Вы пошлете свою статью в такой журнал? – Если цена устраивает, то почему нет? Свою статью отправляю, куда считаю нужным. Плюс это более открыто, не требует от читателей подписки.

eugen
eugen

Думаю, что если журнал т.н. хищный, то публиковаться в нем может быть вредно для репутации автора. Однако соглашусь, что в условиях отчетности по количеству, собственная репутация автора может и пострадать.

Рабочий-с
Рабочий-с

Автор не несет ответственности за действия третьих лиц. Если к его статье претензий нет, в чем вопрос? Как автор может отвечать за журнал в целом?

res
res

Лучше бы народ обсуждал альтернативные формы жизни или еще что-нибудь научное. Но диссертации? ((

Так ведь здесь и обсуждаются альтернативные формы жизни, – социальной жизни. ))

Народ, не переставая, обсуждает, например, ЭТО:
В последние дни внимание СМИ привлекла полемика вокруг Института философии РАН с использованием лексики, которая (мягко говоря) не принята в научном сообществе. Об этом сегодняшняя статья Андрея Ваганова в «Независимой газете», в конце которой он задает несколько резонных вопросов.

Ну надо же в предвыборный период обозначить тех, “правее которых только стена”, как говаривали “господа шульгины”.
Вот коряво и обозначают.
Потом появятся респектабельные господа “в белом фраке и в белом цилиндре”.
Л.К.
Взято в основном отсюда:
К.

res
res

Приведу пару ссылок, где вдова Зиновьева предстает т.с. во всей красе:

Как не вспомнить легенду, когда на предложение арестовать писателей, с упоением доносящих друг на друга, отец народ обронил – Где я вам тогда писателей найду, других у меня нет.

Рабочий
Рабочий

Вот уж это совсем не интересно. Обычная рутина русского мира, когда ему сказали что не нужно стараться мимикрировать под людей.

Применение предвыборных технологий даже РИ времени Николая II, увы не относится и далеко, увы, не относится к “рутине русского мира”. Ибо многие полагают и справедливо, что сталинщина отбросила – как вы изящно выразились – “рутину русского мира” – на несколько столетий назад, чуть ли не в эпоху Ивана Грозного (уважал его тов. И.В. Джугашвили, и оченно!).
Л.К.

Рабочий
Рабочий

А что, в РИ был богатый опыт “предвыборных технологий”? Как-то с выборами там сразу не задалось. Как в прочем и слюбыми сложными в организации вещами.

У РИ был во всём крупный и , вы правы, порой достаточно во всех смыслах богатый опыт (и, к счастью, не только опыт).
Ибо 300 лет – не 80, и столь “грозных” царей как И.В. Джугашвили (Генсек Политбюро) РИ знать не знала (даром было никому не нужно, имхо).
Зато эмигрантов знавала всяких и разных, начиная с господина, если не ошибаюсь, Курбского.
Знаковая была персона.
Л.К.

Лёня
Лёня

Система аттестации сильно влияет на кадровый состав научного социума (и сильно не в лучшую сторону), а кадры решают всё.

Последняя редакция 3 месяцев(-а) назад от Лёня

Непонятно, насколько надёжны сведения. Но комменты, имхо, любопытны.
Л.К.

Denny
Denny

“это будет касаться прежде всего аспирантов-очников, у которых имеется не менее 10 «значимых для развития науки и технологий» публикаций”

10 публикаций у аспиранта!!!

Лёня
Лёня

“«бесшовное» развитие карьеры лучших выпускников, которые решили связать свою будущую деятельность с научными исследованиями или преподаванием”

Типа 3D-печать вместо шитья белыми нитками?

В.П.
В.П.

10 значимых для развития науки и технологий» публикаций нет и у типичного доктора наук. А для того, что иметь 10 патентов на полезные модели или 10 зарегистрированных программ, достаточно их правильно оформить и заплатить госпошлину.

Denny
Denny