Вредно ли теперь есть курицу?

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

В конце апреля появилась новость, которая очень встревожила всех, кто следит за питанием и придерживается ЗОЖ. Авторы статьи в журнале Nutrients на выборке из почти 5 тысяч человек показали [1], что употребление больших количеств куриного мяса коррелирует с повышенным риском смерти от всех причин, а также с увеличением частоты случаев рака ЖКТ. Учитывая, что курица считалось едва ли не идеальным источником белка и лучшей заменой красному мясу, для которого риски для здоровья были установлены давно, волнение читателей вполне понятно.

Давайте разбираться. Итак, что было сделано. Авторы опирались на данные о здоровье и пищевых привычках 4869 жителей Южной Италии (ученые использовали две когорты, MICOL и NUTRIHEP, за участниками которых следят много лет). Диету оценивали на основе одного общего интервью и опросника EPIC FFQ, который участники заполняли тоже один раз на старте исследования. Всего наблюдение длилось 19 лет.

По итогу оказалось, что у тех, кто потреблял больше 300 грамм курицы в неделю, риск смерти от всех причин был на 27% выше, чем у тех, кто потреблял менее 100 грамм, а риск раков ЖКТ был в 2,27 раза выше, причем для мужчин увеличение рисков было более выраженным, чем для женщин.

Если вы спортик или просто любите курицу, то наверняка от этой новости вам стало неуютно. Но подождите нервничать. Данные исследования неприятные, но, скажем аккуратно, пока не слишком убедительные. Во-первых, общая выборка участников относительно невелика. Чтобы уловить влияние еды на фоне миллиона других факторов, нужны намного бо́льшие выборки — в разы и на порядки. Во-вторых, источник данных о питании — опросник, к тому же заполненный один раз за 19 лет, и однократное же общее интервью. Не знаю, как у вас, а моя диета сейчас и 19 лет назад — это две очень разные диеты.

В-третьих, в работе огромные доверительные интервалы — т. е. диапазоны значений, внутри которых с высокой вероятностью находится истинный результат. Это связано с маленькой выборкой, небольшим общим числом смертей и особенно случаев заболевания раком ЖКТ (речь о нескольких десятках случаев).

В-четвертых, авторы не учитывали несколько существенных факторов. Например, в каком виде участники чаще всего ели свою курицу: вареная грудка, кура-гриль, жареные ножки, крылышки из макдака или вообще ультрапроцессированная нарезка. Очевидно, что способ приготовления может очень значимо повлиять на итоговый эффект. Еще один отсутствующий в исследовании, но очень важный параметр — физическая активность участников, которая может сказываться на участниках опроса больше, чем то, как была обработана их пища.

Наконец, авторы не смотрели на достаток респондентов: возможно, те, кто ел много курицы, в целом беднее, а значит, у них хуже другие жизненные условия и меньше доступа к медицине. Кроме того, участников не сравнивали по общему количеству съедаемого белка, по тому, какие еще источники белка у них были, какие другие продукты были в рационе (это может отчасти коррелировать с достатком) и еще много по каким параметрам.

При таком количестве методологических недочетов итоги этой работы могут рассматриваться разве что как отправная точка для новых исследований. С бо́льшими выборками, многократным анкетированием, учетом бо́льшего числа сопутствующих значимых параметров, разделением на группы в зависимости от того, в каком виде участники предпочитают есть курицу, и т. д. Ни о каких причинно-следственных связях по результат этой работы говорить не приходится — собственно, это верно для любых обзорных работ, но для таких слабых особенно.

Пока что можно посоветовать тем, кто хочет оптимизировать свой рацион, придерживаться двух золотых правил: умеренности и разнообразия во всём, в том числе в источниках белка.

Вредно ли теперь есть курицу?

Ирина Якутенко

1. Does Poultry Consumption Increase the Risk of Mortality for Gastrointestinal Cancers? A Preliminary Competing Risk Analysis. mdpi.com/2072-6643/17/8/1370

Подписаться
Уведомление о
guest

4 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Герман Альбертович
Герман Альбертович
7 дней(-я) назад

Публикация такого, мягко говоря, сомнительного результата в журнале Nutrients говорит о крайне низком уровне: а) самого журнала (а может статью вообще не рецензировали?) б) авторов «исследования». А может это вообще стало уровнем современной науки?

Ирине Якутенко — уважение за краткий и ясный анализ.

res
res
6 дней(-я) назад

Вообще-то, статья поступила в редакцию 1-го апреля ;)

Последняя редакция 6 дней(-я) назад от res
Лёня
Лёня
6 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Да, технично ребята подстраховались. Если что — первоапрельский розыгрыш, и взятки гладки.

Лёня
Лёня
5 дней(-я) назад

Подобного чтива вообще — вагон с прицепом. Спасибо MDPI и прочим фабрикам «научного» фастфуда (статья направлена 1 апреля, принята 15 апреля, опубликована 17 апреля).
Вот ещё один из характерных перлов от тех-же авторов:
Impact of Education on Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease (MASLD): A Southern Italy Cohort-Based Study
Вывод из статьи: «у необразованных печень чаще болит». Кто бы мог подумать, а поди ж ты!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...