Никакие физические институты выходить из РАН не желают

Фото Е. Стребковой
Фото Е. Стребковой

— Как бы вы прокомментировали вероятность перевода физических институтов в Курчатовский центр?

— Этот вопрос рассматривался учеными и нашего Института общей физики, и нашего отделения. Было несколько вариантов соглашения, последний был отправлен коллегам дня четыре назад. Все наши институты выразили настойчивое желание остаться в старом правовом статусе, а объединяться лишь в рамках одной общей программы по мегагрантам. Кстати, в самой первой «бумаге» так и замышлялось.

— Какое развитие событий вы видите?

— Трудно сказать. Я себе не могу представить, чтобы вопреки мнению всех сотрудников институтов поменяли их статус. А то, что мегапроекты есть, это замечательно. Но опять же, никакие физические институты РАН выходить из Академии не желают.

— Понятно, что встреча Фортова и Собянина носит во многом предвыборный характер, но есть ли в этом соглашении реальная польза для науки?

— Любая добровольная консолидация полезна. Для нас это будет встреча не только в Технопарке, но и в филиале нашего Института общей физики, где нами достигнуты большие успехи, в частности, в области медицинского приборостроения. (Интервью состоялось до начала официальной встречи. — Ред.) Наш филиал — Центр физического приборостроения — очень плодотворно работает, например в области офтальмологии, и имеет 55% рынка такого оборудования. Более того, 70% всех глазных операций в России производится на нашем оборудовании, которое делается в этом центре.

Иван Щербаков, академик РАН, директор Института общей физики

РАН, глава Отделения физических наук РАН

Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Юстас
Юстас
10 года (лет) назад

Да неужели не понятно, что нужно было проводить общее собрание РАН до окончания срока поручения путина парвительству «о придании правового статусаа…»??? И прингять на этом собрании экстренную поправку в Устав РАН, запрещающую любые изменения правового статуса институтов РАН без квалифицированного голосования на Общем собрании РАН. Ёжику же ясно, о чём идёт речь…

Пётр
Пётр
10 года (лет) назад

Медицинское приборостроение — это нужное дело. Но институты такого уровня должны заниматься проблемами более высокого уровня. Такими которые создают новые направления в науке и соответственно новые технологии и приборы.Не слишком ли мы увлекаемся прикладной наукой и сию минутной материальной выгодой? Как бы не проспать новую НТР!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...