За верность!

Уважаемая редакция!

63N-44С огромной радостью и от всей души поздравляю всех членов редколлегии любимой газеты и в особенности главного редактора, Бориса Евгеньевича Штерна, с присуждением премии «За верность науке» в номинации «Лучшее печатное СМИ о науке»! Хотя прошло уже две недели с тех пор, я до сих пор в радостном, приподнятом настроении. Уже почти семь лет я регулярно читаю и морально поддерживаю мою любимую газету, долго ждал, что ее заслуги будут отмечены, и наконец дождался. Получить премию, да еще из рук самого министра — это большая честь!

Безусловно, как всегда, нашлись завистники и злопыхатели, которые начали копаться в ненужных деталях. Они выяснили, что на организацию этой премии одна контора получила более 40 млн рублей, тогда как до победителей дошло менее одного процента этой суммы. И, конечно, началось: «В кризис на помпезные церемонии выделяются огромные деньги!» — и всё в таком духе.

Только, коллеги, не обращайте, пожалуйста, внимания на это нытье завистников и злопыхателей! В кризис особенно важны события зрелищные и духоподъемные, поскольку народу исстари нужен не только хлеб. Ну, была бы какая-то польза, если бы эти несчастные миллионы пустили на копеечные надбавки к нашим грантам? Никто бы этого не заметил, а так мы получили духоподъемное зрелище, чествование достойных людей! И сразу на душе стало теплее.

Опять же, мы все знаем и уважаем чиновников высокого уровня, министров, членов региональных правительств. Но это уважение не может существовать бесконечно долго само по себе, необходимо подновлять его, подавая высоких руководителей в правильном, положительном контексте. Народу нужно постоянно видеть, что министры и чиновники трудятся на его благо не покладая рук, видеть, как они встречаются с уважаемыми людьми и чествуют их. И важно, чтобы повестка дня была позитивной, поскольку всякие разговоры о кризисе и антимайдан в больших количествах только навевают тоску.

Согласитесь, коллеги, на такое никаких денег не жалко. Так что еще раз поздравляю с радостным событием. Так держать!

Но мысли мои, конечно, крутятся не только вокруг этого радостного события, я подумал про то, насколько правильно названа премия. Точнее, насколько точно схвачена правильная идея! Ключевое слово — верность. Вот оно, то качество, которое необходимо всячески поддерживать в наших сложных исторических условиях.

Все мы трудимся на благо Родины, и те, кто не порхает с места на место в поисках сиюминутной выгоды, кто не стремится найти работу на территории потенциального противника, — все эти люди демонстрируют верность. Верность своей стране, своему институту, своей лаборатории, своему начальству, наконец.

Так вот, необходимо разработать целую систему премий и наград, которая будет стимулировать верность как на микро-, так и на макроуровне. И всё это должно быть выстроено в систему сверху донизу. Проработал, к примеру, человек на одном месте, в одной лаборатории 10 лет — ему нужно объявить благодарность за верность лаборатории, наградить грамотой и выплатить премию в 10 тыс. рублей. Занимается научный сотрудник 20 лет одной и той же тематикой — следует наградить его ценным подарком за верность избранному научному направлению и выплатить премию в 20 тыс. рублей. Если же сотрудник проработал в своем институте 30 лет, то ему необходимо вручить медаль «За верность ФГБУН такому-то» и выплатить премию в 30 тыс. рублей. Ну и так далее.

Конечно, должен вестись и региональный, окружной и общефедеральный отбор наиболее верных. Должны быть масштабные церемонии награждения, транслируемые по региональному и общенациональному телевидению. Должен быть создан своего рода культ верности. Верность стране, партии, национальному лидеру должна стать нашей высшей добродетелью, можно сказать, нашей честью.

Ваш Иван Экономов

Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пипеткин
Пипеткин
9 года (лет) назад

а что? Хорошая вещь – верность)) у японцев очень ценится, и премиальные у них именно так и выписывают, не говоря уже о грантах. Мне кажутся очень лукавыми вот эти все “самый лучший”, “избранный”…Наука не терпит интриганства, а “избранные” у нас как раз в результате чистого интриганства и возникают.
Да и смотреть противно, как почтенные мужи кидаются как вороны, отнимая крошки друг у друга..Зачем все это? Сегодня он удачно ввернул сочное сочетание слов, понравившееся начальству, завтра -я…ну и что? Разве это повод уволить одного и оставить другого? А ведь у нас отсутствие гранта равносильно увольнению, поскольку оставшаяся зарплата не позволяет дожить до следующего гранта…
Наверное, вся эта система “лучших” – это такая игра на выбывание. А в конце нее остается Фортов. Да?

Пипеткин
Пипеткин
8 года (лет) назад

кстати, мне вообще кажется, что вот этот 1% – это хорошая оценка распределения благ между производителями и их руководителями в нашей стране.
Примерно также соотносятся зарплаты ректора и преподавателя, примерно также различаются зарплаты руководителей фонда РФФИ и исполнителей грантов, примерно также относятся зарплаты гастарбайтеров и их нанимателей..
Это “золотое правило” РФ, если хотите. 99% за любую выполненную работу получает тот, кто за нее платит. И только 1 % тот, кто ее выполняет.
Не в этом ли и таятся причины низкой эффективности науки, да и всей промышленности в РФ….работать то людям бессмысленно стало..Кто может имитирует работу..

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...