Заимствования

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВыборы в Государственную Думу прошли, как и следовало ожидать, на высшем организационно-политическом уровне. Даже столь занятые лица, как наш президент, приняли участие в голосовании, отправившись затем продолжать работу на благо Родины. Не прекращаются попытки установить мир в Сирии. В общем, ответственные люди заняты серьезными делами государственной важности.

Безответственные люди со своей стороны также ищут выход неуемной энергии. Тем более что наступает осень, пора, так сказать, повышенной активности. Поэтому немудрено, что на повестке дня вновь возник порядком побитый молью вопрос о плагиате, или, как принято говорить, о некорректных заимствованиях.

Началось с того, что Минобрнауки опубликовало проект документа, в котором предусматривалось, что к заявлению о лишении ученой степени авторов диссертаций, содержащих некорректные заимствования, необходимо будет приложить копию судебного решения о нарушении диссертантом авторских прав. Понятное дело, такое решение может появиться только в случае, если человек, у которого что-то позаимствовали, обратится в суд. Это и вызвало шквал возмущения: активисты Диссернета и прочие экзальтированные особы начали кричать: как же так, ведь если «заимствования» происходят по обоюдному согласию, то в суд обращаться никто не будет, так что продающие и покупающие диссертации жулики останутся безнаказанными!

Естественно, появились всякие петиции, но вопрос решился быстро: Ольга Юрьевна быстро разобралась и уволила сотрудника, который по своей инициативе внес в министерский проект положения о заимствованиях. Так что, коллеги, не беспокойтесь, никто не собирается кого-то покрывать.

Но, как говорится, лиха беда начало. Беспокойные элементы всё норовят замахнуться если не на устои, то, как минимум, на какого-нибудь министра. Вот и против нашего замечательного министра культуры, Владимира Ростиславовича Мединского, ополчились недовольные, которые требуют лишить его степени доктора исторических наук по причине некорректных заимствований и, более того, ненаучного подхода к исследуемому вопросу. Владимир Ростиславович, понимаете ли, отвергал свидетельства иностранных путешественников о России, предпочитая им свои представления.

Я просто ошарашен: как можно сравнивать ценность представлений иностранных путешественников с представлениями российского министра?! Первые — это чужаки, не знающие нашей страны и приехавшие на какое-то время в Россию; второй, пусть и не жил в то время, зато русский по духу, с молоком матери впитавший родные традиции и обычаи. Не говоря уже о том, что он министр! Не говоря уже о том, что всем нам хорошо известна очернительная тенденция, которой следуют западные источники, когда говорят о нашей стране.

Дошло до того, что 4 октября состоится заседание диссертационного совета Уральского университета, на котором рассмотрят заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Кошмар! Это ясно показывает нетерпимость наших критиканов и либералов к чужому мнению, к ярким, пусть и в чем-то субъективным, суждениям тех людей, которые искренне работают на благо Родины.

Да и, вообще говоря, тут ведь иногда и не разберешься, где белое, а где черное, какие заимствования корректные, а какие — некорректные. Вот сам я совсем недавно чуть не попал впросак. Дело было так. Зашел я на сайт РАН и увидел в разделе объявлений такое: «Журнал научных статей „Здоровье и образование в XXI веке“ Приём публикации до 30 сентября 2016 года». Пошел по ссылке и вижу в начале страницы «Спасибо за Ваш ответ и дарим Вам скидку 1000 руб. срок действия скидки до 30 сентября 2016 г. по коду „Наши друзья 16“». Дальше выяснил, что журнал входит в список ВАК по медицине и социологии, а главный редактор у него — работающий в России индус, «председатель Сообщества молодых врачей и организаторов здравоохранения, президент БРИКС-Союза молодых ученых и студентов».

Ага, думаю, обычная помойка, которая публикует статьи по разным специальностям, только бы деньги платили. Регулярно ведь по почте призывы куда-то что-то отправить приходят. И только было я утвердился в своем мнении, как увидел, что председатель редакционного совета — Владимир Михайлович Филиппов, председатель ВАК. Так что тщательнее, как говорится, нужно разбираться, прежде чем ярлыки навешивать.

Ваш Иван Экономов

Подписаться
Уведомление о
guest

88 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
7 года (лет) назад

Но пишут-то статьи наши российские ученые!!!! Кто им даст деньги и поддержку для повышения уровня качественных статей? Нам своим ученым нужно уровень поднимать.

Я ещё раз повторю, качественная статья-это 5% из 100, что возьмут и тяжелая работа лет 5-6 по 20 часов каждую неделю. И при этом научный уровень должен быть соответствующий, научная школа, поездки на конференции. Кто это будет делать за бесплатно? Жизнь-то одна. Вот наше государство и финансирует такую тяжелую работу, как может. Точно также поступают и некоторые российские Вузы. И даже более того, точно также поступают и китайские Вузы и некоторые английские, все платят.
За рубежом-очень широкое понятие, не понятие -за рубежом-есть понятие страна. И в какой стране за нас должны писать и мы им за это ещё и платить? И кто это будет делать?

Ash
Ash
7 года (лет) назад
В ответ на:  Елена

1. «Нам своим ученым нужно уровень поднимать.»

Можно же сделать очень просто — пусть они конкурируют друг с другом по западным правилам.

2. «И в какой стране за нас должны писать и мы им за это ещё и платить? И кто это будет делать?»

Нет никаких проблем. Уверен, что не составит особого труда договориться с несколькими наиболее известными фондами (скажем, американскими, но и другие годятся), чтобы они финансировали наших учёных, руководствуясь принятыми у них критериями. Мы перечисляем деньги, а они управляют. При этом эффективность расходования средств (в смысле наукометрических единиц на вложенный рубль) значительно повысится. Красть там не очень принято, да и контроль наладить исключительно просто.

Что Вы имеете против этого предложения?

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад
В ответ на:  Ash

Не тешьте себя иллюзиями мистер Ash никакой Американский фонд в Вашей стране под санкциями ничего делать не будет ни за какие деньги. Да и денег у Вас нет. Одно вставание с колен (в какой только позе?) осталось lol

Елена
Елена
7 года (лет) назад

Кому нужна наша страна и наши ученые? Да США спит и видит, чтобы нас раздавить и наиболее толковых людей вывезти. Самим нужно грамотную систему у нас выстраивать, в том числе и Грантов. Первый блин у РНФ может и комом получился, может чего учтут на будущее(хочется в это верить). Хоть куда-то двигаемся, может кого и толкового они и поддержали, топовые статьи за Родину и написали. И молодые в науке остались. Хоть 1 приличная статья на 5 грантов, да это и то хорошо. Грант в среднем-15 млн. руб, даже без этих статей нашим же ученым дали, пока с чего-то начнут, может потом и раскачаются. Может и из Вака помойные журналы выкинут, рано или поздно. В Scopus такая же ситуация, механизм создан, выкидывают такие журналы.

И тут сразу параллельно возникает вопрос о гражданском обществе, я посмотрела, сколько нас читают, 7424 просмотра. Чего-то написали и выразили свое мнение, любое, 4 человека. Если всем все равно, то о чем говорить?
Или никто уже вообще не верит ни во что, что выразив свое мнение, его хоть кто-то из руководства ВАК или РНФ учтет. Я так думаю, что кто-то нас прочитает и задумается, хоть с чего-то надо начинать. Ведь троицкий вариант-это аналог гражданского общества ученых, тем, кому не все равно. Пока реакции нет, но может со временем и будет.

Ash
Ash
7 года (лет) назад
В ответ на:  Елена

1. «Да США спит и видит, чтобы нас раздавить и наиболее толковых людей вывезти.»

Так я уже измучился спрашивать: какой толк нашей стране от наукометрических индексов? Написал человек статью, и что? Это же экономика, а не квантовая электродинамика. И если его статью прочитала и процитировала куча народа — нашей-то стране что от этого?

Поэтому результаты всё равно идут за границу. Пусть уж тогда там и финансирование распределяют, чтобы хоть чуть меньше мазохизма стало.

2. «И тут сразу параллельно возникает вопрос о гражданском обществе, я посмотрела, сколько нас читают, 7424 просмотра.»

Тут я Вас вынужден огорчить: львиная доля — это различные автоматы. Они регулярно просматривают, согласно программе.

3. «Я так думаю, что кто-то нас прочитает и задумается, хоть с чего-то надо начинать.»

Кабы всё было так просто. Я, например, никак не могу объяснить, что индексы не могут быть целью, хотя могут являться следствием.

individ
7 года (лет) назад
В ответ на:  Елена

Ash: — бесполезно объяснять. Никому кроме России — российская наука не нужна. Потому, что является конкурентом.
В США создана мощная система поддержки своих доцентов. Потому, то наука стала профессиональной. И вкладываются такие суммы в Универы, что иногда больше чем бюджеты стран третьего мира. При пересчёте выделенных средств на число опубликованных статей — сумма выходит больше миллиона баксов за статью. Большинство статей конечно абсолютно бесполезны и часто не верны, но эта машина работает. И работает в первую очередь для себя.
Буржуины никогда никому не помогают — если не представляет для них интерес. Многие работы в России и не только тут — сознательно игнорируются и не цитируются. Часто нагло делают вид, что не замечают.
Нужно создать свою сеть с открытым доступом наподобии архива. В таком случае игнорирование и не цитирование автором моментально исчезнет. Всегда можно носом ткнуть, что это уже написали.

Ash
Ash
7 года (лет) назад
В ответ на:  individ

«Нужно создать свою сеть с открытым доступом наподобии архива. В таком случае игнорирование и не цитирование автором моментально исчезнет. Всегда можно носом ткнуть, что это уже написали.»

И что толку от этого тыканья? Что Россия — родина слонов? Польза-то в чём?

individ
7 года (лет) назад
В ответ на:  Ash

Польза в том, что ты подымаешь авторитет своих институтов. А это тянет за собой финансирование.

Ash
Ash
7 года (лет) назад
В ответ на:  individ

Финансирование от кого? Основное финансирование должно быть от отечественной промышленности, причём будет оно от лица государства или от лица частных компаний — вопрос в данном случае второстепенный.

Финансирование от иностранных компаний можно в значимом количестве получить лишь в том случае, если будет финансирование от отечественных.

Если же речь идёт о дележе того, что сейчас даёт государство (которое руководствуется при этом самой натуральной магией), то это путь в никуда. Мы идём по известной спирали: сокращение производства — сокращение бюджета — сокращение спроса — сокращение производства.

Без принятия радикальных решений выход из неё один — экономическая катастрофа. В этой связи вопрос о дележе постоянно сокращающегося финансирования превращается в вопрос о припарках для покойника.

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад
В ответ на:  individ

А что все-все-все обязаны знать русский язык чтобы замечать какие-то там работы (если представить себе на минуту что Вы правду пишите)? Вы вот часто цитируете израильские работы написанные на иврите? Кстате business as usual ссылку в студию на приоритетные работы выполненные в России которые кто-то нехороший не цитирует или в очередной раз поздравляю соврамши lol

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад
В ответ на:  Елена

«Израильская военщина известна всему свету как мать говорю и как женщина и требую их к ответу» (c) lol

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад
В ответ на:  Елена

Е ще нет Елена «не спим и видим» пока но при продолжении нынешнего безумного курса Вашего придурка правителя можем и увидеть. А давить мы Американцы умеем хорошо. Погуглите Гитлер, Муссолини, Милошевич, бывший ссср, Каддафи, Саддам Хуссейн… для умозаключения.

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад

«Накануне своего 64-го дня рождения Владимир Путин обнаружил, что страна, в которой мы живем, и страна, которую он возглавляет – это две разные страны. Причем его страна где-то в пять-шесть раз лучше нашей. Откуда я взял эту цифру? Из калькулятора, конечно! Не верите? Давайте считать вместе.

Все необходимые цифры прозвучали на встрече Путина с учителями, когда президент клещами вытянул из армавирского педагога сведения о его зарплате. 26, 27, 28 тысяч рублей. Полторы ставки. Значит, ставка – примерно 18 тысяч. Путин не поверил и даже немного обиделся. В стране, которую он возглавляет, средняя зарплата учителя раньше составляла 32,5 тысяч рублей, а нынче дошла аж до 36-ти тысяч! Причем, это ж средняя зарплата по стране! А в наиболее успешных регионах особо одаренные учителя получают и сто и больше тысяч. Так сказал Путин. » oтсюда http://www.svoboda.org/a/28037292.html Дедуле Путину на пенсию давно пора кабавеских внуков нянчить а к руководству Вашей страной должны придти нормальные люди.

Израиль
Израиль
7 года (лет) назад

«»Нынешние заправилы Соединенных Штатов Америки, … в руках которых находятся рычаги американской государственной и военной машины, … хотят установить свое безраздельное господство во всех частях света, чтобы путем ограбления и порабощения народов других стран обеспечить себе получение сверхприбылей. Для этого им нужна война. …Толкая страну на путь войны, они к тому же рассчитывают, что гонка вооружений и военная ситуация позволят предотвратить экономический кризис. Но кризис этот неотвратимо надвигается на экономику Соединенных Штатов Америки, и никакими ухищрениями и авантюрами финансовых воротил не удастся его избежать….
Раскинув по всему миру сеть военных баз, усиленно сколачивая всякого рода агрессивные военные блоки,.. (бурные продолжительные аплодисменты» (с) — Маршал Советского Союза , Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин СССР Лаврентий Павлович Берия — отсюда http://www.kasparov.ru/material.php?id=57F7C0EFE2F08&section_id=50A6C962A3D7C lol

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...