Пандемия повысила доверие к науке и ученым во всем мире

Новый международный опрос показал, что с 2018 года уровень доверия общества к исследователям и науке заметно возрос. Число людей, заявивших, что они «сильно» доверяют науке, увеличилось на 10 процентных пунктов в Восточной Азии, Латинской Америке, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Результаты опроса общественного мнения, которые приводятся в отчете, опубликованном лондонским фондом Wellcome Trust, занимающимся исследованиями в области здравоохранения, показали, что около 80% людей из 113 стран доверяют науке либо «сильно», либо «немного». Около трех четвертей из 119 тыс. опрошенных заявили, что доверяют ученым — либо «сильно», либо «немного», сообщает газета New York Times.

Опрос проводился американским институтом общественного мнения Gallup с августа 2020 года по февраль 2021 года, когда вакцины от Covid-19 еще только проходили испытания и не были общедоступны в большинстве стран мира. Наиболее существенно вырос уровень доверия за два года среди людей, которые признаются, что знают о науке лишь «немного», «мало» или «совсем ничего». По мнению авторов исследования, это говорит о том, что респонденты, не обладающие большим научным опытом, пришли к осознанию важности науки во время пандемии.

Процент людей, которые заявили, что они «сильно» доверяют науке, увеличился как минимум на 10 пунктов в Восточной Азии (особенно в Китае), Латинской Америке, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Опрос в Соединенных Штатах показал, что 54% жителей «сильно» доверяют ученым, это на 9 процентных пунктов больше, чем в опросе 2018 года. Последние данные опроса в США были собраны с августа по октябрь 2020 года, когда подтвержденные случаи коронавируса на 100 тыс. человек выросли на 60%.

Результаты могут изрядно удивить тех, кто следит за всплеском разного рода фейков и дезинформации, распространяемых о вирусе, заставляющих сомневаться в вакцинах, отвергать меры общественной безопасности, такие, как ношение масок и дистанцирование, или пробовать сомнительные методы лечения.

Максим Борисов, «Газета.Ru»

Подписаться
Уведомление о
guest

120 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад

на самом деле, эра науки подошла к закату. мы живём во времена пост-науки, когда вера, эмоции и “нарративы” доминируют.
и тренд начался уже в 80-е
https://phys.org/news/2022-01-rationality-declined-decades.html

we-conclude-or-i-belie.jpg
Лёня
Лёня
1 год назад
В ответ на:  Пал Палыч

“вера, эмоции и «нарративы» доминируют.”
Возрождение Средневековья? )

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
Loki
Loki
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

))) Вот это скорость работы у человека)

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Loki

Как флюгер типа. Раньше был поаккуратней.
Омикрон только-только, пару дней в Москве как.
И вот на “перинатальном” типа конгрессе “Остапа понесло…”(копирайт известен).
Имхо, ниже плинтусса.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Loki

https://www.mk.ru/social/health/2022/01/19/gincburg-zayavil-chto-nelzya-schitat-omikron-bolee-legkim-shtammom.html
“На Руси никакой невозможности нет!” (Н.С. Лесков, цитирую по памяти – Л.К.).
“И неаозможное – возможно!”
“Ай да (Пушкин, необходимое подставить и продолжить)…!”
Л.К.

Последняя редакция 1 год назад от Леонид Коганов
Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад

Robert W Malone, MD, [18.01.2022 17:19]
Where as a nation, as a society and as individuals do we go from here?

For me, this is a battle that has completely changed my life, my way of thinking and my perspective on my government and world leaders. There is no going back for me. I will not let this great nation, this world go down the road of totalitarianism. That is a recipe for the end of the American dream.

Куда мы, как нация, как общество и как личности, идем дальше?

Для меня это битва, которая полностью изменила мою жизнь, мой образ мыслей и мой взгляд на мое правительство и мировых лидеров. Для меня нет пути назад. Я не позволю этой великой нации, этому миру пойти по пути тоталитаризма. Это рецепт конца американской мечты.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Пал Палыч

OK, d-r Malone, принято!
Л.К.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
1 год назад

В связи с предстоящей оценкой всесторонних результатов «ковид-пандемии» мне показалось интересным взглянуть на динамику населения, рождения и смерти в США, – ведь у них самая надежная и детальная статистика, которой они щедро делятся с остальным миром.
Динамика за период 1935-2020г по данным из вики-статьи «Население США» показана на рисунке.
Удивило резкое падение рождаемости в интервале 1957-1973г.
Пандемия не очень-то сказалась на рождаемости, – она стабильно падает и без неё, – и чуть-чуть увеличила смертность в 2020г.
Население США стабильно линейно растет, – в отличие от РФ, по нему не видно никаких «перестроек» и «пандемий».

usa_demographics.jpg
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад

https://zen.yandex.ru/media/lucky_four/ia-tak-ponimaiu-chto-feldshera-poluchaiut-dengi-za-kajdogo-kto-privilsia-61c07d31f32c533d77480c2b?&
Так, доплачивают ли за каждого “ковидосика-прививосика” или нет? Кто скажет, а?
Л.К.
Блин, если доплачивают “фелшерамм”, то для них типа золотое дно. Днище!! И снизу не стучать…Безмолствують, типа.
К.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

да ладна.
у нас тут дворники понаоткрывали корона-тестцентры и гребут бабки лопатой.
30 тыщ евро в месяц доход хозяина любого захолустного тестцентра.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад

Фэйк? Скорее всего. А может быть и нет. Врач NHS Великобритании говорит, что «все вакцины скоро будут отозваны». Израильские врачи говорят, что вакцина от COVID не предотвратила передачу BATTLEFORWORLD.COM | 18 января 2022 г .: британка позвонила врачу NHS, чтобы получить ответы относительно вакцин против COVID и повторных прививок. Расшифровка телефонных разговоров врача NHS, работающего в нерабочее время, в Чичестере, Великобритания: Доктор NHS: … Информации было недостаточно, сейчас появляется гораздо больше. Особенно для молодых, людей, иммунитет которых сохранен, видимо, этого достаточно. В порядке. Звонивший: Хорошо. Итак, просто чтобы убедиться, вы думаете, что мне больше не нужно делать прививки? Доктор NHS: Если вы спрашиваете меня, это мой совет, но… Звонивший: Хорошо. И это потому, что вы думаете, что никто не должен делать прививку в молодом возрасте, или это потому, что вы с медицинской точки зрения считаете, что я должен сделать это из-за моего здоровья? Доктор NHS: С медицинской точки зрения – как я уже сказал вам – СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТСЯ МНОГО ИНФОРМАЦИИ, которой раньше не было, и ОЧЕНЬ СКОРО ВСЕ ВАКЦИНЫ БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАЩЕНЫ! Звонящий: О, хорошо. Доктор NHS: Из-за информации, которая только что появилась, вы, вероятно, некоторое время не услышите ее по телевизору, потому что, ох… это длинная история, но… ммм, да, так что… Звонящий: О, хорошо. Доктор NHS: …Очень скоро остановится вся эта вакцина. Это люди не знают, но ммм – они не… да… Звонящий: О, хорошо. Большое спасибо. Доктор NHS: Добро пожаловать. Звонящий: Ммм, стоит ли мне вообще беспокоиться о своем здоровье или просто оставить его? Доктор NHS: Нет, я так не думаю. Я действительно не думаю, что вам следует беспокоиться о своем здоровье. Нет. Звонивший: Хорошо. Спасибо. Доктор NHS: Но любая легкая лихорадка, длительная боль, которая не проходит, или усиливающаяся, или боль в ноге, или отек, и, возможно, если вы спросите своего врача общей практики, ваш врач,… Подробнее »

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад
Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Пал Палыч

https://nauka.tass.ru/nauka/13469285
Лучше поздно, чем – никогда: о снятии научной цензуры (в Англии и не только, на самом деле в англоязычном секторе Интернета).
В самом конце, насколько я понял, лишь 7% (семь процентофф!) англичан по опросу считает антиковидные “профилактические” типа вакцины – безопасными (для здоровья). И это, несмотря на более, чем значительный процент привитых в самой Англии.
Жду подтверждений.
Л.К.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

наоборот.
только 7% считают вакцины НЕбезопасными.
мозги промыты чисто.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад

Хорошо, когда в стране можно выбить информацию из правительства.
Выяснилось, что практически никто не умер от Ковида.
Вероятность утонуть летом в пруду заметно выше, чем умереть от этого “страшного” вируса
https://www.youtube.com/watch?v=9UHvwWWcjYw

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
1 год назад
В ответ на:  Пал Палыч

Не исключено, – доктор Джон Кэмпбелл делает полезную просветительскую работу.
И, похоже, она никому и ничему не мешает.
Впрочем, как и любые другие отклики социального человечества на «ковид-вакцинацию», – от очевидных бытовых до конспирологических бредовых, – в том числе докторов, – таких как Гебрейесус, Фаучи, Малоне, Кэмпбелл…, – и анонимов с непроизвольными ощущениями.
Любопытная особенность «ковид-вакцинации» – она почти не затронула детей, – ну, по крайней мере, не в такой степени, как взрослых.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад

Имхо, “израильские страсти” от Сажневой из МК:
https://www.mk.ru/social/health/2022/01/20/v-izraile-tyazhelyy-gripp-zatmil-koronavirus.html
Она даже, имхо, не мыслит, что, говоря в духе пана Аксайского (заразно, но по-хорошему! – Л.К):
Не те антитТЕ!
Л.К.
Все уже многократно “обсосано и, (надеюсь), выплюнуто” в здешних комментахх.
К.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

“К обсуждению вопроса о «зелёных паспортах» в Израиле хотят вернуться в феврале, когда по всем подсчетам пик заболеваемости должен пройти.” Оптимисты! Омикрон уже апгрейдился во Франции. Теперь там пошла новая волна Омикрона-2. Им болеют и переболевшие Омикроном-1. ИНТЕРВЬЮ – Ожидаемый в течение нескольких дней пик пятой волны, похоже, еще не достигнут во Франции. По словам Антуана Флао, директора Женевского института глобального здравоохранения, вариант Омикрона может осложнить выход из кризиса.Интервью Идера Набили – 2022-01-20T13:22:26.733+01:00 Пик давно назрел. В то время как число пациентов, поступивших в реанимацию, в стране стабилизировалось, число заражений продолжает расти. В среду, 19 января, во Франции более 436 000 человек дали положительный результат, что на 20% больше, чем в предыдущий вторник. Однако в двух регионах — Иль-де-Франс и Корсика — число новых случаев уменьшилось, прежде чем снова начало расти в течение нескольких дней. Вся информация о Франция пострадала от пятой волны Covid-19 Тем не менее, некоторые из наших соседей наблюдают значительное снижение загрязнения. Особенно это касается Соединенного Королевства. Другие, такие как Испания, похоже, достигли пика этой пятой волны. Но не Франция. Среди гипотез, объясняющих это явление, возможное присутствие на нашей территории подварианта Омикрона, получившего название ВА.2. На LCI отвечает профессор Антуан Флао, директор Института глобального здравоохранения в Женеве (Швейцария). Пик пятой волны во Франции еще не достигнут. Как это объяснить? Нынешний уровень загрязнения опровергает прогнозы прихода пика. Это напоминает мне ситуацию в середине декабря. Затем наши модели предсказали возможный пик дельта-волны, но вариант Омикрона соединился, и спуска во Франции не произошло. Я не знаю, связано ли нынешнее повышение, несколько неожиданное, с вариантом Омикрон, или его следует отнести к появлению подварианта, как в Дании. Вскоре необходимо будет узнать, избегает ли этот подвариант вакцины или естественного иммунитета. – Проф. Антуан Флао Что мы знаем об этом подварианте, получившем название BA.2? Этот подвариант имеет на 28 мутаций больше, чем Омикрон, но мы пока мало что знаем. Он был замечен в нескольких странах, таких как Израиль, Сингапур,… Подробнее »

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад
В ответ на:  Пал Палыч

Требуется резюме (желательно, Ваше! – Л.К.) в нескольких считаных фразахх.
Л.К.

Пал Палыч
Пал Палыч
1 год назад
В ответ на:  Леонид Коганов

у меня хрустального шара будущего нет.
но пока выглядит так, что в странах, где не прививались, как в ЮАР, волна омикрона спадает быстро.
а вот в полностью привитых странах, особенно мРНК вакцинами…
тут непонятно.
в Дании заболеваемость неожиданно пошла снова в рост.
В Израиле вообще п….ц.
мРНК видимо не вырабатывает правильного клеточного иммунитета, а антитела никого больше не защищают.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
1 год назад

https://www.znak.com/2021-12-25/psihoterapevta_andreya_kurpatova_priznali_glavnym_rossiyskim_lzheuchenym_goda
Ещё до недавнего гей – скандала, освещаемого baz’ой.
Л.К.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...