Памяти коллеги. Николай Борисович Делоне

Профессор Николай Борисович Делоне, всемирно известный ученый, один из пионеров физики многофотонных процессов, скончался 11 сентября 2008 г. после обширного инсульта. Это огромная потеря для всего сообщества ученых, работающих в области атомно-молекулярной и лазерной физики, для друзей, учеников проф. Делоне и его близких.

Николай Борисович Делоне

Николай Борисович Делоне родился в Ленинграде 22 мая 1926 г. Его отец Борис Николаевич Делоне был также хорошо известным ученым-математиком. В 1951 г. Николай Борисович Делоне окончил Московский инженерно-физический институт и поступил на работу в Физический институт им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР (ФИАН). Его кандидатская диссертация была посвящена ядерной физике и физике пузырьковых камер. После появления в 1964 г. знаменитой работы Л.В.Келдыша по теории ионизации атомов сильным лазерным полем, в 1965 г., Н.Б.Делоне и его сотрудники выполнили первый эксперимент по многофотонной ионизации. Эта пионерская работа оказала сильнейшее влияние на весь ход дальнейших исследований в мире в области многофотонной физики и физики взаимодействия атомов и молекул с сильным лазерным полем.

Следующее важнейшее открытие, сделанное проф. Делоне совместно с учеными из университета г. Ужгорода, состояло в первом в мире экспериментальном наблюдении эффекта двухэлектронной многофотонной ионизации атомов в сильном лазерном поле. Первое сообщение об этом открытии на одной из ранних международных конференций по многофотонным процессам (Франция, 1989 г.) было сделано одним из нас (МВФ) от имени Н.Б.Делоне, поскольку в то время Н.Б.Делоне не имел возможности получить разрешение на выезд за границу. Информация об эксперименте в Ужгороде сразу же произвела огромное впечатление, и эта работа положила начало огромному циклу исследований, сначала в университете г. Билефельд, Германия (Karl Welge и один из нас (SLC)), затем очень успешно в Сакле, Франция (Gerard Mainfray), и потом во многих других лабораториях мира. Многоэлектронная ионизация атомов и молекул остается и по сей день одним из самых важных направлений в области физики сильных полей.

В 1986 г. проф. Делоне совместно с М.В.Аммосовым и одним из нас (ВПК) предложили ныне хорошо известную формулу АДК для описания туннельной ионизации атомов в лазерном поле, после того, как им было сообщено одним из нас (SLC) об экспериментальном наблюдении туннельной ионизации в поле С02-лазера. С этого момента и по настоящее время во всем мире формула АДК неизменно используется для интерпретации экспериментальных результатов и в качестве критерия справедливости теоретических моделей практически во всех работах по ионизации атомов и молекул сильным лазерным полем.

Это только три из многих научных достижений проф. Делоне. Всего им было опубликовано более 200 статей в научных журналах. Также им была написана серия из четырех книг по физике взаимодействия атомов с сильным полем, по нелинейным явлениям и многофотонным процессам. В настоящее время эти книги широко используются в качестве учебников для студентов, аспирантов и молодых ученых, работающих в данной области науки. После распада Советского Союза проф. Делоне сумел установить очень плодотворные и тесные научные контакты с ведущими зарубежными научными группами. Многие из его учеников были направлены для стажировки и научной работы в лабораториях Франции, Канады и США. Во многих случаях данное сотрудничество привело к успешному и долговременному участию учеников Н.Б.Делоне в работе лучших научных коллективов стран Европы и Америки.

Николай Борисович Делоне был великолепным учителем для всех своих учеников, студентов и аспирантов. В 2003-2005 гг. он написал серию учебных пособий для школьников старших классов. В течение многих лет он читал лекции студентам МФТИ. В 1983 г. проф. Делоне организовал в Институте общей физики РАН научный семинар по физике многофотонных процессов, который существует и в настоящее время и в котором принимают активное участие студенты, аспиранты и ученые из многих институтов Москвы и других городов России. Проф. Делоне воспитал много кандидатов наук, и среди его аспирантов были выпускники вузов из Москвы, Воронежа, Ужгорода, Ташкента, Тбилиси, Кишинева и других городов Советского Союза. Все они и по сей день считают Н.Б.Делоне своим самым лучшим и дорогим учителем.

Николай Борисович Делоне был всегда бодр духом и исполнен энтузиазма в своей научной работе, даже и в те периоды своей карьеры, когда в 70-х годах ХХ века его научная работа была существенно осложнена в связи с политическим проблемами его сына. При всех условиях неизменно проф. Делоне был лидером и генератором научных идей, которые имели большое воздействие на ход исследований как в Советском Союзе, так и далеко за его границами. Он обладал даром заражать своим энтузиазмом других людей. Вся научная карьера и жизнь Н.Б.Делоне явились доказательством ценности человеческой жизни, и он оставил этот мир с улыбкой.

В.П.Крайнов (МФТИ),
G. Mainfray (Saclay, France),