
Я часто слышу, что качество продуктов сейчас отвратительное, не то, что было раньше. Я с этим не согласен и не понимаю тех, кто так считает. Возможно, дело не в качестве, а в количестве? Оказывается, в весьма заштатном магазине одной известной эконом-сети, который ближе всего к моему дому, продается рис шести разновидностей. Кто-нибудь 20 лет назад мог себе представить, что такое возможно? Не колбаса, не хлеб, а рис? Это заштатный магазин около дома. В каком-нибудь гипермаркете, уверен, эту цифру можно еще увеличить.
Пример риса не самый показательный. Мне удалось насчитать 21 вид майонеза, 6 – крабовых палочек, 12 – маринованной кукурузы и 5 – куриных яиц. Перепелиных почему-то в этом магазине не продают. Из этих продуктов можно соорудить 45 360 вариантов крабового салата. Если есть его два раза в день, то хватит на 62 года. А если готовить салат оливье?
Я не понимаю тех людей, которые жалуются на современные продукты, на то, что они все одинаково плохие и невозможно что-то выбрать для себя. Малый выбор и низкое качество были тогда, когда (я был совсем маленький) мои родители по выходным ездили в Москву за колбасой, хранили ее в сетке, вывешивая за окно. Когда в моем городке было мороженое всего двух видов: за 13 и за 15 копеек, а наличие их одновременно было большой редкостью, чаще – полное отсутствие. Когда по телевизору было всего два канала, демонстрирующих программы сомнительного советского содержания, и их все смотрели с удовольствием, особенно «Песню года». Сегодня у меня таких каналов 54, на любой вкус, но я часто ловлю себя на автоматическом перебирании их с помощью пульта, не в силах остановиться более чем на несколько секунд. Действительно, странно. Настоящее дало нам такой огромный выбор всего, любого качества и количества, а мы находимся в каком-то замешательстве, в неопределенности и даже часто в раздражении. Отсюда – недовольство качеством товара и обвинения производителя в алчности.

Не секрет, что, мы, люди, всегда пытаемся найти некую рациональную причину происходящего с нами. Если этой причины нет или она нам неизвестна, то мы ее попросту выдумываем. Свои собственные действия мы при этом склонны оправдывать внешними обстоятельствами. А действия других людей – их личностными характеристиками. Вспомните, когда вы опаздываете на работу, то виноваты всегда пробки, гололед или простуда, а наше нежелание выйти на 10 минут раньше тут ни при чем. Но когда опаздывает ваш коллега, то, разумеется, виновата его несобранность и безответственность. Так может быть корни нашей неудовлетворенности не стоит искать в действиях производителей и торговых сетей, а обратить внимание на себя?
В экономической теории есть такое понятие – «предельная полезность». Смысл очень простой – каждая последующая единица потребленного товара уменьшает полезность, какую этот товар приносит потребителю. К примеру, съедаете вы одно мороженое и получаете удовольствие. Потом второе – удовольствия уже меньше, но вроде ничего. На четвертом вы сомневаетесь в том, что это мороженое вкусное. На шестом вы в недоумении, как эта гадость вообще кому-то может нравиться. Съесть восьмое вас может заставить только майор КГБ в подвале на Лубянке. Потому что с каждой следующей потребленной единицей товара полезность его (в экономическом, не медицинском смысле слова) снижается, переходя через «бесполезность» в «отрицательную полезность» – назовем ее «вредностью». Теория предельной полезности не занимается вопросом выбора, лишь вопросом потребления и установления цены на товар. Но если задуматься, то «выбор» – это ведь тоже товар. Магазин с более богатым ассортиментом привлекает больше покупателей. Провайдер Интернета с обилием дополнительных услуг – больше клиентов. Телефон с большим числом функций продается лучше. Как тогда быть с предельной полезностью «выбора» как товара? Если у нас вообще нет выбора, то любая возможность получить любой продукт обладает высокой полезностью. Поэтому и катались родители в заслуженный единственный выходной в столицу за колбасой, не жалея восьми часов на дорогу. Когда у нас есть выбор из трех сортов колбасы в магазине рядом с домом – это прекрасно, это доставляет удовольствие, и предельная полезность самого «выбора» всё еще высока. Мы можем принять рациональное решение, купив именно тот сорт, который нам нужен. Когда этих колбас становится два десятка – границы между их характеристиками начинают смазываться. Вне зависимости от того, из чего и кем они сделаны, нам они начинают казаться одинаковыми. Не просто одинаковыми, а одинаково плохими, хуже, чем те три, которые были раньше. Производители выпускают новые сорта, расширяя линейку и дополнительно сглаживая разницу, ухудшая воспринимаемое качество. Мы всё чаще, покупая когда-то любимый вид колбасы, вздыхаем, сетуя на то, что он «больше не такой». Отдельным удручающим фактором становится возросшая цена ошибки. Вспомните, как раньше мы относились к небольшим замеченным недостаткам купленных товаров, как сами доводили до ума топорно сделанный кухонный гарнитур. И как сегодня мы негодуем по поводу незначительной царапины. В те времена, когда колбаса была только одна, ответственность за покупку невкусного или «испорченного» батона лежала полностью на магазине. У нас просто не было другого выбора, мы купили то, что было в наличии. Сегодня за качество тоже отвечает магазин. Но за неправильный выбор винить мы можем лишь себя. Именно мы, такие рациональные, добровольно умудрились схватить с полки просроченный продукт. А быть виноватым никому не нравится.
Качество и доступность выросли, а чувство удовлетворенности падает. С каждой новой доступной опцией предельная полезность самого понятия «выбор» снижается, превращаясь в «бесполезность» и даже «вредность», неминуемо снижая воспринимаемое качество каждой отдельной опции. Если выбор слишком велик, то ценность товара для конечного потребителя может оказаться ниже, чем в отсутствии выбора.
Сергей Белков
А что скажет производитель?:)
А вот что.
Несколько лет я растил по 8-12 свиней в год-пока соседи не возроптали.
Фишка была в том, что в условиях свободы(достаточности жизненного пространства) свинья исключительно чистоплотное животное.
Она никогда не будет гадить там, где спит.
В логове у неё прежде всего сухость и чистота.
Если воспользоваться этим свойством животного и кормить его там, где оно спит…
А если понять, что такой метод содержания обеспечивает ему свежий воздух в любое время года…
Короче, недостатка в покупателях у меня не было.
Учитывая же, что навоз я убирал погрузчиком раз в год(свиньи сами “транспортировали” его в калду-огороженную площадку), себестоимость заключалась лишь стоимости корма.
Вот следствие предельной бесполезности.
То бишь экономической свободы.
Точнее-свободы выбора.
Так-то.
ЗЫ.В силу экономической вынужденности государство подталкивает производителей, в том числе и меня, к возрождению “бесполезности”, обеспечивая правовое содействие.
Давно бы так.
Иду государству навстречу.:)
Спасибо.
Мне понравилась и статья, и очень нравится блог, который Вы ведете. Ооочень.
Вы доходчиво и аргументированно рассказываете про очевидные и понятные вещи, которые в следствие предрассудков и возможно недостаточного образования стали современными “страшилками”.
Я долго работала преподавателем биологии и старалась донести такие, казалось бы, прописные истины как, например, безопасность ГМО.
Ваши публикации для меня как луч адекватного восприятия в мире истерии.
Меня немного пугает такое количество негативных комментариев, хотя давно уже надо было привыкнуть, что как ни странно, интернет это “логово” суеверий и несдержанных эмоций :)
Спасибо, что Вы есть, и спасибо за Вашу точку зрения.
Предельную полезность ярче всего демонстрируют совсем маленькие дети. Приведите их в развлекательный центр с большим количеством атракционов, или в магазин игрушек, и посмотрите, что будет. Суета, беготня, дольше 20 секунд ничего не задерживает внимания. Даже если подобное поведение в обычных условиях не свойственно. Уйдут недовольные, гиперактивные и уставшие. И так ничего тольком и не выбравшие. Их выбор ставит в тупик, в итоге ничего не нравится.
Удивляет, что повзрослев многие ведут себя так же при виде существующего изобилия. И удивляет обиды на производителя. Люди покупают колбасу по 100 рублей за кг и ждут чуда (что она будет из мяса и вкусной), а когда чуда не происходит, обижаются. Обижаются, что глазированные сырки по 5 рублей – не из шоколада и не из творога.
С тоской вспоминают сссры и как все было вкусно. Ага, и батоны всегда свежие в булошных. Не было. Я помню. Да, мы били моложе, и как следствие – здоровее, красивее и позитивнее. Поэтому и мир вокруг нас – краше и добрее. Но в магазинах был отстой. Не знаю как в Москве. В тогда Горьком – отстой. Клеклый хлеб, вечно текущее молоко, розлитое по мутным непромытым бутылкам. И колбаса точно такая же!!! Но только одного вида. Не хочешь, не бери. Жри картошку, жареную на нерафинированном масле, с квашеной капустой и запивай скисшим молоком. Маман у меня до сих пор ценитель этого “душистого” масла, говорит чудесно пасхнет. А по мне – воняет и забивает вкус всего, что с ним приготовлено.
<>
Чушь и бред.
Достойный ответ достойного человека. Главное – аргументированный.
Благодарю за понимание. Погорячился, но не имею возможности исправить.
Имею заметить следующее. Вы экономист и много знаете о предельной полезности? Полагаю, что нет. Зачем же её приплетаете? По моему мнению – абсолютно неверно.
Это и всё остальное – психологические моменты самой разной природы, сваливать которые в одну кучу – Ваше право, конечно.
Автор Белков достаточно надругался над теорией предельной полезности, чтобы ему вторить.
Я согласна, что это не понятие предельной полезности. Скорее это проблема выбора, более известная среди обывателей как ситуация буриданова осла. Про все остальное возражать не берусь Но мое мнение про отсутствие качества и выбора в сссрах, например, сходится с мнением Аксенова.
Марина, как ни крути, Вы говорите о свободе выбора.
Нужна ли колбаса за 100 руб?
Нужна.
Тем, у кого нет денег на колбасу более качественную.
Но что мешает людям с достатком покупать колбасу качественную?
Или её нет в магазинах?:)
А я сказала, что за 100 р не нужна? Нужна. Но не нужно ждать от нее чуда. Чуда не будет. Хотите что-то хорошее – платите. Нет возможности, покупайте то, что можете, и не жалуйтесь на отсутствие выбора. Выбор есть: куча сортов за 100 рублей, и еще большая куча более дорогих. Кто мешает сократить потребление колбасы и покупать редко, но хорошую? В сссрах часто что ли ее видели? Я хорошо помню, как мне выделяли ломтик в день и только с хлебом. Или все же зажрались?
И мои слова никак не противоречат тому, что тем, у кого достаток, нужно покупать более дорогую. Они и покупают. Я вот на колбасу не жалуюсь. И на сырки не жалуюсь. Потому что готова платить за качество. И поэтому у меня нет проблемы выбора. Поскольку сейчас выбор – просто зашибись какой.
Марина, я не понял-в чём наши расхождения?
Почему так горячитесь?:)
На мой взгляд, мы изрекаем одинаковые мысли.
Вы говорили о суетящихся детях в супермаркетах.
Быть может, суета от того, что мало их обучают свободе выбора?
Я не горячусь. Вы додумываете мои эмоции на собственный вкус. Я удивляюсь.
Говоря про детей, я имела в виду малявок в возрасте лет до 4. Их не мало обучают. Они пока еще не очень обучаются и их опыт минимален для осуществления выбора.
Из отзывов благодарных читателей:
miramata: это все замечательно. Но большинство товаров из этого выбора–говно.
avtolit: [про два вида мороженного] Это мороженое делалось из молока. Сейчас мороженое 100 сортов, но настоящего мороженого нет. И когда мороженого было больше, тогда или теперь? Так и с остальными продуктами.
Andrey Balyn: Ну вот тока не надо смешивать все в кучу. … Дело не только в выборе. Дело в тотальном наебалове.
sverlovshik: При Советах еда была качественной, поэтому её и было так мало. … А сейчас какие-нибудь таджики в грязном подвале делают стопервый сорт колбасы и никому до этого нет дела, до тех пор пока кто-нибудь не отравится.
mike1419: Проблема вкуса продуктов, тем не менее, имеет место быть и она не только психологическая. И не только у нас.
аноним: Уважаемый” химик” подменяет одно понятие другим, и делает это привычным «научным приемом».
silver_spoon_f: а скажите, пожалуйста, почему все-таки сейчас из всего многобразия тех же сосисок, съедобными со вкусом мяса являются 1-2 вида? нет ли здесь злого умысла производителей, стремящихся сэкономить на сырье и разбодяжить фарш чем-то еще?
skoblov: Насчет богатства выбора — это троллинг. На самом деле выбор по многим позициям не очень велик.
sverlovshik: Ещё странно, как автор намекает, что он якобы «пишет заказные статьи», когда здесь это столь очевидно. … Такое впечатление, что автор участвует в проведении эксперимента- «Что будет с людьми, если они будут есть только продукты ГМО, напичканные консервантами и красителями?» Объясните уже читателям, с какой целью вы каждый раз настойчиво агитируете за такие продукты? Какой у вас тут интерес, кроме материального? Ведь даже неграмотному человеку ясно, что натуральные продукты полезнее любой химии, а вы пытаетесь идти против здравого смысла.
Присоединяюсь к lysenkoism Выбора стало не больше, а меньше. По длинному ряду позиций, разумеется (а с другими как раз наоборот, но и страдаюших полно). Огурцы и помидоры в Мск в черте города не купить воообще (в области летом у бабок ещё можно, но бабки к нашей пищевой промышленности отношения не имеют). То что продаётся, эта резина с воском с водой – это не огурцы и не помидоры. Молока не купить вообще. Люди, ну порошковое молоко – это не молоко. Попробуйте разок молоко из-под захудалой коровёнки, питающейся травой, чтобы понять, что это такое вообще. То же относится ко всем молочным продуктам. Советского мороженого было два с половиной сорта, но теперешние сто, в которых 99% пальмового масла у каждого, рядом с теми двумя не лежали. Советские масло, сметану, сыр, кефир, по странной традиции, делали из молока. Но теперь эти совковые моменты в прошлом, не сомневайтесь. Я обычно ем плавленый соевый сыр, он ничуть не хуже любого “сливочного” – из-за близости, а то и идентичности состава. Мясо и колбасу я не ем, но знаю, что в советские времена коров кормили силосом, а не тухлятиной и костной мукой. Не потому что были такие правильные и заботились о потребителе, тут скорее зависит от “прогресса” животноводства, как и любой другой c/х отрасли со временем – чем дальше в лес, тем меньше будут затраты на один и тот же вес продукта, что конечно же снизит его качество. Если бы советские времена наступили позже теперешних, несомненно, советские продукты были бы хуже. Чуда не будет. Не будут магнаты и рядовые деятели пищевой промышленности ломать свои светлые головы над вопросами – как бы вкусней накормить людей, хоть и себе в убыток? как сделать продукт более качественным, но снизить срок хранения, и, чего доброго, огрести, если кто-то траванётся? как сделать упаковку более компактной и правильно сообщающей размер содержимого? как донести… Подробнее »
“Советские масло, сметану, сыр, кефир, по странной традиции, делали из молока”
Эта странная традиция сохранилась до сих пор.
“Я обычно ем плавленый соевый сыр, он ничуть не хуже любого сливочного — из-за близости, а то и идентичности состава”
Фраза “соевый сыр ничуть не хуже любого сливочного” довольно сильно противоречит идеям всего сообщения в целом.
“Не будут магнаты и рядовые деятели пищевой промышленности ломать свои светлые головы над вопросами — как бы… накормить людей… себе в убыток?”
Капитан Очевидность одобряет эту мысль!
“Не будут магнаты и рядовые деятели пищевой промышленности ломать свои светлые головы над вопросами… как сделать продукт более качественным, но снизить срок хранения”
Магнаты, естественно, не будут (Капитан Очевидность снова обрадован этой фразой), а многие рядовые деятели пищевой промышленности занимаются именно этими вопросами.
Кстати, я надеюсь, что Вы способны в магазине не спутать сливочное масло со спредом и не спутать сыр с сырным продуктом. ;-)
…современного “так называемого сливочного”, разумеется. Извините, непонятно выразилась.
——-
КО может цитировать лишнмй раз и не стоит, но, пардон, против него грешит сама статья, утверждая на голубом глазу, что жить стало лучше, жить стало веселей… то бишь, то что добросовестность производителей увеличивается с течением времени. Оно может само по себе и не было бы таким бредом, если бы не противоречило тому, что видно глазом.
——-
Ну, разумеется! Основное различие – в цене
А теперь по другому вопросу. Категорически не согласна с автором. В плане выбора.
Чем больше выбора, тем приятнее клиенту. Может быть, даже не удобнее, но приятнее. Я могу отражать т.зр. женской половины, которой в шоппинге нравится сам процесс, но есть и объективные критерии. Обилие супермаркетов и ТЦ говорит само за себя. Они бы ни за что не вытеснили палатки и чипки при безразличии клиента к тому, из 6 или 36 товаров выбирать.
И то, что выбор стал больше (вторая сторона постсоветской медали) – это замечательно. Что плохого в том, что человек может купить ананас? Ничего, пока это будет настоящий ананас. Об отсутствии настоящих помидоров сокрушаются вовсе не поэтому, и не надейтесь.
Вот только опять-таки, заслуги отечественной пищевой промышленности в обилии импортных продуктов как-то нет
С объективной точки зрения (если говорить не про шоппинг, а про обычные покупки товаров в магазине) очень большой выбор неприятен клиенту сразу, как только он подходит к полкам магазина, поскольку он видит, что ему предлагается в процессе выбора удержать в памяти преимущества и интересные качества каждого отдельного продукта из множества подобных.
А то, что в отдельных местах супермаркеты вытесняют мелкие магазины, – это следствие не только бОльшего выбора товаров в супермаркетах, есть и другие, не менее важные причины.
Не предельная бесполезность, а предельное жлобство: хотят высшего качества за почти ничего. Хочешь колбасу “по ГОСТу” “как в детстве” – плати тыщу за сто грамм и жуй в свое удовольствие! Но нет, им коммунизм подавай, да не тот, который был в жизни, а тот, который был на картинке (картинке как утешительном призе за хреновенькую жизнь).