Вечно живой «корчеватель»

Вечно живой «корчеватель»

Недавно одна неплохая научно-популярная программа допустила чудовищный ляп: сообщила, что Nature biotechnology не относится к рецензируемым журналам. Я примерно понимаю, как такое могло с ними произойти: речь шла про Ирину Ермакову, известного борца с ГМО, у которой все публикации в журналах типа «вестник академии тринитаризма», а одна вдруг почему-то в приличном месте. Конечно, это вызывает когнитивный диссонанс. Можно либо выяснить, что в Nature текст Ермаковой сопровождался ехидными комментариями настоящих генетиков (демонстрирующими полную несостоятельность методики эксперимента), либо в запарке причислить его к журналам, которые никуда не годятся – что, к сожалению, и произошло.

Но вообще-то вполне может быть, что мертвые крысы Ермаковой уже заползли в какой-нибудь отечественный рецензируемый журнал. В списке ВАК – 2061 издание; elibrary с ее индексом научного цитирования учитывает еще больше журналов. Всем им нужно чем-то заполнять свежие номера.

Например, есть прекрасный журнал «Фундаментальные исследования». В нем статьи еще ничего: темы смешные, но методологически вроде бы все корректно. Пиявки улучшают настроение больных гипертонией, и это подтверждается опросником Бэка. Бисквит «Бусинка», сделанный из коллагенового гидролизата, расщепляется пищеварительными ферментами не хуже нормального бисквита. Опубликоваться несложно: рецензентов себе авторы ищут сами, денег за публикацию журнал просит не очень много. А уж писать по таким статьям новости про российскую науку – одно удовольствие: народ хорошо кликает и активно ссылается в блогах.

У этого журнала есть младший братик – «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». В список журналов с сайта ВАК он, к счастью, не входит, но это никак не мешает издателям называть его научным и рецензируемым. Он публикует короткие сообщения, среди которых попадаются сказочно прекрасные. Например, вот в майском номере есть статья «Системный кризис науки как знак апокалипсиса». Автор ругает Эйнштейна, хвалит Га-ряева, а потом совершенно справедливо замечает, что спасти процесс научного поиска может только психология. Я с ним совершенно согласна: консультация психолога или психиатра могла бы решить многие проблемы отечественной науки в лице авторов этого журнала.

Но мой фаворит – это недавняя статья из журнала «Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета». Нормальная такая статья, из восьми авторов – пять профессоров и даже один губернатор Хабаровского края. Эти люди предложили прессовать металл с помощью льда. Идея в том, что вода замерзнет, расширится и вдавит технологическую заготовку в созданную для нее форму. Всё проверили, всё работает. Приводят фотографию жестяной тарелочки, хорошая такая тарелочка, почти ровненькая. В списке литературы – целых три названия. Второе и третье – собственные патенты. А первое – книжка Массару Эмото. Называется «Послания воды: тайные коды кристаллов льда». Довольно известная книжка, ею чего только не подкрепляют – и гомеопатию, и святую воду. Но что технологические статьи будут подкреплять – этого, наверное, даже сам автор не предполагал.

Несколько лет назад я отказалась идти в магистратуру. У меня была куча объективных причин, но среди прочего меня беспокоил тот факт, что для защиты магистерской диссертации нужна какая-нибудь публикация в рецензируемом журнале. В те времена я понимала под рецензируемым журналом что-то типа Nature и вполне обоснованно считала, что уровень моей исследовательской работы на публикацию не тянет. Но сейчас я понимаю, что, если мне когда-нибудь захочется добавить в резюме строчку «публикации в научных журналах», никаких проблем с этим не будет. Например, я вполне могла бы опубликовать в отечественном рецензируемом журнале эту колонку – по глубине анализа она не уступает ни «Корчевателю…», ни многим другим прекрасным текстам из научной периодики.

Подписаться
Уведомление о
guest

7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Звягинцев
Владимир Звягинцев
12 года (лет) назад

Отлично!

Владимир
12 года (лет) назад

Браво!

Аноним
Аноним
12 года (лет) назад

Полностью согласен! “Ученые записки КнАГТУ” публикуют статьи которые послали куда подальше в солидных журналах. Непонятно только как этот журнальчик пролез в список ВАК..

Илья Докучаев
Илья Докучаев
9 года (лет) назад
В ответ на:  Аноним

Интересно, откуда такая информация про то, что журнал печатает только чьи-то отклоненные статьи?
Журнал этот – одно из немногих изданий, где реально рецензируются работы и печатаются не за деньги авторов.

Аноним
Аноним
11 года (лет) назад

Ой, да что вы говорите!

Анонимно
Анонимно
11 года (лет) назад

Да не может этого быть ;)

Куня
Куня
9 года (лет) назад

Ой, Илья Игоревич, ну перестаньте :D

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...