Рецепт реформы

Лев КлейнРоссия вступила в 2014 год без Академии наук. Формально она сохранилась, а на деле той де сиянс академии, которая существовала веками, больше нет. На ее месте – раздутый донельзя клуб директоров и ученых, лишенный власти, имущества и всех низовых подразделений. То есть своей основы.

Добро бы они были переданы другому ученому сообществу. Но они переданы в управление государственным чиновникам, поднаторевшим в сборе и дележе финансовых поступлений. Ясно показано, что ничто кроме богатств Академии государство не интересует. А раздут этот клуб путем разового производства членкоров и членов отраслевых академий во всероссийские академики. Эта частная операция придумана, чтобы девальвировать звание академика. Когда-то царь Павел, желая унизить строптивого фельдмаршала Суворова, но стесняясь карать его лично, произвел в фельдмаршалы 12 генералов.

В стране есть еще одна огромная организация, еще более древняя и богатая и формально столь же независимая, также основанная на некой отрасли знаний, – это церковь, РПЦ. К ней рецепт, примененный ныне к Академии наук, применялся уже дважды – во времена Петра и в советское время. У Петра были мотивы для этой реформы как идеологические, так и экономические. Церковь не спешила перестраиваться на европейский лад, а для ведения войны нужны были финансы. Петр раскурочил ее богатства, перелил даже ее колокола на пушки и скинул ее патриарха.

Советская власть еще более радикально очистила закрома церкви, отняла большую часть ее зданий, передушила ее личный состав, а ее иерархов почти поголовно зачислила в органы безопасности, восстановив пост патриарха, который с тех пор уже не конкурировал с властью, а помогал ей. Ныне церковь в фаворе. Надолго ли?

Попробуем вообразить, что к ней снова, уже в третий раз, власть применит тот же рецепт реформы, только усовершенствованный и осовремененный на опыте обращения с Академией. Ведь все говорят о необходимости церковной реформы, о том, что РПЦ отстает от жизни, погрязла в роскоши, боится конкуренции с другими церквами.

Не нужно обольщаться и успокаиваться тем, что нет никаких признаков такого поворота судьбы. Всё будет сделано внезапно, в качестве секретной операции – в точности как с Академией наук. Причем помощь от церкви в деле патриотического воспитания, в деле пропаганды и прочее приняты во внимание не будут. Разве Академия наук манкировала этим? Главное, что будет учитываться, это богатства, которые нужны государству.

Формально, конечно, религия и церковь будут сохранены. Патриарха переизберут, архиепископов и епископов окружат почетом, повысят им содержание и превратят в постоянно действующий великий собор, а для пущего величия присоединят к ним кардиналов (хватит им папе подчиняться), также аятолл, старших мулл и главных раввинов. Они и так сотрудничают, вот и будет более плотное сотрудничество: Бог-то у них один. Можно и главных шаманов включить. Есть у них некоторые разногласия по поводу того, как и кому молиться, ну это и будет хорошим поводом для долгой и плодотворной дискуссии.

Отнимут у них только все церкви и монастыри и переподчинят их государственному агентству с финансистом во главе, который будет регулировать финансовые потоки. То есть все попы останутся на своих местах, службы будут совершаться, только повиноваться батюшки будут не епископам, а финагентству и Счетной палате.

Разумеется, чиновники произведут переучет наличных сокровищ и найдут им лучшее применение. Здания и земельные участки перейдут также в другое ведение, а святых отцов освободят от этой мороки, чтобы они могли освободиться для занятия исключительно наукой… То бишь, богословием и молитвами за всех нас.

Возможно, теологические кафедры уберут из физических вузов и переведут в вузы финансово-экономические. Не знаю, уместнее ли они там, но после такой реформы там они будут явно нужнее.

Опыт, однако, учит, что после каждой такой реформы церковь снова появлялась воспрявшей к жизни почти в тех же формах, и всё возвращалось на круги своя. Так может, и у Академии есть шанс? «А мы – мудрецы и поэты/ хранители тайны и веры/ унесем зажженные светы/ в катакомбы, пустыни, пещеры»… 

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада
Подписаться
Уведомление о
guest

290 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад

Тоже Ване плюик поставил, не смог петушка на палочке дать так хоть так.
Как хорошо говорить об идеальном мире где в разряженной атмосфере разума витают науки, не подверженные не политике, не личному мнению. Только сие есть утопия, конечно уйти от мира возможно, но уж слишком мирские наши академики. У меня один друг сердечный жаловался на другого мол знакомец наш общий, этакая зараза что ребенку моггет шоколадку не купить, а взять книжку научную. Посмотрите на подновляющие число статей научных, мне кажется или их в основном пишут до КИН.
А чего академики делают?

ЛСК
ЛСК
10 года (лет) назад

Ивану Иванову. Вы совершено правы. Кормить тролля не стоит. Но я-то не для тролля пишу, когда обращаюсь к Кузьме, а для читателей.

Кузьма, Кузьма…
Ваши слова: “если я не ученный, это нечего не значит, может я великая балерина, или принц, могу кем то и похуже быть”.- Нет, дорогой! Не можете Вы быть ни великой балериной, ни мелкой балериной, ни, и того менее, принцем. Только кем похуже. Потому что недоучка, малограмотный и с претензиями.

“А то вспоминаешь труды Великих советских ученных, со ссылками на Ленина и Маркса,доказывающие что капитализм эволюционно переходит в социализм и коммунизм…. это истина?” Вы что-то путаете. Маркс и Ленин не учили, что капитализм эволюционно переходит в капитализм, наоборот, отрицали это. Они ведь революцию проповедовали.

“Ах да Вы же еще и Бога отрицаете, как это с истиной сочетается”.
– Ах да, Вы же еще и Бога себе воображаете. Как это с истиной сочетается?

Будущее у Вас “будущие”, квасной патриотизм – “квасцовый” и т. д. Странное дело, как “квасцовый патриот” – так не знает русского языка. С чего бы это? И всячески воюет за то, чтобы обеспечить преемственность из прошлого в будущее. А я вот считаю, что не всё в нашем прошлом достойно того, чтобы его взяли в будущее.

Иван Иванов
Иван Иванов
10 года (лет) назад
В ответ на:  ЛСК

Там материал стынет: http://www.fbk.ru/skolko/
Народ на кузьму замахнулся посчитать. Сколько он нам в цифрах стОит)))
http://www.fbk.ru/press-center/news/stoimost-rossiyskoy-promyshlennosti-za-10-let-snizilas-v-2-raza-issledovanie-kompanii-fbk-skolko-sto/
Имхо – монументально..

Кузьма.
Кузьма.
10 года (лет) назад

Еще раз плюсанул Ване :)
Эх жаль Лев Самуилович что Ваши амбиции не развивались соразмерно с величием, будьте Вы выше мелочных обид. Вообще всегда учитесь, учитесь верить, учитесь не терять лица, а также отвечать на вопросы. Я вот например недавно позаимствовал Ваши мыслишки по поводу “амбиций как фактора формирующих пассионарную личность”.
Весьма Вам признателен. Спасибо…И не боюсь признать этого, потому что я это не Вы.
Да я знаю что Вам не пара
Я пришел из иной страны
И мне нравиться не гитара
А тягучий напев зурны….
Насчет Бога мы уже говорили, что время нас рассудит. Но боже мой до чего Вы будите обескуражены встретив… впрочем всему свое время.
Насчет прошлого простите не соглашусь, темное оно или светлое но это та ретроспектива которая привела нас к настоящему, полагаю попытка его деструктивного восприятия может привести к деградации будущего…
К слову сказать Ваше “я считаю” аргументированно опровергает теорию Олега, Вы пристрастны и предпочитаете Вашу истину, истине бытия.

admin
10 года (лет) назад
В ответ на:  Кузьма.

Это важный социальный феномен, надо изучать.
Взрастает поколение, которое может искренне верить (его в этом уже убедили), что культивирование удобных заблуждений, национальных пороков, одобрение действий властей – это и есть патриотизм – все будет к лучшему, как бы власть не поступала. То есть можно быть неграмотным, корыстным, коррумпированным, лживым… но главное быть верным. С тем же восторгом, впрочем, эти люди примут и нового своего правителя, развенчавшего прежнего (как вот сейчас наши телевизионщики оттаптываются на бывшем большом друге – Януковиче). Но истинный-то патриот ИМХО не исповедует ложь только потому, что она приятней и привлекательней.
PS Хотя может вся это и в меру талантливая имитация…

Иван Иванов
Иван Иванов
10 года (лет) назад
В ответ на:  admin

не такой уж это и феномен. Фирсовщина и черносотенство. И дегенерация. И – не забыть себе толику малую, за грехи свои тяжкие:
http://slon.ru/tag/311/

Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад
В ответ на:  Иван Иванов

Максим Янукович за время своего правления никогда не вел себя как друг России, только на предвыборных дебатах. Но в общем то он законный правитель страны, даже демократично избранный, Поэтому то что происходит на Украине не триумф демократии… Хотя и её логическое воплощение в наших реалиях.
Я честно не понимаю тех кто потрясает оценочной стоимостью нашего Отечества. Но не надо спекулировать конфликтом поколений, просто всегда были и есть люди которые служили России, вне зависимости от строя и власти, а служение простите подразумевает верность присяге правителю страны в которой ты живешь. Опять же допускаю что Вы такой присяге не давали, Вам все равно где жить и работать, и что за власть в стране, лишь бы Вас сыто кормили, дали домик и машину.
То есть Вы сводите патриотизм к контракту с государством, когда оно Вам, а вы ему. Но у русских все не так немножко, это скорее алхимический брак личности и государства, венчание….

Иван Иванов
Иван Иванов
10 года (лет) назад
В ответ на:  Бармалей.

Что за камлание с бубном, скрывая свои пороки? Обелять господство чванства, алчности, невежества, скудоумия. Прямой лжи, воровства, шовинистического угара.
Кого хотите обмануть? Себя? Так вы и сами себе не верите. Зная насколько вы погрязли в самопожирании. Какая гадость, ваша, заливная рыба. (с)

Государство – ложь. Мираж. Эпик фейл истории. Служить государству – это уничтожать человека. По другому не дано.

NickName
NickName
10 года (лет) назад
В ответ на:  Иван Иванов

Что рассматривается, как альтернатива государству?

В Европе, США, Китае роль государства больше, чем в России. Про Индию и Бразилию не зная, но подозреваю, что тоже велика.

ЛСК
ЛСК
10 года (лет) назад

Кузьме.
Весьма польщен,что мои “мыслишки” насчет амбиций Вам пригодились.
“Эх жаль Лев Самуилович что Ваши амбиции не развивались соразмерно с величием”.- Констатирую, что Вы употребляете слово амбиции, не зная, что оно означает.
“Вообще всегда учитесь, учитесь верить, учитесь не терять лица, а также отвечать на вопросы”. Вам не кажется, что встав в позу Ленина, Вы выглядите забавно. Я уж не говорю о том, что недоучка, поучающий 86-летнего профессора, выглядит даже не забавно.

ЛСК
ЛСК
10 года (лет) назад

Кузьме.
“Но боже мой до чего Вы будите обескуражены встретив…” Не понял, кого и где я должен “будить”.
А вот насчет “деградации будущего” из-за объективного освещения прошлого у меня есть несколько слов.
Вам и Вам подобным предъявляются факты. Вам они не нравятся. Но, не в силах их опровергнуть, Вы вместо этого выдвигаете гадания о мотивах, по которым я, такой-сякой, эти факты освещаю. А не замечаете, что эти гадания находятся на полдороге от выдумки к клевете.
Вам известно, что argumentum ad hominem (“аргумент к человеку”) правилами логики запрещен в спорах? Это когда вместо опровержения приведенных фактов начинают переводить стрелки на мотивы, по которым Ваш оппонент их выдвигает, и вообще доказывать, какой скверный этот оппонент. Какой бы он ни был, а то, что он говорит, – вот с этим справьтесь!
Вот я же мог бы, указав на Вашу малограмотность, прекратить спор: недоучка, что с него взять? Но я этого не делаю, а говорю о существе дела.

Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад

А с чего Вы ЛСК решили что Кузьма недоучка? Он отродясь негде не учился. А вот я слышал что личность в процессе духовного и нравственного роста, должна приобретать такие свойства как терпимость, доброта и смирение.
Да и к людям надо относиться поосторожней, а то Вы Клейн больше похожи на того мужика который Ильича обложил когда тот нивы топтал. И это тоже не есть смешно.

Иван Иванов
Иван Иванов
10 года (лет) назад
В ответ на:  Бармалей.

Автор вам польстил. Вы не недоучки – вы швондеры и шариковы в одном флаконе.
Одно вас оправдывает – вы калеки не по рождению, а продукт советской системы жизни.
Вы не знали и не знаете, что такое собственная Свобода. Вы не знаете, что такое гордиться за своё дело. Вы не знаете, что такое будущее. Вы боитесь: и того, и другого, и третьего.
До дрожи в коленка. Как любой ведомый в стае. Вне скопища, вы, просто, не знаете как жить. Это не вина, а беда ваша.

Denny
Denny
10 года (лет) назад
В ответ на:  Иван Иванов

“Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм и призывы к насилию” Из правил форума…

Олег Губарев
Олег Губарев
10 года (лет) назад

Бармалею: есть две основных теории о государстве – государство как высшая надчеловеческая ценность и государство как общественный договор. Отсюда следствия: в первом случае люди существуют для государства. Во втором случае – государство существует для людей.

И если согласно этой второй теории государство – как результат добровольного согласия людей на его существование перестает выполнять свои обязанности перед создавшими его людьми – люди вправе пересмотреть этот договор и изменить его.Теоретиками общественного договора были Жан-Жак Руссо и Джон Локк.

Отсюда см.Википедия: Пра́во на сопротивле́ние (пра́во на сопротивле́ние угнете́нию, право на восстание, право на революцию).

Следствием первой теории, когда государство рассматривается как высшая ценность – теоретиком которой был Гоббс – было создание всех тоталитарных, фашистских, абсолютистских и пр. форм государства.

Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад

Плюсуем Ване Иванову.
И продолжаем с ЛСК («аргумент к человеку») это Ваша излюбленная стезя, уходить от дискуссии путем перевода разговора даже не на мотивацию, а на личности. Я стараюсь этого избегать поскольку знать Вас не знаю кроме как величайшего из ныне живущих археологов. Не скажу что все ваши книжки прочитал, но когда то зачитывался Клейном, выделяя его из ряда прочих. Вот жалко что у Вас сайта нет, а то мы всей бы дружную гурьбой там толклись.
О каких фактах Вы уважаемый Лев Самуилович говорите? Чего подобные нам не могут опровергнуть.
Я пока не вижу опровержения того с Вашей стороны того что за веру два человека недавно погибли, а за науку нет.
Я не вижу опровержению того что подрыв государственной системы, произошедший на Украине это это плохо, и стоят за ним США, Англия и иные страны, навязывающие нам свою демократию огнем и мечом.
Не вижу я и опровержения бытия Божьего.
Ну и конечно нет аргументов чем нынешнее управление отсталой академией, хуже того чем было.
По моему Мединский неплохой популяризатор для чиновника, гораздо лучший чем мы заслуживаем.

Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад

Олег Губарев:
Признайтесь честно что государство работающие на людей это Россия сейчас :)
80% россиян ничего не производят, но получают пенсии и зарплаты, предпочитая труд чиновника, охранника, и тд, труду землепашца, рабочего и ученного.
Только не забывайте что контрактная форма взаимоотношений с государством должна быть двухсторонней. Нельзя брать и ничего не давать. Европейцы трудятся, в США наверно тоже но они еще при этом и пол мира грабят, как ранее это делала Англия.

Бармалей.
Бармалей.
10 года (лет) назад

Простите Олег Губарев: не завершил ответа своего.
Всё это по сущности подводит нас к основному тезису нашей ученной беседы.
Взаимоотношению академии и государства. Вот Клейн простите произвел 40 книг, причем не постесняюсь сказать книг выдающихся. Поэтому и нужна Академия Клейна, академия того кто может что-то дать государству. А не только брать рт него.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...