Открылся сайт комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН обзавелась собственным сайтом по адресу klnran.ru.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН — единственный на сегодня официально признаваемый государством орган, непосредственная задача которого — противодействие лженауке, то есть попыткам ввести в заблуждение граждан и государственные органы с помощью наукообразной информации. Комиссия была создана в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Гинзбурга, который был ее первым председателем. После него комиссию возглавил академик Кругляков, благодаря которому комиссия приобрела широкую известность. С участием комиссии удалось предотвратить ряд афер, связанных, в частности, с использованием бюджетных средств на бесперспективные наукоподобные проекты. Одним из них была попытка запуска под эгидой правящей партии колоссальной программы «Чистая вода», оценки которой в денежном выражении достигали 15 трлн руб.

Комиссия издает бюллетень «В защиту науки» со статьями, посвященными анализу проблемы лженауки (на сегодня опубликовано 12 выпусков), но в освещении текущей деятельности комиссия до сих пор полагалась на содействие журналистов. Однако в последнее время острота проблемы лженауки значительно возросла. Всё чаще сомнительные с научной точки зрения идеи ложатся в основу формирования общественного мнения и даже принятия государственных решений. Опасность многочисленных псевдомедицинских технологий и политизация дискуссии по таким актуальным темам, как изменение климата, добыча сланцевого газа, использование генетически модифицированных организмов, — всё это требует, чтобы информация комиссии достигала публики быстрее и в аутентичном виде.

Поэтому при новом председателе, академике Александрове, было решено, что у комиссии должен быть собственный регулярно обновляемый сайт, информирующий публику и журналистов о состоянии дел в борьбе с лженаукой. Он разместился по адресу http://klnran.ru. На начальном этапе ставится задача наладить публикацию официальной информации комиссии и мониторинг важных событий, связанных с лженаукой и противодействием ей.

В числе первых публикаций на сайте появились разъяснения комиссии по вопросу о том, каким образом внешне безобидная практика освящения водопроводной воды, реализуемая ГУП «Водоканалом Санкт-Петербург» совместно с РПЦ, может косвенным образом представлять угрозу для здоровья горожан. Раздел мониторинга открылся разбором публикации «Российской газеты» о разработке в Чечне вечного двигателя и финансировании этой деятельности одним из местных госпредприятий, руководство которого, кстати, не далее как в прошлом году проходило по уголовному делу о мошенничестве.

Значимость проблемы лженауки начинает понимать и власть: в прошлом году Совет безопасности РФ запросил у комиссии доклад о влиянии лженауки на деятельность государства. Доклад был представлен 2 октября 2013 года на заседании Совбеза, специально посвященном проблеме лженауки, и сейчас готовится к публикации на сайте.

В перспективе сайт видится как точка консолидации общественных усилий по самозащите общества от разрушительного влияния лженауки. «Символично, что название сайта напоминает о знаменитой формуле Больцмана для энтропии — k ln N, — говорит редактор сайта научный журналист Александр Сергеев. — Ведь лженаука — это, образно говоря, и есть проявление энтропии в самой науке, а борьба с ней — по сути, элементарное наведение порядка. Приветствуются мнения, идеи, предложения о том, как это лучше делать».

Подписаться
Уведомление о
guest

227 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
TiGER
TiGER
9 года (лет) назад

((((((((((((
Валерий Морозов:
12.06.2014 в 15:09

Вы читать не умеете? Где Вы увидели свою фамилию?
)))))))))))))))

Слушaйте, Вaлерий, мне вас даже жаль уже :(

Вы можете, нaконец, открыть этот файл http://arxiv.org/pdf/1312.5780v4 и посмотреть, что там написано с 11-ой по 15-ю страницу ?

Повторю специaльно для вас, может здесь вам лучше будет видно (то что на 11-ой странице написано, а дальше читайте сами).

/////////
Приложение (публикуется с разрешения автора)
/с моего разрешения, значит, если вам, Валерий, это непонятно/

К дискуссии Трещaлов-Зотьев-Соколов (Т3С-1-1)
Г.В.Трещaлов

В [1-10] опубликовaнa серия работ, которые затрагивают вопросы гидродинамики, в частности гидродинамические эффекты, возникающие при функционировании гидротурбин. Автором некоторых из этих работ являюсь я, Г.В.Трещалов. Позднее в журнале «Альтернативная Энергетика и Экология» появились две статьи Д. Б. Зотьева [11] и [12], в которых мои работы были названы лженаучными. С такой оценкой я не могу согласиться, тем более что, по моему мнению, работы [11-12] содержат серьёзные ошибки и не соответствуют основам теоретической и технической гидромеханики.
/////

((((((((((((
Валерий Морозов:
17.06.2014 в 3:39
Вас нет, Вы никому не интересны.
)))))))))))))))))

Судя по тому, как долго и активно обсуждали на ФИАНе то, что было придумано мной — можно судить об обратном. Вы даже диаграмки умудрились нарисовать, которые я за несколько лет до вас нарисовал :)
Сравните
http://forum.lebedev.ru/download/file.php?id=1069
http://erg.h17.ru/pix/chart.gif

Но сейчас мы не об этом, а о лженаучных публикациях преподавателя Зотьева в ВАК-журнале.
Выскажетесь на этот счёт ?

Валерий Морозов
9 года (лет) назад
В ответ на:  TiGER

Извините, я не желаю тешить Ваше болезненное самолюбие имитацией научного спора.
Все эта история вокруг ничтожной темы — мерзость. Попытка подняться за чужой счет.
Ваши доносы напоминают 37 год…

Чистяков Игорь Викторович
9 года (лет) назад

Действительно, с такими вещами надо бороться и искоренять их. Иначе через несколько лет произойдёт страшное — никто не будет понимать друг друга.

trackback
9 года (лет) назад

[…] Открылся сайт комиссии РАН по борьбе с лженаукой […]

Владимир
Владимир
9 года (лет) назад

Вопрос.
При учреждениях среднего и высшего образования, домах детского творчества, ТехноЛабах активно внедряется ложная «теория решения изобретательских задач» известного писателя — фантаста Алтшуллера Г. С.
Фактически, там созданы центры по внедрению тризомыслия, уходящее в подсознание молодого поколения.
Это реальная опасность для интеллектуального здоровья смены, так как никакого отношения к изобретательству «теория» не имеет.
Является ли эта «теория» объектом Вашей борьбы с лженаукой?
Мой вклад находится нв форуме журнала «Наука и жизнь».

Владимир
Владимир
8 года (лет) назад

Мой вопрос остался без ответа.

«Теория решения изобретательских задач» писателя — фантаста Альтшуллера является ли объектом вашей борьбы??

Это реальная интеллектуальная угроза в образовании молодого поколения.
Разбор ложности «теории» можно ознакомиться здесь:
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16168/messages/message326876/#message326876

Владимир
Владимир
8 года (лет) назад

Кто может ответить из сотрудников комиссии является ли «теория решения изобретательских задач» писателя — фантаста Г. С. Альтшуллера объектом вашей борьбы?

Дмитрий Зотьев
8 года (лет) назад

Под ником TiGER здесь комментирует Герман Трещалов — лжеученый шарлатан из Узбекистана, который уже 8 лет пропагандирует очередной вариант вечного двигателя. Это — двухколесная гидротурбина, которая якобы способна извлекать из свободного потока потенциальную энергию за счет кинетической. В двух словах идея заключается в том, что можно так хитро ударить палкой по поверхности воды, временно создав перепад уровня (ямку), что выделившаяся за счет этого потенциальная энергия превысит работу, которая была затрачена на удар. Подробности в статьях http://extremal-mechanics.org/archives/5108 и http://extremal-mechanics.org/archives/17009. Вторая жестче первой, т.к. была написана после двух лет информационной войны, которую ведет против меня Трещалов. Валерий Морозов, кстати, который также здесь представлен, несмотря на критику Трещалова, фактически участвует в этой войне на стороне лжеизобретателя.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...