Иностранец? Снимай часы!

Открытое письмо
министру науки и высшего образования Российской Федерации
М. М. Котюкову

Уважаемый Михаил Михайлович!

В июле 2019 года по организациям, подведомственным Минобрнауки, был разослан подписанный Вами приказ от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

В утвержденных этим приказом рекомендациях имеется, на мой взгляд, ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию. А именно:

  1. В разделе III, посвященном приему иностранных граждан в организациях, подведомственных Минобрнауки, без всякой мотивации приводятся требования, ужесточающие правила встреч с иностранными коллегами. Указано, что руководитель организации за пять дней до встречи должен уведомить министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек. Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации. Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. Простые примеры показывают абсурдность и нереализуемость перечисленных мер. Например, если об открытом (городском) семинаре разослано объявление, приглашающее к участию всех желающих, то неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства? И нужно ли запрашивать разрешение руководства, чтобы написать имейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?
  2. Удивительно указание, что в аналогичном порядке осуществляются контакты с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство. Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%?
  3. Во времена Интернета, электронной почты и других видов беспроводной связи подобные меры и документы — просто бессмысленный анахронизм. Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу? Даже нумерация экземпляров при электронной их доставке бессмысленна, поскольку, хоть всем и рассылается Экз. 1, реальное число экземпляров может быть сколь угодно велико.
  4. Особое недоумение вызывает пункт 17.

П. 17 из приказа от 11 февраля 2019 года «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств…»

Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?

  1. Странно, что министру неизвестно, что с 2006 года служебная тайна госорганов (информация и документы под служебной отметкой «ДСП») не является охраняемой законом тайной. В вопросах распространения информации госорганы и граждане руководствуются лишь п. 4 ст. 29 Конституции РФ: каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
  2. Вопреки сказанному в приказе, он противоречит положению о министерстве, утвержденному Постановлением Правительства № 682 от 15 июня 2018 года, в котором указано, что министерство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан.

В связи с вышеизложенным прошу Вас отозвать или скорректировать приказ от 11.02.2019. Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной Президентом РФ.

Надеюсь также, что по итогам моего обращения будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны. К творческим и личным контактам ученых с мировым научным сообществом нужно относиться бережно: ведь они укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность нашей страны.

Уважаемый Михаил Михайлович!

К сожалению, в последнее время вводятся и другие ограничения для научных работников, приводящие в некоторых случаях к лишению их свободы. В ряде случаев лишение свободы является следствием отмены или отзыва выданного ранее разрешения на экспорт или открытое опубликование материалов, как это произошло с 75-летним ученым В. В. Кудрявцевым и его коллегами из ЦНИИмаша. Но подзаконные акты, как и закон, не могут иметь обратной силы! Даже если развитие науки или политические причины требуют закрытия работ в какой-то научной области, человек, опубликовавший или передавший по законному контракту свои результаты иностранцам до решения о закрытии, ничего не нарушал и, следовательно, не должен быть наказан. Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР), другие общественные организации, президент РАН академик А. М. Сергеев уже выступали с заявлениями о необходимости смягчить меру пресечения В. В. Кудрявцеву и его коллегам (см. onr-russia.ru/content/Sovet-ONR-za-Kudryavtseva). Я призываю Вас прислушаться к мнению научных работников и также поднять этот вопрос на заседании Правительства РФ.

А. Л. Фрадков, 
докт. техн
наук, профессорчлен совета ОНР, зав. лабораторией ИПМаш РАН

Санкт-Петербург, август 2019 года

Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР об отмене приказа Минобрнауки от 11.02.2019

Подписаться
Уведомление о
guest

178 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Andrei Ka
4 года (лет) назад

ну, часы то теперь могут видео регистрировать втихаря… в принципе если паранойя то надо в баню идти и там голыми переговоры вести… хотя может китайцы уже и скрытный микрофон суппозиторий продают на али… тогда фасоли да побольше иностранцу до бани надо скормить… https://ru.aliexpress.com/item/32975517691.html

Иван
Иван
4 года (лет) назад
В ответ на:  Andrei Ka

За покупку таких часов вас могут и посадить

Сергей
Сергей
4 года (лет) назад
В ответ на:  Иван

посадят 100%. Но вы договоритесь с менеджером Али, чтобы он написал на коробочке «фитнес-браслет без излишеств».

Michael Vokhmentsev
4 года (лет) назад

Идиотизм какой-то уже запредельный. Печально, что минобрнауки в этом участвует. Позор.

Pavel Nesmiyanov
4 года (лет) назад

ДБ

Serghei Golunov
4 года (лет) назад

Хитрые ребята: приказ подписали в феврале, а разослали посередине лета, когда все в отпусках.

Любовь
Любовь
4 года (лет) назад
В ответ на:  Serghei Golunov

так и Академию летом уничтожили

Владимир П.
Владимир П.
4 года (лет) назад
В ответ на:  Serghei Golunov

Тут скорее не злой умысел, а маразм делопроизводства в Миннауки.
Это не только с этим приказом, это с кучей других происходит, полгода на «прохождение по инстанциям» внутри министерства — норма.

Сергей
Сергей
4 года (лет) назад
В ответ на:  Serghei Golunov

возможно, что его слепили сейчас из каких-то заготовок, чтобы подверстать под шпионскую версию протестов, а подписали задним числом.

Александр Денисенко
Александр Денисенко
4 года (лет) назад

В застой от Питерского старожила слышал, что нет ни чего страшнее, чем дворник из простонародья…

Любовь
Любовь
4 года (лет) назад

Абсолютно!!! такое могут придумать только эффективные менеджеры, никогда ни с чем кроме никчемных вредных бумажек не работавшие

Sergey A
Sergey A
4 года (лет) назад

Маразм крепчает и переходит все разумные пределы.
Причем, этот идиотизм уже применяется на практике не один год.
В нашем институте уже давно есть список помещений, куда можно водить иностранцев, а куда нельзя.
Например, я не могу приводить иностранцев в свой кабинет (Они же могут установить жучок и слушать, что там происходит этажом выше/ниже!!!). А вот граждан РФ приводить можно, ведь ни один гражданин РФ в принципе не может даже подумать об установке каких-то жучков для иностранной разведки и вообще принципиально неподкупен.
А как вам написание отчетов для ФСБ о КАЖДОЙ заграничной командировке, притом, что с гос. тайной я не работаю и никаких допусков у меня нет, или экспертные заключения на КАЖДУЮ статью и КАЖДОЕ выступление на конференции?
И это не прихоть руководство института — это у нас такая законодательная база. И если не следовать этим идиотским правилам, то первая же проверка принесет много проблем.
Ну это ладно, если буквально следовать, опубликованной здесь бумажке, то иностранцев нужно даже в туалет за ручку водить, а сопровождающего нужно заранее оформлять.
Такое ощущение, что люди, которые пишут такие «документы», ставят своей целью максимально усложнить жизнь российским ученым и свести на нет всякое международное сотрудничество в российских НИИ и университетах.

eugen
eugen
4 года (лет) назад
В ответ на:  Sergey A

у нас в институте секретных тем, по-моему, не может быть в принципе, но тем не менее администрация уже рассылала правила подачи заявки на приглашение/посещение иностранными учеными. Пока под разными предлогами удается отговаривать тех коллег, которые рвутся посетить лабораторию и вообще ак.городок. Сейчас, по-видимому, происходит «неконтролируемое» усиление бюрократического контроля в идеале за всем, что есть, живым или мертвым. Паранойя подсказывает, что может измениться «центральная установка» и за публикации в западных журналах, которые сейчас начальство требует, в дальнейшем могут начать заводить «дела».

pioneer
pioneer
4 года (лет) назад
В ответ на:  eugen

секретность это скрепа и воткнуть ее могут куда угодно

Марья
Марья
4 года (лет) назад
В ответ на:  Sergey A

Написание отчетов о командировках в ФСБ было, сколько работаю в институте. Экспертные заключения всегда были важнее для наших российских журналов (они шли в комплекте документов для журнала), а для иностранных раньше были не нужны, но уже несколько лет как вектор поменялся, и теперь действительно на каждый чих нужны, особенно международный. Но эти требования — вообще за гранью…

Александр
Александр
4 года (лет) назад
В ответ на:  Sergey A

Экспнртное заключние оформляется для публикации работы в сборнике или журнале. А учреждентю они не нужн

Марья
Марья
4 года (лет) назад
В ответ на:  Александр

Уже давно экспертные заключения требует именно учреждение, причем со ссылкой, что их за это в случае иностранных публикаций треплет ФСБ. Раньше для иностранных журналов и тем более конференций они были просто не нужны (редакциям иностранных журналов-то они и сейчас не нужны, конечно)

Александо
Александо
4 года (лет) назад
В ответ на:  Марья

МГУ не требует. Тем более на печать в иностранном журнале. А вот для наших оформить ЭЗ это убить от трех дней до пары месяцев.

Марья
Марья
4 года (лет) назад
В ответ на:  Александо

Везет, что не требуют. У нас раньше на иностранные публикации тоже этого не надо было. Но уже года 3-4 как в нашем биологическом институте в Пущино это стало обязательно даже для тезисов, если они международные.

zz1
zz1
4 года (лет) назад

Back to USSR.

Роман
Роман
4 года (лет) назад

ну этим пройдена черта…дальше которой уже нет ничего…
Но наука как вода, обтекает любой камень и всегда дырочку находит при самом жестоком режиме.

pioneer
pioneer
4 года (лет) назад

все так распереживались будто в российские институты очередь из иностранцев желающих посетить кузницу мировой научной мысли …. пора бы понять что нет уже никакой российской науки никому в мире не интересны убогие остатки …. и вообще благодарите партию и правительство что еще не в шарашках трудитесь

trythone
trythone
4 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

В России полно учреждений и специалистов международного уровня, которые активно работают с заграницей. А вот вы, скорее всего, вообще не имеете отношения к науке. Просто залётный провокатор с лентача.

pioneer
pioneer
4 года (лет) назад
В ответ на:  trythone

имею , имею , всё перед глазами , рейтинговые статьи именно что » плод работы с заграницей »
вот и примерчик свежий https://www.ictp.it/about-ictp/media-centre/news/2019/8/dirac-medal.aspx#close

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

Прошла зима, настало лето…
Л.К.
«И будет больше чугуна и стали — на душу населения…» (Ю. Алешкоффски — копирайт).
К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
4 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

Куда-то подевался коммент с цитатой из «классика». Ничего, вдогонку даю ссылку на видеоклип:
https://alllyr.ru/lyrics/song/72144-yuz-aleshkovskiy-tovarisch-stalin/
Л.К.
Прошла зима, настало лето… И пионер всегда готов, как в солдатской строевой…
К.

Мирчя Маржине
4 года (лет) назад

Ссылки не работают…

газета "Троицкий вариант - Наука"
В ответ на:  Мирчя Маржине

перегруз

Максим Борисов
4 года (лет) назад
В ответ на:  Мирчя Маржине

газета «Троицкий вариант — Наука» Этот материал пришлось на время сделать статичным из-за перегрузки хостинга (иначе отключат). Но вроде бы проблемы с доступом должны решиться.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...