«Омикрон» и вакцины

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

Количество и доля заразившихся «омикроном» растут, но достаточного массива данных, который бы позволил оценить, насколько снизилась в отношении В.1.1.529 эффективность вакцин, всё еще нет. Но ученые — люди креативные и всячески пытаются придумать способ прикинуть, до каких значений может упасть этот параметр. Для этого они создают модели, основанные на данных о предыдущих штаммах. Для них у нас есть как информация по нейтрализации — лабораторно определяемом параметре, показывающем, насколько хорошо сыворотки крови вакцинированных и/или переболевших предотвращают заражение клеток в культуре, — и ее изменению со временем, так и цифры по снижению эффективности. Сопоставляя их, можно оценить, какую эффективность будут демонстрировать вакцины при том или ином уровне нейтрализации.

Именно так поступили авторы свежей работы, опубликованной на сервере препринтов medRxiv [1]. Еще во времена «альфы» и ранее они собрали множество данных об уровне антител после вакцинации и болезни и степени защиты и вывели корреляцию [2], а затем повторили работу после появления «дельты» и начала бустерной вакцинации [3]. И вот теперь на основе имеющихся данных по нейтрализации «омикрона» — а их уже довольно много [4] — ученые попытались предсказать, насколько сильно снизилась защита от вакцин после прихода B.1.1.529 и как она может восстановиться после бустера. Согласно их оценкам, через полгода после иммунизации двумя дозами мРНК-вакцин средняя эффективность против симптоматической инфекции составляет около 40%, против тяжелой болезни — около 80%. До «омикрона» защита от тяжелой болезни была на уровне 90%. Судя по уровню антител после бустера, он должен поднимать защиту от симптомного заболевания до 86,2%, от тяжелого течения — до 98,2%.

Эти цифры выглядят неплохо: и падение защиты спустя полгода не такое уж страшное, и восстановление обещает быть практически полным. Но важно не забывать, что это только модель. Мы не знаем, осталась ли корреляция между уровнем антител и степенью защиты для «омикрона» такой же, как для других штаммов — всё же наш новый друг очень сильно отличается от них. Кроме того, даже если защита действительно так хорошо восстанавливается после бустера, мы не знаем, как долго продлится этот эффект.

Ну и наконец, учитывая низкий уровень защиты от инфекции без бустера и большое количество невакцинированных, появление «омикрона» всё равно означает дополнительные смерти: он распространяется лучше «дельты», так как может заражать даже тех, кого «дельта» не может, а это означает больший риск для неиммунных. Даже при сохранении той же летальности их умрет больше, чем если бы у нас был только дельта-штамм. Но для окончательных выводов надо дождаться реальных данных о степени защиты у вакцинированных — впрочем, даже без них ясно, что двух прививок имеющимися вакцинами недостаточно. И это мы говорим о сверхэффективных мРНК-вакцинах.

Неожиданно в этот раз у нас есть данные по «Спутнику», и они неутешительные. Ученые из разных стран сравнивали эффективность нейтрализации «омикрона» (правда, не живого, а псевдовируса) сыворотками привитых разными вакцинами, в том числе «Спутником» [5]. Снижение для других вакцин в этой работе сравнимо с тем, что было получено ранее. В случае «Спутника» спустя более полугода после вакцинации нейтрализация «омикрона» отсутствует. Это не означает, что эффективность вакцины равна нулю, но и хорошего в этих данных тоже нет. Т-клеточная защита от тяжелого течения наверняка сохранится, а вот подхватить «омикрон» привитые «Спутником» могут с очень высокой вероятностью. Как, кстати, и привитые китайской цельновирионной инактивированной вакциной от Sinopharm (привет «Ковиваку», по которому данных традиционно нет от слова «совсем»). Данных о том, что происходит с нейтрализацией после бустера «Спутником», нет.

Опубликовано в «Фейсбуке»:
facebook.com/irina.yakutenko/posts/10159546479684800

1. medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.13.21267748v1.full.pdf

2. nature.com/articles/s41591-021-01377-8#MOESM1

3. thelancet.com/journals/lanmic/article/PIIS2666-5247(21)00267-6/fulltext

4. theins.ru/obshestvo/247013

5. biorxiv.org/content/10.1101/2021.12.12.472269v1.full.pdf

Подписаться
Уведомление о
guest

242 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

в испании чешут репу, почему же у них повышенная смертность?
https://www.larazon.es/salud/20211212/nkv2kteiuffqdhcq7og3mjkj4y.html
Повышенная смертностьОчевидно, что какая-то причина «должна быть причиной этого превышения аномальной смертности». Министр Дариас должен объяснить, что происходитcomment image
В прошлом месяце в Испании УМЕРЛО НА 2994 человека больше, чем ожидалось. JCCM JCCM

СОЗДАННЫЙ12-12-2021 | 06:00 Ч
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ12-12-2021 | 06:00 Ч
Соответствующая статья Белен Тобалина в La Razón, согласно которой в Испании в прошлом месяце произошло на 2994 смертельных случая больше, чем ожидалось, и только 640 из них были вызваны Covid . Другими словами, «еще 80 смертей в день без знания причины», – говорит Рафаэль Каскон , исследователь Политехнического университета Мадрида. Официальная статистика MoMo показывает, что в том месяце было 20 дней подряд с избыточной смертностью , что происходило только во время так называемых волн, без объяснения причин из управления здравоохранения . За один день было подсчитано еще 243 случая смерти. Очевидно, что какая-то причина «должна быть причиной этого превышения аномальной смертности.«Не вызывая больничного давления в отделении неотложной помощи, – добавляет доктор Хуан Гонсалес дель Кастильо. Следует отметить, что за это время участились случаи смерти от инсультов, эмболий, аритмий, аневризм, миокардитов, тромбов и эпизодов внезапной смерти. Министр Дариас должен объяснить, что происходит.

Любопытный
Любопытный
2 года (лет) назад

Возможно, слишком теоретизировано, но есть над чем задуматься.
https://shabdua.livejournal.com/8084091.html

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

В Дании то же самое что и в Англии.
С каждой прививкой риск заразиться омикроном растёт экспоненциально.

FHeSqpuXoAIXMnX.jpeg
res
res
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Это далеко не так. Заражений много, госпитализаций мало. Тяжелое течение у не вакцинированных.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  res

правда?
у омикрона есть “тяжёлое течение”?
не слышал

res
res
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Изредка у не вакцинированных бывает. Частное сообщение ))

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  res

не буду спорить. данных очень мало.
зато вышел интересненький препринт по постковиду
в общем и целом, постковид у заболевших привитых несколько ниже, чем у заболевших непривитых.
серьёзно уменьшается вероятность тромбоза.
примерно раза в два.
а все остальные симптомы хоть и несколько ниже, но в пределах ошибки
https://www.researchsquare.com/article/rs-1062160/v1

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад
В ответ на:  res
Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

‘Через месяц Израиль может оказаться полностью незащищенным от COVID-19’ – отчет«В течение месяца или двух защита в Израиле может почти вернуться к тому уровню, который был до вакцинации», – говорится в сообщении.По Maayan Яффе-Hoffman Опубликовано: 25 ДЕКАБРЯ 2021 г. в 20:08 Обновлено: 26 ДЕКАБРЯ 2021 г. 08:32 В целом, по словам исследователей, оказалось, что вакцины менее эффективны против Omicron, чем Delta. https://images.outbrainimg.com/transform/v3/eyJpdSI6IjlhZDc1ZjgzNDIyMTUzMTAzNzU3NTc1YjEyZTE2YWYwMTZhN2JjMGIyN2E4NmZiMTQwNTY2MWZmYTFjMTc5MzAiLCJ3Ijo0MDAsImgiOjI2NiwiZCI6MS41LCJjcyI6MCwiZiI6NH0.webp Эти карты поразят васПри поддержке Far & Wide Рекомендовано « Защита бустера от инфекции против варианта Omicron ниже, чем против варианта Delta», – сказали они. «Волна Omicron растет, а иммунитет падает». Исследователи составили сценарий из четырех частей, который заставил Израиль поспешить принять решение о четвертом выстреле. «В течение двух-четырех недель ожидается очень крупномасштабное заражение, поэтому времени для принятия решения мало», – заявили они, демонстрируя четыре фазы, первая из которых уже прошла. Фаза первая: отсрочка начала распространения Омикрона в сообществе. Оценка времени: закончено. Фаза 2: переход от индивидуальных инфекционных событий в день к заболеваемости на уровне, аналогичном уровню Delta. Расчетное время осталось: неделя. Третий этап: переход к уровню высокой заболеваемости, то есть переход от 500–1000 новых случаев инфицирования в день к 5000–10000. Расчетное время: от одной до двух недель. Заключительный этап: перегрузка больницы, поскольку у людей, инфицированных Омикроном, развивается тяжелое заболевание, все больше людей заражаются гриппом, а медицинский персонал попадает в карантин. Как долго это могло продолжаться? Судя по опыту страны с предыдущими волнами, до двух месяцев. В обеих презентациях говорилось, что, предложив четвертый укол, защита будет обновлена ​​и, следовательно, лучше против инфекций и тяжелых заболеваний. Это потому, что в первые два месяца вакцина Pfizer обеспечивает оптимальную защиту: от 70% до 90% защиты в первый месяц и от 50% до 70% во второй месяц. Что касается безопасности, исследователи показали, что около полумиллиона человек, вероятно, вылечились от вируса и не знали об этом, поэтому сделали три прививки вакцины Pfizer. Эти люди не испытали необычных побочных эффектов, а это означает, что четвертая доза, скорее всего, также не причинит… Подробнее »

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад
Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

ну да. это очень интересный эксперимент.
кто сильнее? компартия или всё-таки омикрон?
мой китаец щас в китае. две недели по прилёту сидел на карантине в гостинице. потом его отправили на поезде домой. при этом он не имел права покидать поезд вплоть до конечной.
дома обязан сидеть ещё две недели на карантине.
потом у него свадьба.
но с омикроном эта драконовская политика видимо никак не поможет.
наблюдаем полностью привитые (80% всего населения) и перепривитые (50% всего населения) Данию и Исландию.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

https://www.mk.ru/social/2021/12/28/poslednie-dannye-po-gospitalizacii-s-omikronom-stali-luchom-nadezhdy.html
Предварительно, разумеется.
С наступающим Новым 2022, и чтоб без / поменьше болячек.
Здоровья!
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч
Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

это их лидерство – оно не надолго.
см фантастические цифры из Франции, Италии, Канады, США.
если так пойдёт, там заражаемость будет 10 тыщ на 100 тыщ населения за неделю.
Короче, все “привитые” страны заражаются омикроном Стахановскими темпами. через месяц переболеют все поголовно.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч
Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

Насколько безумно заразен Омикрон, видим на примере Нью Йорка.
20 тыщ заражений в сутки и оно нарастает.
Каждый второй тест положительный.
Ясно, что Москву, Питер и все другие города России ждёт то же самое.
Хорошая новость: если кто и попадает из-за омикрона в больницу, то проводит там в среднем 3 дня.
Симптомы у большинства – немного болит голова, иногда насморк.
Обычно всё проходит за день.
По первым данным, вроде омикрон действительны вытесняет дельту.

photo_2021-12-28_19-11-52.jpg
res
res
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Англичане тут озаботились точностью статистики и выяснили, что всех пациентов (инфаркты, переломы и т.п.), попадающих в больницы, проверяют на ковид. А тех, у кого он +, записывают в ковидных. Получается, что любой пациент в больнице с + рассматривается как больной ковидом, лежащий в больнице. Причем независимо от тяжести протекания. ))

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  res

ну да. смотреть следует только на одну величину: общую смертность и её превышение над среднегодовой.
Для Европы год 2021 был в этом смысле настоящей катастрофой. Причём умирали в основном молодые, 15-74 года.
В сумме превышение смертности составило 110 тысяч человек

momo.png
Максим Иванов
2 года (лет) назад

Реклама западных вакцин. Ничего личного.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Иванов

кому-то за это платят. а кому не платят, тот завидует.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
2 года (лет) назад

https://www.interfax.ru/world/813166
Хотелось бы в какнун Нового 2020 знать, насколько основательно (ссылка в тексте)?
Конечно, ничего личного, всё общественное, что называется, сплошняком.
Л.К.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

Изобретателю мРНК технологии заткнули рот в твиттере.
Ожидаемо.
Ждём Доктора Малоне в телеграме.
Но запрет телеграма (всего) – это тоже только вопрос времени.
По крайней мере в “свободной” Европе.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад

Это выглядит так:

малоне.png
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...