Оптическое слежение, интеллектуальный агент, тотальная обработка данных: как наука врывается в футбол

Оптическое слежение, интеллектуальный агент, тотальная обработка данных: как наука врывается в футболВ 2020 году «Ливерпуль» впервые за 30 лет стал чемпионом Англии. Немецкий наставник мерсисайдцев Юрген Клопп в числе прочих поблагодарил за плодотворную работу математика и бывшего шахматиста Дэвида Стила, а также двух астрофизиков, сотрудничавших с клубом. Таким образом, в сезоне 2019/20 футбол наконец-то обратился к серьезным научным деятелям.

«Барселона» и «Арсенал» тоже сотрудничают с учеными, но больше на фрагментарной основе. Но вот опыт «Ливерпуля» стал заразительным для «Манчестер Сити» — возможно потому, что когда мерсисайдцы заняли первое место, команда Хосепа Гвардиолы довольствовалась только вторым. Сейчас же «Манчестер Сити», который многие специалисты на сайте Рейтинг Букмекеров называют фаворитом чемпионской гонки, и сам активно пользуется научными разработками. Например, под командованием астрофизика Лори Шоу используется оптическое слежение за игроками. Анализ позволяет считывать каждое действие футболиста — с тем, дабы в дальнейшем повысить его производительность.

Вместе с корпорацией Google в «Сити» используется и система так называемого «интеллектуального агента»: так называется трехмерный симулятор действий футболиста, в котором можно апробировать и различные тактические концепции.

Что же касается считывающих чипов нагрузки и усталости, то их используют практически все большие европейские клубы. Таким образом, научных новшеств в игре номер один становится все больше и больше.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...