Объявлены лауреаты премий Дмитрия Зимина «Просветитель»

16 ноября, стали известны лучшие научно-популярные книги года — победители премий Дмитрия Зимина «Просветитель» и «Просветитель.Перевод».

Торжественная церемония объявления лауреатов премий снова прошла в прямом эфире в формате телемоста между Москвой, Берлином и Тель-Авивом. Там в 16-й раз собрались авторы, жюри, журналисты и друзья премии. Эфир церемонии можно было посмотреть на YouTube-канале «Просветителя».

«Мы не можем повлиять на политический строй, мы не можем остановить катастрофу, но мы имеем отношение к тому, что будет после. Поэтому об этом и стоит говорить. Просвещение — игра вдолгую. В этом его недостаток, потому что, пока всё рушится, надо бежать, а мы идем, никуда не торопясь, но в итоге мы придем туда, где все будет правильно», — этими словами открыл церемонию награждения председатель жюри премии «Просветитель» Александр Архангельский.

Лауреатами стали пять научно-популярных книг.

Лучшими переводческо-издательскими работами — победителями премии «Просветитель.Перевод» — признаны:

  • в номинации «Гуманитарные науки» — книга Анила Сета «Быть собой. Новая теория сознания». Награду получил коллектив издательства «Альпина нон-фикшн»: переводчица Мария Десятова, научный редактор Ольга Ивашкина и редактор Наталья Нарциссова.
  • в номинации «Естественные и точные науки» — книга Сиддхартхи Мукерджи «Ген. Очень личная история». Награду вручили коллективу издательства CORPUS: переводчице и редактору Ольге Волковой и переводчице Ксении Сайфулиной.

«Качество перевода, его одновременно точность, легкость, соответствие нормам современного русского литературного языка — целый ряд факторов именно переводческой работы были для нас ключевыми. В победивших книгах они сходятся гармонично», — прокомментировал работу и выбор жюри премии «Просветитель.Перевод» его председатель Олег Воскобойников.

Победителями премии «Просветитель» стали:

  • в номинации «Гуманитарные науки» — Олег Хлевнюк за книгу «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» (издательство «Новое литературное обозрение»).

«Во-первых, в современном мире всеобщего упрощения иногда бывает полезно столкнуться с книгой, которая потребует от тебя усилий. Во-вторых, мне показалось, что очень важно в эпоху, когда все злоупотребляют историей, увидеть книгу, в которой видно то, как работает историк с материалом, а не превращает это в карусель веселых рассказов», — прокомментировал выбор в номинации «Гуманитарные науки» член жюри премии «Просветитель» Андрей Коняев.

  • в номинации «Естественные и точные науки» — Рамиз Алиев за книгу «Что случилось с климатом» (издательство «Паулсен»).

«Когда люди читают научно-популярные книги, в то время как за окном происходит ужас, это помогает им ненадолго вернуться в себя, вернуть свою субъектность и вспомнить, что кроме вот этой непосредственной реальности есть какая-то другая реальность — реальность научных знаний и научных открытий. И она, может быть, даже более реальна», — прокомментировала награждение лауреатов Ольга Филатова, член жюри этого года и лауреат премии 2022 года.

  • Специальную награду «ПолитПросвет» за лучшую книгу об общественно-политических процессах в России получил Владислав Аксенов за книгу «Война патриотизмов: пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение».

«Выбираемые в рамках спецнаграды «ПолитПросвет» книги служат делу общественно-политического просвещения, то есть рассказывают читателю о чем-то, что проясняет его понимание, помогает его взгляду на происходящее вокруг него в социальном пространстве», — прокомментировала выбор жюри спецнаграды «ПолитПросвет» его председатель Екатерина Шульман*.

  • Также жюри отметило специальным упоминанием книгу Александра Баунова «Конец режима: как закончились три европейские диктатуры» (издательство «Альпина Паблишер»).

«Эта книга стала бестселлером в течение прошедшего года — и мы хотим присоединиться к этому успеху», — прокомментировала Екатерина Шульман.

Премия «Просветитель»

* считается иноагентом Министерством юстиции РФ

Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Мельников
Алексей Мельников
2 месяцев(-а) назад

Тот случай, когда точно уверен – твоё…

Гончаров
Гончаров
2 месяцев(-а) назад

Очень уважаю О. Хлевнюка. Но, к сожалению, эта книга не раскрывает тему, потому что посвящена только одному человеку и одной “организации”. Было бы очень интересно узнать о деятельности “артельной” экономики в СССР. Мой отец работал в Центросоюзе и занимался заключением договоров с этими артелями на поставку необходимых людям товаров — сталинской “экономике” было на это наплевать, она такой мелочью не занималась. Сырье этим артелям, как я знаю, никто не давал — и как они работали, совершенно непонятно. Вот и хотелось бы узнать.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...