Летняя школа по русской литературе: живые дискуссии и неформальное общение

В июле 2009 г. на Карельском перешейке, в 60 км севернее Санкт-Петербурга, состоялась VI Международная летняя школа по русской литературе. В этом году ее тема звучала так: «Русская литература: история и историография».

Ставшие уже традиционными летние школы по русской литературе проводятся на Карельском перешейке с 2001 г. После первой школы последовал четырехлетний перерыв, а затем, начиная с 2005 г., они стали проводиться регулярно.

Формат школ достаточно уникален. На них приглашаются студенты старших курсов и аспиранты, а рядом с ними оказываются профессора – лучшие специалисты со всего мира. За прошедшие 6 школ лекции участникам читали ученые из России, США, Швейцарии, Израиля, Финляндии, Франции. Но молодые участники не только слушают лекции, они и сами выступают с небольшими докладами, а после лекций и докладов идет очень серьезное обсуждение, причем профессора и студенты дискутируют, не глядя на регалии. Эти-то обсуждения, а также продолжающееся в кулуарах неформальное общение и есть, пожалуй, самое ценное, ради чего эти летние школы и создавались.

Их задачей изначально определялось преодоление разрыва между столичными и провинциальными вузами, между российской и западной наукой. Молодые филологи от Калининграда до Новосибирска (примерно таков географический разброс российских участников, не считая коллег из Сербии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши, Украины, Белоруссии и др.) получают уникальную возможность понять, что такое передовой край науки, – не по статьям в сборниках, не по Интернету, а в живом общении с теми, кто эту науку непосредственно создает. В результате выпускники нестоличных российских университетов становятся аспирантами у своих лекторов в Москве, Санкт-Петербурге, поступают на знаменитую кафедру русской литературы в Тарту.

Плодотворной работе всячески способствует красивейшая природа Карельского перешейка. Школы проходят в Семиозерье, недалеко от поселка Поляны, носившего до войны финское название Уусикиркко. Там действительно семь небольших озер, одно за другим, и еще одно большое, восьмое, они находятся в удивительном прозрачном сосновом лесу. По вечерам общение обычно перемещается к озёрам. Днем – лекции, доклады и обсуждения, затем активный отдых: настольный теннис, волейбол и футбол.

Название «Уусикиркко» многое говорит филологу. В начале ХХ в. в этом месте была дача, которую снимал замечательный русский художник-авангардист Михаил Матюшин со своей женой – поэтессой Еленой Гуро. Весной 1913-го Елена Гуро скончалась и была похоронена там же, в Уусикиркко. А в июле того же года на даче Матюшина прошел Первый Всероссийский съезд футуристов, на котором присутствовали Малевич и Крученых. Увы, в современных Полянах не осталось никаких следов ни от усадьбы Берга, где снимал дачу Матюшин, ни от могилы Е.Гуро.

С 2001 г. постепенно увеличивается поддержка организаторам летней школы. Первые школы держались исключительно на энтузиазме нескольких молодых профессоров: петербуржца Александра Кобринского (РГПУ), ставшего инициатором их проведения, москвичей Олега Лекманова (МГУ и РГГГУ) и Михаила Люстрова (ИМЛИ РАН и РГГУ). Однако вскоре к ним присоединились ученые из Пушкинского дома – Алексей Балакин и Андрей Костин, а также лектор из Хельсинкского университета Геннадий Обатнин, которые также вошли в состав Международного оргкомитета. Большую поддержку школам оказывают вузы и институты РАН: Пушкинский дом, Петербургский институт иудаики, Женевский университет, Хельсинкский университет, РГПУ им. А.И.Герцена, РГГУ и др.

В 2009 г. лекции участникам школы читали (исключая членов оргкомитета) такие ученые, как Александр Долинин (Университет Wisconsin – Madison, США), Владимир Емельянов (СПбГУ), Екатерина Лямина (Москва, РГГУ), Роман Тименчик (Иерусалимский университет, Израиль), Михаил Мейлах (Страсбургский университет, Франция). В сборнике статей, который традиционно издается после каждой школы, их работы будут соседствовать с лучшими работами студентов и аспирантов.

На сегодняшний день летние школы по русской литературе в Карелии стали широко известными, каждый год организаторы получают примерно в два раза больше заявок, чем имеется мест. Отбор происходит по присланным тезисам докладов, поэтому сам факт приглашения на летнюю школу чрезвычайно почетен уже сам по себе: он означает признание научного уровня молодого филолога. А изданные сборники («Лесная текстология», «Озерная текстология», «Озерная школа») пользуются успехом среди филологов во всем мире.

Александр Кобринский,
доктор филологических наук,
профессор РГПУ им. АИ.Герцена

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...