Верните квасной напиток

Сергей Белков
Сергей Белков

У многих сегодня есть повод для недовольства. Магазины заполнены одинаковой едой, отличающейся только рисунком на упаковке. В соки и йогурты добавляют химию. В специи — глутамат. И даже пиво теперь с ароматизаторами, идентичными натуральным.

Вынужден согласиться — проблема выбора существует. В меньшей степени это касается специй, сока и пива. В большей степени, и для меня это реальная проблема, она касается химии. С недавних пор стало невозможно ни в одном магазине найти нормального квасного напитка на ароматизаторах и подсластителях, которого так хочется выпить в жару. Вообще, практически невозможно стало купить низкокалорийных газированных напитков, за исключением двух, всем известных марок. Сегодня вокруг все строго натуральное и на сахаре, даже противно. Не делают сегодня на «химии». Боится народ «химии».

Ведь все знают, что подсластители — это вред, об этом даже диетологи говорят. И свежая публикация в серьезном научном журнале, похоже, еще дальше отдалила меня от квасных низкокалорийных напитков. «Ученые выяснили, что подсластители вреднее сахара», «Подсластители вызывают диабет», «Низкокалорийная газировка вызывает ожирение» — под такими заголовками были оглашены в СМИ выводы статьи [1], автор которой, в ходе анализа полутора десятков исследований, делает вполне прямолинейный вывод и призывает голосовать «против».

Есть, правда, в этом анализе два недостатка.

Первый в том, что научным обзором обсуждаемый текст не является. Но является мнением отдельно взятого человека, пусть и ученого, опубликованным в соответствующем разделе «Opinion».

Второй — в качестве работы. В критерии «вредности», на основании которого из нескольких сотен доступных исследований были тщательно отобраны лишь полтора десятка. В странном способе тестирования рабочей гипотезы: «подсластители вызывают ожирение, диабет и прочие последствия», путем игнорирования фактов, ей противоречащих. Увы, желание высказать свою точку зрения оказалось сильнее стремления выяснить правду.

Почему-то остались за бортом анализа достаточно полные и многосторонние обзоры по этой тематике [2-4], авторы которых, рассматривая всю совокупность имеющихся данных, не смогли прийти к столь неоднозначным выводам. Остались в тени несекретные эксперименты, в большинстве которых замена сахара на подсластители на деле способствовала снижению веса и контролю веса впоследствии и не оказывала вредного влияния на здоровье.

Главным, а по сути, единственным доказательством стали корреляции между употреблениями подсластителей и негативными последствиями для здоровья. Это чистая правда, такие корреляции есть. Употребление низкокалорийных напитков действительно удобно связано с набором лишнего веса. Но как быть при этом с главной заповедью: «Корреляция — не зависимость»? Как быть с возможной путаницей причины и следствия? Что если люди, имеющие проблемы с лишним весом, просто заменяют калорийный сахар подсластителями. А люди, у которых проблем нет, подсластители не употребляют, так как незачем? Причинность можно было бы узнать из эксперимента, но, как я уже сказал, об экспериментах было решено промолчать.

Зато не умолчали о том, что при употреблении подсластителей организм не вырабатывает инсулин. Что подсластители не повышают уровень сахара в крови и не снабжают мозг энергией. Что подсластители не так, как сахар, активируют участки мозга. Как будто во всем этом есть что-то плохое.

Подсластители отличны от сахара почти во всем. В них нет калорий. Они не усваиваются организмом. Они не влияют на секрецию инсулина. Они действуют на мозг не так, как сахар. И это очень здорово! Это преимущество, но не недостаток, именно для этого их и придумали! Чтобы сохранить вкус, но избежать потенциально пагубного влияния на метаболизм. И вообще, если мы используем сахар как точку сравнения, то, что делать с многочисленными компонентами обычной пищи, которые не влияют на инсулин. Отказаться ли теперь от хлеба и риса, которые на уровень инсулина влияют не хуже чистой глюкозы, но при этом не сладкие? Да если бы подсластители действовали на нас подобно сахару, то я был бы первым, кто потребовал бы их запрета.

Искусственные подсластители, безусловно, не обладают жиросжигающими свойствами или отрицательной калорийностью. Они не смогут избавить от лишнего веса, в конечном счете набор веса — это вопрос баланса употребленных и растраченных калорий, а подсластители на этот баланс не влияют. Но они могут помочь снизить потребление пустых калорий людям, которым они не нужны. Например, мне.

Если кто-то хочет пить концентрированный раствор натуральных углеводов, будь то натуральный квас брожения, газировка или даже домашний яблочный сок — пейте. Вам никто не мешает. Но не надо придумывать несуществующие страшные подробности про то, что вам не нравится. Не давите на производителей, которые отказываются производить, и магазины, которые отказываются продавать в летнюю жару газировку на подсластителях и ароматизаторах.

Отдайте мне мое право выбора. Верните мне квасной напиток.

1. www.cell.com/trends/endocrinology-metabolism/abstract/S1043-2760(13)00087-8

2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2951976

3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23815142

4. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20078374

Подписаться
Уведомление о
guest

10 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
10 года (лет) назад

Напитки с заменителями сахара исчезают, потому что они невкусные. Никакого заговора нет.

BN
BN
10 года (лет) назад

Вы серьёзно? Слепое тестирование или еще что?

Twim
Twim
10 года (лет) назад

Настоящий квас вовсе не обязан содержать сахар — если процесс брожения дошел до конца, то углеводов не останется. Для окрошки — то, что надо.
А чтобы пить, можно и подсластителей добавить, квасным напитком он из-за этого не станет.

Alex2
Alex2
10 года (лет) назад

На подсластители реагирую отрицательно, просто потому что после них остается нехороший привкус, а не из предубеждения. Вы забыли еще о тех производителях, которые решили поднятся на буме продажи крашеной водички, зарабатывания денег из воздуха. Чего только не встретишь. :) Практически вообще перестал покупать что-либо кроме минералки. Да и ту редко.

Сергей Белков
10 года (лет) назад

Twim:

Станет по закону. Квас не должен содержать подсластителей.

Сергей Белков
10 года (лет) назад

Alex2:

А вы забыли о тех производителях, которые наживаются на продаже испорченного бактериями квасного сусла, делающих деньги точно так же из воздуха. Причем, в гораздо больших количествах, на натур.квасе дельта поболее будет, чем на искусственном.

Сергей Белков
10 года (лет) назад

BN:

Я серьезно и сам проводил слепое тестирование подсластителей супротив сахара. До эксперимента все были уверены, что они точно не ошибутся и подсластитель дрянь. После — из 40 человек выбрали 23 (всего было 3 образца) аспартам, как лучший по вкусу. Сахар был на третьем месте. После фруктозы.

Сергей Белков
10 года (лет) назад

Alex:

А, человек с эталонным вкусом. Ну ну.

Борис
Борис
10 года (лет) назад

Ну, если формально- то очень низкокалорийный газированный напиток я покупаю в магазине несколько раз в неделю- минералка это :)

Ольга
Ольга
7 года (лет) назад

А самому сделать то, что хочешь — неужели сложно? Концентраты, ароматизаторы, подсластители, углекислота в баллончиках — всё это в продаже есть. Готовится ненамного дольше чая. Допускает такие варианты вкусов и ароматов, которые в продаже не встретишь. Например, очень вкусная газировка получается со сливочно-мангово-клубничным ароматом.

Вообще можно в выходные на компашку любителей наваять разной газировки — кто что любит. Экономнее получится. А еще можно с ароматизаторами и пектином делать экзотическое варенье, повидло и пастилу из яблок и тыквы, Да даже из кабачков, если на то пошло. Кстати, из них ещё и цукаты зачетные получаются.

Обалдеть сколько разнообразия и всё — задёшево. Кабачки и тыква в сезон стоят копейки, да даже на балконе вырастить можно — тыква лучше осваивает вертикаль, чем горизонталь, а при нормальных удобрениях ей не так уж много почвы нужно. Кстати, тыквенным соком с ароматизатором и лимонной кислотой имитировала сок манго — никто не раскусил обмана.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...