Ленин и «Белый Крым»

Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа.

П.Н. Врангель

Олег Губарев
Олег Губарев

В конце Гражданской войны белая армия барона Врангеля окопалась в Крыму. Полуостров, самой природой приспособленный для обороны, взять было чрезвычайно трудно. Да фактически и никакой необходимости с военной точки зрения в этом не было. Белая армия в Крыму находилась в изоляции и никакой угрозы уже представлять не могла.

И тем не менее, Ленин бросил все силы на штурм «острова Крым», требуя взять его любой ценой. Потери Красной Армии при взятии Крыма были огромны (согласно некоторым оценкам, около 10 тыс. человек убитых и раненых при общем количестве убитых и раненых за всю Гражданскую войну около 660 тыс. чел.). Почему же вождь большевиков так настоятельно требовал взятия Крыма?

Ответ заключается в том, что при хоть сколько-нибудь длительном сосуществовании большевистской России и Белого Крыма появлялся образец для сравнения. Причем можно было сравнить, чего же удалось достичь за несколько лет на огромной территории с богатейшими природными ресурсами и на маленьком каменистом и пустынном полуострове с засушливым климатом. Именно этого сравнения как огня боялся Ленин.

Дело в том, что барон Врангель, проанализировав ошибки, сделанные в ходе революции и Гражданской войны, пришел к выводу о необходимости реформ,и в первую очередь земельной реформы для привлечения на свою сторону крестьянства.

О реформах Врангеля написано большое количество работ. Разброс оценок этих реформ Врангеля у историков очень велик. От признания их потенциальной успешности до полного отрицания какого-либо их значения.

Петр Врангель и адмирал Карл Дюмениль в Константинополе
Петр Врангель и адмирал Карл Дюмениль в Константинополе

Вот примеры двух крайних мнений.

Современники событий оценивают реформы Врангеля как успешные, но не сумевшие принести плодов в результате взятия «острова Крым» большевиками. Борис Пушкарёв описывает то, чему был свидетелем его отец, служивший в войсках Врангеля: Врангель был не только выдающимся военачальником – он совмещал в себе таланты крупного политика и администратора. Исправляя ошибки двух предыдущих лет, он навел порядок в гражданской администрации и провел две коренных реформы: аграрную, закрепляющую за крестьянами землю в собственность, и учреждение местного самоуправления. В национальной политике упрощенное понятие «единой и неделимой» России уступило при нем идее федеративных отношений с Украиной и с народами Кавказа. Крым при Врангеле стал наиболее зрелым прообразом той пореволюционной России, которая бы вышла из Гражданской войны в случае победы над большевиками. Ни о какой «реакции» или «реставрации» дореволюционных порядков не было речи: Врангель стремился «закладывать основы Новой России»… Именно поэтому его политическое наследие актуально для нас сегодня [1].

Современные постсоветские историки, по крайней мере, некоторые из них, оценивают эти реформы как невозможные. Вот что пишет Александр Широкорад: Техническая неосуществимость создания в Крыму фирмой «Врангель и К°» райского уголка очевидна и теперь, и тогда, в далеком 1920-м. Но даже если предположить фантастический вариант создания райского уголка, то как о нем узнал бы русский народ? В идеологической борьбе красные одержали победу над белыми уже в 1918 году. Я уже не говорю о том, что контрреволюционная пропаганда беспощадно каралась ВЧК. Ну, предположим, дошли бы до крестьян центральных губерний прокламации с рассказами о райской жизни в Крыму. Риторический вопрос: поверили бы крестьяне, что те же деникинские генералы и офицеры вместо разбоя, вакханалии и бардака вдруг построили в Крыму земной рай?! А пока суть да дело, Красная Армия вышибла бы барона из Крыма.

Писать об экономических реформах Врангеля очень трудно. И дело не только в том, что они остались на бумаге. Собственно, никаких четких законов и правил врангелевской администрацией выработано не было, а были лишь декларации о намерениях [2].

Рассуждать о реформах Врангеля приходится в сослагательном наклонении, поскольку времени на их проведение отпущено не было, Крым, хоть и дорогой ценой, был взят и база для проведения реформ была, таким образом, успешно ликвидирована.

Причем сам Врагель понимал значение проводимых им реформ и их притягательность для народа. Точно так же, как понимали значение этих реформ и их возможное воздействие большевики.

Вот что писал о значении примера Крыма для остальной России и о важности земельной реформы Врангеля Николай Росс: Были приняты меры, чтобы доставлять информацию о земельной реформе и на ту сторону фронта. Листовки и брошюры распространялись земным или воздушным путем. Ниже приводится для иллюстрации секретный доклад начальника разведывательного отделения штаба главнокомандующего от 13 октября: «В местности, которая занималась нашей армией, а также в ближайшем тылу красных прифронтовой полосы нами разбрасывался “Земельный закон”. Советские власти принимают все меры, чтобы эти листовки не попадали в руки населения и, наконец, за последнее время, по имеющимся сведениям, советские власти фальсифицируют наш закон о земле; ему придается явно провокационное содержание: совершенно искажены пункты обязательств крестьян, определенно указывается на всю выгоду помещиков. Полагаю, что в этом отношении необходимо усилить нашу пропаганду; надо населению указать и предупредить его, что советские власти провоцируют; надо после изложения самого приказа отпечатать предупреждение вышеуказанного смысла. Конечно, по истечении некоторого времени советские власти вновь применятся, а поэтому необходимо следить за ходом этого вопроса и вариировать разъяснения». Есть данные о том, что за каждый доставленный экземпляр закона о земле красные выдавали 1000рублей, а укрывателей расстреливали, но что, не смотря на все меры, у пленных красноармейцев нередко находили экземпляры земельного закона и «прочих воззваний» [3].

Реформы Врангеля остались не реализованными в полной мере из-за поспешной ликвидации Белого Крыма Красной Армией, не считавшейся с потерями.

Но история знает и другие примеры, когда значительно позже китайским коммунистам не хватило решимости Ленина и благодаря твердой позиции остального мира не удалось ликвидировать «второй Белый Крым» – остров Тайвань. Именно наличие острова Тайвань и огромные достижения этого маленького островного государства привели в итоге к осознанию необходимости реформ в КНР. Слишком уж разителен был пример.

В постсоветские годы такой же пример показала России Грузия под управлением команды Михаила Саакашвили. Было продемонстрировано наглядно, что многие «нерешаемые вопросы», вроде борьбы с коррупцией, восстановления доверия народа к полиции, борьбы с бюрократией и волокитой при решении вопросов, на самом деле могут быть при наличии политической воли решены за пять-восемь лет. И уже начинали задаваться вопросы: «Почему у Грузии получилось?»

Российско-грузинская война 2008 года, приведшая к появлению огромного числа беженцев, отторжению значительных территорий и в конечном итоге к поражению команды Михаила Саакашвили на выборах и разрушению достигнутого, сняла эти вопросы.

Сейчас на Украине родился новый эксперимент, который может выступить образцом для сравнения. Если Грузия маленькая страна и можно было легко объяснить, что то, что возможно сделать в маленькой Грузии, невозможно реализовать в огромной России, то в случае успеха реформ на Украине эти объяснения отпадут сами собой. Украина такая же крупная страна, как и Россия. И это братская славянская страна, населенная народом с той же ментальностью. И тогда во весь рост встанет вопрос: «Почему у Украины получилось?»

  1. Б.С. Пушкарев. Врангель в Крыму. [Выступление на конференции НТС «Белая Россия от прошлого к будущему» в Севастополе 1 октября 2000 года.]
  2. А. Широкорад. Упущенный шанс Врангеля. Крым – Бизерта – Галлиполи. Серия «Военные тайны XX века», М.: Вече, 2009.
  3. Н. Росс. Врангель в Крыму. Franfurt/Main: Possev-Verlag, 1982.
Подписаться
Уведомление о
guest

162 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
9 года (лет) назад

Вся эта идея, что успех прозападных бывших советских республик нанесёт решающий удар в самое сердце кровавого путинского режима – один из штампов неоконовской пропаганды. Интересно, конечно, насколько они сами в это верят, или это просто предлог для мобилизации ресурсов Америки в целях Империи Добра. Но в самих этих республиках идея по очевидным причинам чрезвычайно популярна. В своё время, когда на каком-то саммите западные партнёры похвалили Молдавию чуть больше, чем Грузию, в Грузии это вызвало очень нервную реакцию и рассматривалось как серьёзная неудача Саакашвили; тот оправдывался, что сие ничего не значит, и положение Грузии как витрины западного капитализма для постсоветского пространства незыблемо.
Ну а Олег Губарев и Максим Борисов, вероятно, хотели бы популяризовать эту же идею и для России; ну пусть пояснят, почему Запад будет Россию субсидировать, а не грабить.

Антуан
Антуан
9 года (лет) назад

22 Alex: 14.07.2014 в 14:16
“Ну, допустим, построил Гитлер автострады, и что?”

У АГ был долговременный комплексный план, подготовленный специалистами. Геринг был кстати уполномоченным по четырёхлетнему плану. И автострады – это была всего лишь часть сложного многостороннего плана, опирающегося, в том числе на внешние и внутренние заимствования.

Когда, правда, пришло время платить по долгам, то пришлось начать ВМВ. Иначе долги отдать, ну, никак не удалось бы… :(((

Антуан
Антуан
9 года (лет) назад

22 Alex: 14.07.2014 в 14:51
“ну пусть пояснят, почему Запад будет Россию субсидировать, а не грабить.”

:)))))

Олег Губарев
Олег Губарев
9 года (лет) назад

Alex’у “почему Запад будет Россию субсидировать, а не грабить”. Простите, но такое впечатление, что Вы живете еще в эпоху империй , войн, колоний и пределов сфер влияния времен между Первой и Второй мировой войнами. Копнем немного психологии: есть в психологии два понятия: Дружественный мир и враждебный мир. Каждый человек видит мир по-своему. Живя в одном и том же городе, встречаясь с одними и теми же людьми, два человека видят мир по-разному. Для одного этот мир дружелюбный, светлый, для другого – темный и враждебным. Враждебный мир – мир, с которым нужно воевать. Своих – мало, врагов – много. Изначально человек человеку – волк. Пока кто-то не зарекомендовал себя с лучшей стороны – не подпускаем его близко. А когда зарекомендовал – тоже не подпускаем, потому что он наверняка втирается в доверие, чтобы узнать больные точки. Поселенцы такого мира боятся манипуляций от всех, даже от близких людей. Любые перемены – страшно. С миром можно только воевать. Или – мир бояться, если воевать невозможно. Незнакомый человек во враждебном мире – враг, до тех пор, пока не доказал обратного. От него нужно защищаться, а лучше – самому напасть первому. Ударить словом, недоверием, холодностью. Дружественный мир – это мир, в котором люди и жизнь в целом – дружелюбные и свои. Врагов – нет. Людей плохих – мало, или даже нет совсем. Изначально о человеке думают хорошо. Ценности мира – доверие, человеческие отношения, позитивное отношение к людям и миру в целом. Человек человеку – друг. Люди друг друга не боятся, склонны доверять. Если в мире случаются перемены – это к лучшему. Для человека, видящего вокруг себя дружелюбный мир, незнакомый человек – это друг, который об этом еще не знает. Ему можно поверить, ему можно улыбнуться, с ним можно познакомиться. В дружелюбном мире – в драку не лезут, а тепло интересуются, устанавливают контакт, завязывают знакомство. Согревают теплой… Подробнее »

Олег Губарев
Олег Губарев
9 года (лет) назад

Антуан. “Есть базовые цифры, который наглядно показывают что реформы системно усугубили экономическое положение Грузии и без того достаточно тяжелое”

Вы посмотрели те графики ссылки на которые я вам давал? Куда там идут кривые изменений за период реформ – вверх или вниз? Что же вы уперлись в “базовые цифры” и не хотите видеть изменений, видеть тенденций?

Смотрите – ситуация в экономике может быть тяжелой – но в результате изменений она, оставаясь такой же тяжелой, может меняться в двух направлениях: к лучшему или к худшему. Так Вы заявляете, глядя на графики положительных изменений – что ситуация ухудшается?

Л.Л.Гошка
Л.Л.Гошка
9 года (лет) назад

Олег Губарев: 12.07.2014 в 1:53 «На Украине, по крайней мер,е сделаны попытки провести реформы. Никто сейчас не может сказать будут ли они, и насколько будут, успешны. Но уже то, что они в отличие от РФ пытаются, как и Грузия при Саакашвили, это сделать — огромный шаг вперед.» Ой ли? У меня складывается впечатление, что Вы желаемое хотите выдать за действительное. То, что Вы пытаетесь разобраться в происходящих событиях и найти выход из сложившейся ситуации уже замечательно. Замечательно и то, что у Вас имеется своя точка зрения на происходящие события. Но вот только Вы пытаетесь объяснить происходящие события с позиции уходящей исторической эпохи «Паровоза», при этом упорно таскаете за собой такие замшелые понятия, как социализм, капитализм и т.д. Мы живем в период смены циклов Кондратьева, технологических укладов, да еще исторических эпох. Цитирую с доклада “Живая Планета – 2008” В докладе «Живая планета-2008» отмечается, что уже сегодня наш глобальный след на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов. Если наш спрос на услуги планеты будет расти теми же темпами, к середине 2030 гг. для поддержания нашего образа жизни потребуется эквивалент двух планет. Что может привести к еще более серьезным последствиям: «Продолжение дефицитного расходования будет иметь очень тяжелые экономические последствия,- считает доктор Матис Уакернагел, исполнительный директор GFN. – Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагфляции (стагнация, сопровождаемая инфляцией), из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят». В том же докладе отмечается, что с 80 годов прошлого столетия планета перестала воспроизводить ресурсы, т.е. потребности человека превысили возможность воспроизводства планеты. Я считаю, что это сразу отразилось на экономике, т.к. экономика не может существовать без ресурсов. Профессор социологии Колумбийского университета Саскии Сассен на XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в ВШЭ отметила: “Экономика и политические решения больше не обращены к человеку,… Подробнее »

амперион
амперион
9 года (лет) назад

“Простите, но такое впечатление, что Вы живете еще в эпоху империй , войн, колоний и пределов сфер влияния времен между Первой и Второй мировой войнами.”
…….

тут ведь весь вопрос, в какой эпохе живёт “запад”. и кто, собственно, относится к этому “западу”.

Посмотрите сериал “Last ship”. Сериал профинансирован американским правительством и передаёт сегодняшнее видение мира американцами.

США – последний “корабль”, несущий “идеалы запада”. все остальные – враги, заражённые вирусом.

Посмотрите. Очень советую. Ваш идеализм получит ушат холодной воды.

Олег Губарев
Олег Губарев
9 года (лет) назад

Ампериону
“Посмотрите сериал «Last ship»”

Вы мне напоминаете наших сограждан советских времен, которые на основе художественного романа Роберта Пенна Уоррена “Вся королевская рать” (1946), описывающего выдуманную ситуацию 30-х гг. рассуждали об установлении диктатуры и мрачной ситуации всеобщей продажности и коррупции в США. Кстати у нас и фильм соответствующий был поставлен в 1971 г. (разница во времени неплохая?), изображавший события романа как реальную ситуацию из жизни США.

амперион
амперион
9 года (лет) назад
В ответ на:  Олег Губарев

«Вся королевская рать» (1946),
….

лучше посмотрите “Бразилия” по Оруэллу “1984”.
до 9/11 крутился в Германии по какому-нибудь телеканалу ежемесячно.
после 9/11 как корова языком слизнула.

после Сноудена – знаем, почему.

Антуан
Антуан
9 года (лет) назад

22 Олег Губарев: 14.07.2014 в 17:05
“Вы посмотрели те графики ссылки на которые я вам давал? Куда там идут кривые изменений за период реформ — вверх или вниз?”

Куда в конечном счете привели результаты реформ – только это существенно.
А результаты печальны… Из всех стран СНГ Грузия является экономическим аутсайдером вместе с Таджикистаном.
:((((((

22 Олег Губарев: 14.07.2014 в 16:55
“Понимаете, почему-то никто в современном мире в XXI веке никого не грабит…”

Не убивает, не затевает войн, и вообще нет Ливии, Сирии, Афганистана, Ирака, Украины, нет колонизованной вымирающей Прибалтики, разрушенной ограбленной Болгарии, …

Denny
Denny
9 года (лет) назад
В ответ на:  Антуан

… Никто не шпионит за своими союзниками. А если и шпионит, то делает это исключительно дружелюбно… Просто Олег принимает показное дружелюбие за дружбу. И в давние времена правители обращались друг к другу “государь, брат мой…” Но грабили в полный рост. И сейчас министр иностранных дел Польши в приватном разговоре высказывается об отношениях с США вовсе не так радужно, как это принято на официозном уровне.

Олег Губарев
Олег Губарев
9 года (лет) назад

“Колонизованной вымирающей Прибалтики”?

И это меня, простите, обвиняют в бездоказательных суждениях? Я про “загнивающий Запад” 40 лет своей жизни слушал, как минимум. Я уже стал забывать про то, что он “загнивает”. Мне с 1991 года про это не рассказывали. Видимо времена старого доброго СССР снова вернулись..

“Бразилия” Терри Гильома – это не Оруэлл. Оруэлл – это “1984”, кстати тоже поставленный после знакомства Оруэлла в Испании с нашими “добровольцами”.. это наша действительность – доморощенные компы с увеличительным стеклом перед крохотным дисплеем, автоматика которая не работает, чиновники которые на работе смотрят кино или занимаются черт знает чем, ракеты которые не летают, или летают черт знает куда…

Гильом думал что он ставит гротеск. А поставил фильм про СССР и его преемницу Россию. Россию пока выручают только те слабые элементы капитализма и частной собственности которые пока еще дышат с перебоями под тяжестью налогов и госпроверок, кошмарящих бизнес и требующих взяток…

Помните у Гилома: “Вообще-то чинить может только центр техобслуживания.. но у них там запарка, приличных работников туда калачом не заманишь! Поэтому они смотрят на мою деятельность сквозь пальцы, но если они докажут что я копался в их оборудовании, тогда другой коленкор.. Терпеть не могу бумажную волокиту! Вот представьте, если бы у Вас случился пожар я бы кран не включил не заполнив формуляр 27b/6!”

Не знаю как вам, а мне это напоминает кое-что знакомое.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...