Институт проблем передачи полномочий

Коллаж insightface.ai
Коллаж insightface.ai

Институт проблем передачи информации РАН, похоже, благополучно пережил период междуцарствия. Андрей Соболевский, профессор РАН, в конце июля был отрешен от руководства институтом по решению Минобрнауки РФ без объяснения причин, а уже в начале августа, после осмысленного и милосердного бунта сотрудников института, был восстановлен в должности и. о. директора до момента выборов. Подробнейшая хроника событий есть в Telegram-канале ИППИ РАН .

Андрей Соболевский
Андрей Соболевский

Видимо, выборы нового директора ИППИ пройдут осенью. Андрей Соболевский, скорее всего, не сможет принять в них участие, поскольку по «правилу двух ключей» (административный союз Минобрнауки и Академии наук) для выдвижения на пост директора необходимо согласование Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, а его не будет. Потенциальный преемник — Максим Фёдоров , членкор РАН, в прошлом — вице-президент Сколтеха (2016 по 2021 год) и ректор Научно-технологического университета «Сириус» (2022–2023). Однако процедура выборов, несмотря на всю российскую специфику, всё же подразумевает осуществление воли сотрудников ИППИ. Увидим их решение.

Александр Кулешов
Александр Кулешов

77-летний ректор Сколтеха Александр Кулешов, академик РАН, возглавлявший ИППИ с 2006 по 2017 год, не скрывает своей роли в отстранении от должности своего же преемника. По всей видимости, психологически он продолжает чувствовать себя хозяином института, «государем-патриархом», хотя юридически это не так.

Страсти накалены до предела. Несколько членов Клуба «1 июля» рассказали ТрВ-Наука, что А. П. Кулешов наложил вето на свежее коллективное письмо, посвященное ситуации в ИППИ.

Так что же происходит? Ситуацию комментируют ключевые действующие лица конфликта, а также видные сотрудники ИППИ.

Выпускающему редактору ТрВ-Наука Алексею Огнёву дали интервью:

«Соболевский всё угробил»
Ольга Орлова
Ольга Орлова

Ольга Орлова, главный редактор T-invariant, автор cтатьи «Публичный отказ от принудительного спасения», любезно дала нам согласие перепечатать фрагменты ее текста.

«В 2017 году и Кулешов, и большинство сотрудников в институте, да, признаюсь, и я сам, думали, что мое руководство будет номинальным, а негласным руководителем по-прежнему останется Александр Петрович, — говорит Андрей Соболевский в интервью Ольге. — Но когда я стал вникать в тонкости управления, финансовые и административные распоряжения, стало ясно, что невозможно нести ответственность (в том числе и уголовную) за решения, которые ты не принимаешь или не понимаешь. Я начал проявлять самостоятельность, исходя из интересов института и его сотрудников. Это вызвало поддержку коллег, но не нашло понимания у Александра Петровича. Наши личные отношения испортились».

Далее Ольга побеседовала с ректором Сколтеха. Отметим: в распоряжении редакции T-invariant имеется аудиозапись, во время которой А. П. Кулешов подтверждает, что разговор не носит конфиденциальный характер и в случае его публикации он (дословная цитата) «не откажется ни от одного слова».

Институт проблем передачи полномочий

— Что вы думаете о кадровом конфликте в ИППИ?

— Я десять лет руководил ИППИ и поднял его из руин. Когда я уходил в Сколтех, институт был на гребне волны. Соболевскому я передал институт в отличном состоянии, а он угробил всё, что можно угробить. Сейчас институт находится в глубоком анабиозе.

— Первоначально вы сами предложили Соболевского на свое место. Что изменилось?

— До Соболевского я делал предложение девяти людям. Но никто не соглашался, а он согласился. Я, когда уходил, понимал, что Андрей плохой кандидат, но не думал, что настолько плохой.

— В чем, на ваш взгляд, его неудача как руководителя?

— За время его работы институт потерял два диссертационных совета из трех. Молодежь перестала идти в институт. Снизилась публикационная активность. В институте давно ничего не происходит.

Институт проблем передачи полномочийСправка

1. С 2016 по 2023 год количество сотрудников ИППИ увеличилось на 20%. Из 475 исследователей — 183 человека моложе 35 лет.

2. С 2016 по 2023 год открыты новые лаборатории:

— беспроводных сетей (2017);

— геномики растений (2018);

— цифровой документации русского языка (2020);

— из лаборатории зрительных систем выделился самостоятельный сектор репродукции и синтеза цвета (2021);

— два сектора преобразованы в лаборатории (молекулярной эволюции и алгебры и теории чисел, 2018);

— образована новая лаборатория математических оснований машинного обучения (2023).

3. Общее число публикаций по сравнение с 2016 годом ежегодно растет, как растет и количество публикаций в журналах Q1 и Q2, составляет более 60% из общей доли публикаций института по направлениям «физика», «математика», «биология», «лингвистика», «технические науки».

4. Финансирование института из года в год растет и на 2022 год составило 900 млн руб., из которых треть — это государственные гранты и коммерческие контракты. ИППИ — «платиновый партнер» Huawei.

— Александр Петрович, а если Соболевский настолько плохой директор, как вы думаете, почему его горячо поддерживают сотрудники?

— Какие сотрудники? Я их всех знаю. Соболевский очень удобен всем, потому что никому не мешает. Он удобен коллективу, который и коллективом-то уже не является.

— Министерство науки приняло решение об отстранении Соболевского с вашей подачи или чиновники сами так решили?

— Думаю, что с моей. Возможно, у них были и другие резоны, но то, что мое вмешательство там было, это точно совершенно. Я этого не скрываю и готов всё, что сейчас говорю, публично подтвердить, ни от одного слова не откажусь. И министерство, и Академия предпринимали попытки отстранить Соболевского с моей подачи. И с Секиринским я лично разговаривал.

— То есть несмотря на то, что ученый совет и совет молодых ученых поддерживает действующего директора и просит назначить выборы, вы убедили ОНИТ и министерство проигнорировать мнение сотрудников?

— Какой ученый совет?! Десять лет назад это был ученый совет вполне еще не старых людей, которые рассуждали с точки зрения науки и результатов, а сейчас им нужно только одно — чтобы их никто не трогал. Коллектив действует по принципу минимизации беспокойства (А. П. Кулешов 1946 г. р. Среди 31 члена ученого совета ИППИ — 3 человека старше Кулешова, остальные моложе, включая 5 человек, которые моложе 50 лет. — Прим. ред.).

— А как вы думаете, почему совет молодых ученых так настаивает на новых выборах и требует до их проведения оставить Соболевского руководителем?

— Всё просто — эту молодежь начальник позвал и сказал: вот тут несправедливость, давайте подпишем. И молодежь решила выпустить заявление. Не надо ориентироваться на молодежь. Андрей в отделении РАН не установил ни с кем никаких контактов, он никогда не изберется в академики. Так что Андрей для института — это тупик. Институт живет за счет того, что 32 сотрудника получают деньги в Сколтехе, сохраняя аффилиацию в ИППИ и дают институту 80% публикаций.

— А это не говорит о том, как кадры ИППИ важны для Сколтеха? А также о том, как для этих сотрудников важен ИППИ?

— Нет, это говорит о том, что я прошу их таким образом поддерживать ИППИ.

— А зачем же им держаться за ИППИ и сохранять его в состоянии анабиоза?

— Потому что большинство бывает не право! И это именно такой случай. У меня нет никакой личной заинтересованности в ИППИ, и единственное, что меня задевает, это то, что институт, в который я столько вложил, протухает и разлагается у всех на глазах.

— Но ИППИ не ваша собственность, а научные сотрудники — не крепостные. Да и вы уже семь лет руководите другой организацией. В чем ваша мотивация?

— Я хочу, чтобы институт жил и развивался. Институт надо спасать.

— Ваша новая креатура — Максим Фёдоров. Он сможет возродить институт? У него достаточно энергии, харизмы и управленческого опыта для этого?

— Я так не считаю. Я Максима знаю давно — море он не зажжет. Но в такой ситуации, в которой находится институт, лучше любые перемены, чем никаких. Фёдоров — британский профессор, у него великолепные связи, отличный управленческий опыт.

— Вы имеете в виду его короткое руководство университетом «Сириус»?

— Ну, в «Сириусе» он был недолго, потому что со Шмелёвой отношения не сложились. Зато Фёдоров — членкор и будет академиком в следующие выборы. А Соболевского в академики не изберут никогда. Хотя на пост директора Андрей всё равно имеет право подаваться. Правда, отделение его ни за что не согласует, я в этом уверен.


 

«Мужайтесь, о други, боритесь прилежно…»

«Молюсь за тех и за других»

«Андрей Соболевский сумел сделать ИППИ драйвером развития современной русистики»

Подписаться
Уведомление о
guest

23 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад

Я десять лет руководил ИППИ и поднял его из руин.

Похоже, такой величины человек, что сам в себе не помещается!

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Ну да.
“Государство – это я!”
Здесь, правда, несколько поменьше (масштаб буде).
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Ещё один, с позволения заметить, кулешовский “шедевр”:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435983/Nasha_matematika_byla_absolyutno_chempionskoy
Л.К.

Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Ага, и там тоже про генетику:
”… количество умных — это в чистом виде биология, генетика: если обществу нужны умные, именно они получают преференции и их становится больше.”
Явный пунктик.

В.П.
В.П.
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Увы, заметны нередкие возрастные изменения личности. Нужно вовремя уходить на пенсию. И из Сколтеха тоже.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

В фундаментальной науке этот господин замечен и основательно, имхо, не был.
Всё больше по части бизнеса (сам об этом сообщить не постеснялся).
Но поиски истины и извлечение выгоды суть, как я полагаю, существенно разные, иногда и вовсе “перпендикулярные” занятия.
И универсальных гениев с времён Ньютона, перечеканившего британскую звонкую монету, именно на стыке двух ипостасей ныне ожидать не приходится.
И, добавлю, вряд ли придётся.
Л.К.
Ибо времена далеко не ньютоновские.
К.

Denny
Denny
7 месяцев(-а) назад

Случай не редкий. Харизматичные и властные бывшие директора часто не могут смириться с тем, что их время вышло. И они часто обладают весом и влиянием, чтобы изрядно попортить кровь новым. А устоявшихся традиций передачи полномочий нет. И нет устойчивого механизма управления институтами. Все на экспромтах и личных качествах. Отсюда и конфликты.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад

https://t.me/khokhlovAR/497
Как понимать?
Туда – сюда обратно?!
Л.К.

Последняя редакция 7 месяцев(-а) назад от Леонид Коганов
Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Минобраз в очередной раз демонстрирует академической чепушне кто в доме хозяин. “Нравится, не нравится – терпи, моя красавица”.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
7 месяцев(-а) назад

Институт проблем передачи информации – название восхищает глубиной и необъятностью.
Институт с таким названием будет уместен не только в РАН, а директором может быть любой прирожденный специалист по передаче информации – от журналиста или переводчика до инженера-связиста и далее… ))
Конфликт, похоже, естественный и благотворный – ведь он делает жизнь участников интереснее и заставляет их хотя бы ненадолго жить в повышенном режиме личного и коллективного творчества, – что соответствует принципу максимальной геохимической деятельности.

Ewgeny
Ewgeny
7 месяцев(-а) назад

…”в академическую систему по ряду причин меня не брали”…

Последняя редакция 7 месяцев(-а) назад от Ewgeny
res
res
7 месяцев(-а) назад

А какие результаты у Кулешова? Он ведь академик РАН, стало быть что-то открыл, создал новое научное направление и т.п.

res
res
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Стартапы и РАН, ну-ну ….

Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Оттуда же: “ученым-генетикам известно, что к предпринимательству у людей есть генетическая предрасположенность.”
Полагаю, биоинформатикам из ИППИ и других институтов РАН сам Бог велел заняться систематическими исследованиями генетических аспектов предпринимательства для обеспечения инновационного будущего страны.

res
res
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Он,будучи последовательным вейсманистом-морганистом, не впадает в ересь ламаркизма-лысенковщины. Он против появления гена предпринимательства в подходящей среде.
Но очень активный персонаж ))

Последняя редакция 7 месяцев(-а) назад от res
res
res
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Что касается тематики, то, похоже, их хотят направить на т.н. квантовые технологии передачи информации. Дело это новое, не очень ясное, так что флаг им в руки ))

Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Дело ”не очень ясное”, очевидно, в силу Принципа неопределённости ;)

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня

Богатая биография, судя по интервью “Ведомостям”, у господина академика Кулешова.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Лёня
Рабочи
Рабочи
7 месяцев(-а) назад

Пора уже делать Институт Проблем Передачи Передачек.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
7 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Рабочи

https://radiokp.ru/podcast/voyna-i-mir/319183
Без комментариев.
Л.К.

Лёня
Лёня
7 месяцев(-а) назад

Скоро с передачей полномочий всё будет в полном порядке: Искусственный интеллект будет нанимать госслужащих
Потенциальный преемник Фёдоров, кстати, искусственным интеллектом занимается, кроме прочего, так что это, возможно – часть эксперимента. ИИ выбирает своего ИО.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...