Без восторга

Н.В. Каверин. Фото Н. Четвериковой
Н.В. Каверин. Фото Н. Четвериковой

Своим мнением о происходящих реформах трех академий с ТрВ-Наука поделился академик РАМН, докт. мед. наук, заведующий лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николай Каверин.

Новый закон об Академии (или, вернее, академиях) наук восторга у меня не вызывает. Не потому, что он ликвидирует Российскую академию медицинских наук, академиком которой я являюсь. Я не знаю, нужна ли РАМН теперь и нужна ли она была раньше. Академия медицинских наук учреждена в 1944-м году в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, подписанным И.В. Сталиным и Георгадзе, а в первой версии законопроекта ее планировалось ликвидировать.

Я не поклонник Сталина, но это постановление 1944-го года, на мой взгляд, вреда не принесло, или даже было полезным. Вообще некие символы престижа — ордена, степени, звания — создают определенную атмосферу соревнования и могут быть в известной мере полезны. Новый закон фактически ликвидирует не только отраслевые академии, но и РАН, поскольку приравнивает члена-корреспондента Сельскохозяйственной академии или РАМН к академику РАН, что делает звание академика насмешкой, при всем уважении к членкорам. Когда в декабре 1988 года я стал членкором АМН СССР, мне и в голову не приходило считать себя достойным звания академика Академии наук. 

Подписаться
Уведомление о
guest

11 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Турпаев
Турпаев
10 года (лет) назад

Согласно PubMed, Н.В. Каверин опубликовал 79 статей в журналах английском языке (например, Virology, J.Virology, J. Gen. Virology). Три статьи (все — J. Gen. Virology) имеют цитирование больше 100.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...