Грязевая артиллерия

­

С момента появления законопроекта о реформе Российской академии наук в описании происходящего интенсивно используется военная терминология: «блицкриг», «позиционная война», «пятая колонна», «тяжелая артиллерия». А вот теперь пущена в ход крупнокалиберная артиллерия, бьющая вонючей грязью: РЕН-ТВ.

На репутации Академии наук есть вполне реальные пятна. Видимо, как и у любой корпорации. «Троицкий вариант» неоднократно писал о них с целью изолировать и не дать разрастись. Однако существуют разные жанры – критика и пасквиль, разница между ними понятна всем. Пасквиль тоже может быть разного «качества» в зависимости от количества использованной лжи и домыслов. Фильм РЕН-ТВ «Диагностика РАН» относится именно к этому жанру, причем реальных компрометирующих материалов, видимо, показалось недостаточно, и в ход были пущены провокации, домыслы и прямая ложь.

Немного предыстории.

Слух о том, что РЕН-ТВ готовит фильм-провокацию против Академии наук, появился недели две назад. Первым подтверждающим сигналом стало письмо биолога, постоянного автора ТрВ-Наука Алексея Крушельницкого, в котором он сообщил, что журналистка из РЕН-ТВ пыталась взять у него интервью по поводу организации, ассоциированной с Академией наук, под названием «Академинторг». Это действительно одно из вышеупомянутых пятен на репутации.

На «Академинторг» падает подозрение в коррупции (поставки зарубежного оборудования для научных исследований по ценам, зачастую превышающим рыночные, иногда сильно). Алексей в свое время сражался с «Академинторгом» на страницах «Троицкого варианта», именно поэтому обратились к нему. Однако Алексей понял, что атака ведется не на «Академинторг», а на Академию наук и отказался разговаривать.

Куда боле серьезная атака была проведена на ФИАН и его директора Геннадия Месяца. Судя по тому, что первый выстрел датируется 1 июля, Месяц был назначен мишенью заранее, еще до начала «военных действий». В газете «Версия» была опубликована статья про то, что, говоря на языке интернет-мемов, Геннадий Месяц украл не только весь лес, но и всю нефть. В частности, организовал вместе с Фортовым конвейерную защиту липовых диссертаций чиновников («Диссернет» вместе с Пархоменко, Заякиным и Ростовцевым нервно хихикают).

После этого остальной текст можно уже не читать, разве что – позабавиться. Автор (неведомый Гуглу Петр Иваницкий) вбивает мысль, что Геннадий Месяц – страшный человек. Рецепт традиционен – берутся факты, добавляется прямая ложь, всё это поливается домыслами и навязчивыми намеками. Например, был избит зам. директора и вскоре умер. Придумывается мотив (мешал махинациям) и делается намек (что-то мы не нашли ничего об этом в открытой печати – знать, зачищали информацию – неспроста).

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада

Поскольку разнообразных фактов вокруг человека за долгую активную жизнь набирается немало, из них всегда можно что-то отобрать для подобной стряпни. В данном случае видно, что подрядчик явно халтурил, не утруждая себя приданием видимости здравого смысла (зам. директора гостиницы «Россия» избежал ответственности за пожар не иначе как благодаря могущественным связям молодого доктора наук из Томска по фамилии Месяц и т.п). Естественно, подобную халтуру в приличном издании не опубликуешь даже с высокой подачи, поэтому статья появилась в Versia.ru и Compromat.ru.

На это можно было бы не обращать внимания, если бы за Геннадия Месяца не взялось то самое РЕН-ТВ.

– На конференции к нему подошел журналист, помахал листом бумаги, заявив, что на этом тексте стоит подпись Месяца, и если он не согласится побеседовать с ним, то он этот документ опубликует. Месяц ответил: «Пошел вон!»

– Съемочная группа РЕН-ТВ пыталась наведаться к нему домой. Получив отказ, посетила соседей. Журналисты допытывались, нет ли у Месяца любовницы и не водится ли за ним чего еще такого. Посетили сына. Донимали дочь того самого зам. директора, который был избит а потом умер. Нигде ничего не добились, но современные средства монтажа творят чудеса.

– Съемочная группа РЕН-ТВ навестила ФИАН. Причем ей было отказано в проходе, но они вошли либо через проходную Института общей физики, либо через дыру в заборе (каковая существует). Интересовались реконструкцией старого здания лаборатории атомного ядра (под эту реконструкцию – превращение в центр высокотемпературной сверхпроводимости – Виталий Гинзбург в свое время выбил специальное финансирование в размере 900 млн руб., из которых получено  200 млн). Один из членов дирекции, не будучи предупрежден, радушно принял съемочную группу и повел их на стройку. С энтузиазмом объяснял всё, пока не был огорошен вопросом «куда делись два с лишним миллиарда рублей» (перевирать, так на порядок – чего мелочиться).

– Наиболее трогательный эпизод уже рассказан в Газете.ру. В ФИАН появился молодой человек, назвавшийся студентом Физтеха, желающий поговорить с Месяцем о научной работе. «Физтеха» мгновенно раскололи настоящие физтехи, и парень разоткровенничался. Да, он из РЕН-ТВ, сам он ничего не имеет против ФИАН, но есть заказ, причем заказ исходит от очень серьезных людей, потому им всем – крышка.

И вот фильм показали. Из реальных компрометирующих обстоятельств в нем используется элитный дом на территории Института физических проблем, общежитие для аспирантов и сотрудников, превращенный в гостиницу. «Академинторг» либо оставлен на потом, либо не собрали материал, либо получили команду не трогать. Сейчас трудно разобраться в подоплеке всех сюжетов. Я успел пообщаться с Месяцем и его замом Алексеем Гиппиусом, которому полностью доверяю, поэтому уделяю наибольшее внимание данной сюжетной линии.

– В фильме зам. директора ФИАН упрекают во лжи – дескать, он сказал, что на капитальный ремонт выделено 10 млн, а потом звучит цифра 200. На самом деле 10 млн выделено на текущий ремонт в этом году, 200 млн – это специальное финансирование реконструкции корпуса, освоенное на данный момент. В фильме говорится о 2,5 млрд. Это прямая ложь, такой цифры, относящейся к ФИАНу, в природе не существует.

– Самый подлый сюжет – смерть заместителя директора Юрия Александрова. В фильме говорится, что Александров умер в больнице через две недели после избиения. На самом деле он вышел из больницы, вернулся на работу и умер дома примерно через полтора месяца – от диабета, которым страдал давно в тяжелой форме, хотя избиение тоже могло сказаться. Но основная мерзость не в этом, а в домыслах. Зритель подталкивается к мысли, что Месяц так расправился с неуступчивым замом.

Большинство сюжетов опираются на два типа героев: обиженных и беспечных. Обиженные: академик Крохин (не был избран на должность директора Троицкого отделения ФИАН), палеонтолог Владимир Жегалло (поссорился с коллегами), бывший председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. Это  очень яркий персонаж. Не понятно, как вообще она попала на этот пост. Дотошные люди нашли у нее всего три статьи с максимальным числом цитирований. Зато ею в соавторстве с Леонидом Малиновским написана книга, в которой «предлагается синтез «модельноконструктивного мышления» (МКМ) и «арийских ценностей» (их же реинкарнацией почитается православие)», которые спасут мир от «мирового господства иудейской олигархии и теневого мирового правительства» (см. ТрВ-Наука № 102, 2012.04.24). По мнению историка, членкора РАН Аскольда Иванчика, это – лженаука самого худшего пошиба. Понятно, что она нахлебалась обид от научного сообщества, которые вылились не только в потере поста председателя СМУ, но и в дружном осмеянии. В фильме она изображает трагическую жертву, с которой «решено покончить». Для пасквиля – просто находка.

Среди героев фильма были и вполне адекватные люди, не понимавшие, что происходит. Например зам. директора Института океанологии Алексей Соков и главный научный сотрудник того же института Александр Городницкий (тот самый). К ним пришли с РЕН-ТВ поговорить о науке. И когда разговор перешел от науки к их боданиям с Президиумом РАН (а кто с ним не бодался?), они сказали нужные авторам фильма слова.

На будущее. Если кто-то из научных работников еще не понял, как нужно общаться с представителями РЕН-ТВ, напомним прошлую историю. Сотрудники ГАИШ академик Анатолий Черепащук, доктора наук Владимир Липунов и Сергей Попов были приглашены туда выступить в научно-популярной передаче. Они рассказали о черных дырах, гамма-всплесках и прочей космической экзотике. Передача была смонтирована и дополнена дикторским голосом так, что они как будто несли антинаучный бред. Поэтому огромная просьба всем научным работникам обратить внимание на документ, приведенный ниже. Во избежание беспечности.

На этом предлагаю тему считать закрытой. Главная цель публикации-предупредить – надеюсь, достигнута. Давайте учтем точку зрения Палеонтологического института, руководство которого, согласно фильму, украло из Музея все кости. «Извините, но мы себя не на помойке нашли, чтобы, как выражаются в Интернете, “кормить троллей”. Есть репутация у нашего Института и Музея, и есть репутация у телеканала РЕН-ТВ – обе они общеизвестны. Помните Ходжу Насреддина: “Он уже успел подсчитать, что в этой беседе со стражником каждое слово обходится ему дороже десяти таньга” – так вот это тот самый случай».

Заявление

ученого совета Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова по поводу грязных методов работы некоторых средств массовой информации и, прежде всего, телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ

Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых средств массовой информации, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ.

Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны. При этом часто такие лженаучные передачи формируются путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов. При этом мнение ученых-профессионалов, попавших в такую «подставу», руководством телеканала не спрашивается. Тем самым грубо нарушается закон об авторском праве и наносится моральный ущерб тем ученым, которые когда-либо давали научное интервью или участвовали в научной передаче.

Мы призываем всех ученых России не давать интервью телеканалам РЕН-ТВ и ТВ-3 и не участвовать в передачах на этих каналах телевидения.

В отношении других средств массовой информации, видимо, настало время требовать заключения письменного контракта перед началом интервью или передачи, с тем, чтобы в случае грязных методов работы СМИ ученые могли обоснованно подавать на них в суд.

Председатель ученого совета ГАИШ МГУ

академик РАН А.М. Черепащук

Подписаться
Уведомление о
guest

49 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Velta
Velta
10 года (лет) назад

Городницкий уже сказал по этому поводу:http://ria.ru/society/20130913/963003890.html

Velta
Velta
10 года (лет) назад

to снс:

== В. Мысину вообще, на мой взгляд, лучше не обсуждать. Если ее исследования такие уж никудышные, то не понятно, зачем ей давали под них лабораторию… ==

Cлава Богу, Вере Мысиной никто и нигде не давал лабораторию. Ей дали сначала должность председателя Совета молодых ученых (после чего все кандидаты в этот совет из нашего института в ужасе разбежались, издавая непечатные звуки), а потом должность снс. С 2 (двумя) на тот момент статьями в весьма посредственных журналах. В то время, как по уставу самого же института претендент на эту должность обязан иметь минимум 5 статей за последнюю пятилетку.
Почему так получилось – это длинная и старая история. Отчасти виноват сам директор института, который давно уже понял, какую рептилию пригрел на груди, но было поздно.

Алексей
Алексей
10 года (лет) назад

@снс:
http://www.mk.ru/science/article/2013/09/12/914693-vitseprezident-akademii-nauk-podal-zayavlenie-v-prokuraturu-na-avtorov-filma-diagnostika-ran.html

В этом интервью академик Асеев сам всё рассказал: блатные товарищи купили квартиры в новостройках на проспекте Коптюга по цене 35 т.р. за метр, при рыночной цене в 120 т.р. Пообщайтесь с академгородковцами на тему махинаций (“цепочек”) при распределении прав на покупку жилья по сказачно низким ценам.

Юлий
Юлий
10 года (лет) назад

Читать свЕдения о “реформировании”, статьи и сопутствующих проблемах и комментарии заинересованных – чистая тоскА!
А ведь я – в провинции, с мизерным объёмом информации о верхах, САМ (на основе собственных наблюдений) вижу: наука (люди, ею занимающиеся) находятся под давлением администраций (университетов, академий, ВАКов) и никто не в состоянии изменить ситуацию – все в “системе”. Поэтому диссертации (которые я читал по просьбе соискателей на предмет ошибок и ляпов) представляют в огромном числе случаев чистую профанацию. Просто людям нужно “подтвердить” свою административную состоятельность (или пробить дорогу к этому корыту) и ни с какой наукой это не имеет ничего общего. Увы!

Аноним
Аноним
10 года (лет) назад

Про квартиры на Каптюга в Академгородке – это частично правда (как и многое в этом фильме – лишь частично). Конечно купили квартиры и некоторые заслуженные люди, но далеко не академики. А вот некоторые квартиры опять же достались детям главных бухгалтеров. Но в любом случае даже льготные цены “молодому” своими силами было не потянуть.

Андрей
Андрей
10 года (лет) назад

Алексей, а если без намёков и ссылок на неназванных жителей академгородка? Вы можете открыто написать кто конкретно купил квартиры в этих домах и какая была процедура распределения прав на покупку жилья по себестоимости?

научный сотрудник
научный сотрудник
10 года (лет) назад

Начальство ворует и чем выше пост начальства, тем больше объемы.

Velta: – Разумеется он вздохнул с облегчением. Можно дальше воровать. И разгонять недовольных различными способами, вплоть до странных пожаров

Андрей
Андрей
10 года (лет) назад

“даже льготные цены «молодому» своими силами было не потянуть”

– Я думаю вопрос состоит не в том, чтобы каждый молодой учёный в обязательном порядке легко купил квартиру со своей зарплаты м.н.с. 12000 рублей в месяц, это невозможно. Вопрос состоит в том, чтобы по определённой прозрачной процедуре выбранные наиболее перспективные молодые учёные, получившие жилищный сертификат, смогли купить на него (пусть и добавив свои или заёмные средства) квартиру именно в академгородке, рядом с местом работы, а не в какой-нибудь деревне где-то за Бердском или халупу на противоположной окраине Новосибирска. Ключевой вопрос – каким образом выбирали наиболее достойных купить жильё по льготной цене.

Бригадир
Бригадир
10 года (лет) назад

Андрей == Скупка научных издательств — общепринятая международная практика. Гиганты издательской индустрии, международные холдинги типа спрингера, эльзевира, оксфордпресса уже скупили практически все научные издательства в развивающихся странах, в Восточной Европе, Средней Азии, Закавказье национальных научных издательств практически не осталось, всё скуплено.==

И что, это по Вашему НОРМАЛЬНО? А как же принцип СВОБОДНОГО доступа к знаниям и результатам экспериментов, лежащий в основе самой методологии научного поиска? Платный доступ – не значит свободный. Тем более, как вообще можно говорить о становлении Российской науки, когда всеми ключевыми изданиями владеет ИНОСТРАННЫЙ монополист? Тем более, когда ученые переплачивают два раза: внося причитающуюся плату за РАССМОТРЕНИЕ возможности публикации своей статьи в престижном журнале (коим рассмотрением никто всерьез и не занимается – см. наглядный пример Корчевателя), а затем опять платит за подписку на журнал, в котором печатается его же статья. Тем более, когда даже Гарвардская библиотека публикует открытые письма о своем бедственном положении ввиду невозможности оформить подписку на все обязательные пакеты научных изданий. Да о чем Вы вообще говорите, защищая эту порочную, насквозь прогнившую систему? По-вашему, если все мухи будут кушать, извините, дерьмо, то это нормальная “общепринятая международная практика” и нам, следовательно, тоже следует его кушать?

Сергей
Сергей
10 года (лет) назад

Грязевая артиллерия? Да нет, просто доступное изложение проблем.
В фильме показано далеко не все. По тем же приборным комиссиям, например.
И про жилье, в т.ч. кооперативы типа новосибирской “Сигмы”. И про то, как глава СО РАН строчил пасквили в прокуратуру на университет за то, что они под строительство землю взяли, которая ему очень глянулась. И про институт белочки. Про все хорошее…

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...