«Открытая лабораторная»: доктора наук оказались не умнее студентов, а самый умный город России — Самара

Можно ли дать астероиду имя любимого домашнего животного?

11 ноября 2023 года на 116 локациях в 31 городе и населенном пункте России прошла всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная». Участники сначала ответили на вопросы, которые в основном касались естественнонаучных дисциплин — физики, химии, биологии. После этого ведущий-ученый озвучил и объяснил правильные ответы. Основных критериев при составлении вопросов было два. Первое — они должны отражать современное научное представление об окружающем мире. Второе — развенчивать устойчивые мифы, показывать важность критического мышления.

Среди “лаборантов” акции больше половины – участники с неоконченным средним образованием (школьники), около 30% — студенты, 17% — люди с высшим образованием и около 1% — обладатели ученой степени. Самой массовой акция стала в Санкт-Петербурге, вторым по массовости был Новосибирск, близкие результаты показали города-миллионники Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара. Свердловская область стала лидером по числу присоединившихся населенных пунктов. “Один из завлабов специально ездил Лабу проводить в село Байкалово за 300 км от Екатеринбурга, куда со всех окрестных деревень по такому случаю ребята съехались”, — говорит региональный координатор Лабы в Екатеринбурге Нина Садыкова, кандидат биологических наук, директор АНО Центр популяризации биоразнообразия “НатУРАЛист”.

Самой западной точкой проведения акции стал Калининград, восточной – Владивосток, южной – Ессентуки, северной – формально Санкт-Петербург, но с ним успешно боролись поселок Богучаны в Красноярском крае и город Новая Ляля в Свердловской области. Девочек, девушек и женщин, принявших участие в акции, было чуть больше, чем представителей мужского пола – 56%. Лишь 5% лаборантов ранее принимали участие в «Открытой лабораторной». Учитывая, что предыдущая Лаба проходила в начале теперь уже далекого ковидного 2020 года, можно сказать, что акция перезапустилась с нуля.

В этом году перед каждым участником стояла задача правильно ответить на 27 вопросов, разнесенных по четырем рубрикам. За каждый правильный ответ участник получает один балл: таким образом, максимальное количество баллов – 27. Средний балл этого года среди всех участников – 11,3 балла. При этом если бы лаборанты выбирали ответы случайным образом, то средний балл был бы равен 10. Всего одна участница из почти 6000 обработанных ответов набрала максимальный балл. Ею стала аспирантка Самарского государственного технического университета Ольга Бушуева. 20 баллов и более набрали лишь 30 участников. По количеству 20-балльников среди городов лидируют Санкт-Петербург и Самара (по 7 участников). Учитывая, что и лидер по количеству баллов из Самары, этот город можно шутливо назвать самым умным городом России.

Интересным оказалось распределение среднего балла по уровню образования, который отражает и возраст участников. Самый низкий средний балл — у участников с неоконченным средним образованием, он подрастает у студентов и взрослых с неоконченным высшим и средним образованием, самый высокий средний балл у участников с высшим образованием. При этом средний балл участников с ученой степенью — а таких было чуть больше 1% (80 человек) — примерно такой же, как и у студентов. «Наверное, ученые не ищут легких путей», — пошутила одна из ведущих акции, после того, как узнала про этот результат.

При сравнении среднего балла с максимально возможным по рубрикам можно сказать, что самым легким стал раздел «Разве это научно?». В этом разделе участники должны были дать ответ «да» или «нет» на вопрос, считают ли они тот или иной термин научным. В этом же разделе был самый легкий вопрос всей Лабы. Почти 80% участников считают ненаучной гомеопатию. Это не может не радовать. Ведь еще шесть лет назад комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, в которой призвала считать гомеопатию лженаукой. “Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований“, — говорится в документе.

Второй по сложности стала рубрика «Реникса» (термин, придуманный Чеховым), в которой вопросы также предполагают ответы в формате «да/нет». Здесь самыми легкими стали вопросы по астрофизике и палеонтологии. Более 70% участников считают, что птицы – это динозавры, и в центре нашей галактики существует огромная черная дыра. И они абсолютно правы. Наиболее трудным в этой рубрике стал довольно забавный вопрос «Можно ли назвать астероид именем любимого домашнего питомца».

Рубрики «Ваша версия» и «Масштаб явлений» поставили участников в более сложную ситуацию. В них на каждый вопрос было предложено четыре варианта ответа, из которых нужно было выбрать один верный. Наибольшую сложность (наименьший средний балл по сравнению с максимально возможным) вызвали вопросы по технологиям и новым материалам. Например, самым сложным вопросом всей лабораторной стал вопрос о причинах красного цвета рубинового стекла, используемого в звездах Московского кремля. Всего 10% участников дали правильный ответ.

Самым легким из этих рубрик стал вопрос по сравнению углеродного следа различных способов производства электроэнергии. Не вызвал у участников больших затруднений и ответ на вопрос «Как часто надо заправлять современный атомный ледокол». А вот два других вопроса по физике и нейробиологии вошли в тройку самых сложных. Немногие знали (или угадали), на какие рецепторы действуют современные противотревожные препараты. Также лишь 20% ответивших выбрали правильный вариант ответа на вопрос, при какой максимальной температуре материал может перейти в сверхпроводящее состояние согласно современным научно подтвержденным данным.

В «Журнале лаборанта» в конце был добавлен бонусный шутливый вопрос. Он касался одной достаточно известной истории. В 1990 году студенты Калифорнийского университета в шутливой листовке предупредили всех о загрязнении водопроводных систем опасным веществом — монооксидом дигидрогена. Это соединение, по словам авторов, обладает следующими свойствами: широко используется в производстве пестицидов, удобрений и в ядерных реакторах; является основной составляющей кислотных дождей; контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам; вдыхание небольшого количества вещества грозит смертельным исходом; оно ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов; используется в производстве как растворитель и хладогент.

Надеемся, что все читатели этого материала догадались: речь идет об обыкновенной воде. Написать формулу химического соединения, обладающего столь страшными свойствами, предлагалось и участникам «Открытой лабораторной». Вопрос не шел в балльный зачет, поэтому многие его просто проигнорировали. Тем не менее почти 50% участников дали ответ на этот вопрос. Из ответивших лишь 25% верно написали, что это вода или привели ее химическую формулу H2O (единицы дали ответ “монооксид дигидрогена”). Разнообразие ответов в этой рубрике впечатляет: различные кислоты, газы, основания, сложные химические формулы.

У «Открытой лабораторной» есть одно важное отличие от многочисленных акций по проверке различной грамотности, которые за основу взяли формат известного и первого в этом ряду «Тотального диктанта». Практически все диктанты предлагают участникам написать проверочный текст или ответить на вопросы и после ждать проверки и правильных ответов. На “Открытой лабораторной” набранный балл — это не самое важное. Ведь сразу после акции происходит разбор заданий в виде научно-популярной лекции. Именно это и является ее основной частью. За счет такого формата происходит более глубокое вовлечение участников и трансляция смысла и важности критического мышления и научного мировоззрения. Как образно выразился один из ведущих на своей площадке: «Кто меньше угадал, тот больше узнал».

Кстати, несмотря на некоторые спойлеры правильных ответов в этом тексте вы можете проверить себя с помощью чат-бота “Открытой лабораторной” 2023 года.

Для целей научной коммуникации и популяризации науки было бы хорошо проверить через какое-то время участников акции этого года. Остались ли у них какие-то знания, изменятся ли результаты теста если его провести с такими же вопросами через полгода, через год? Впрочем, это уже исследовательские, а не просветительские задачи. В любом случае возрожденная «Открытая лабораторная» 2023 года – это не только тысячи участников непосредственно на площадках и онлайн-трансляции. Это и более сотни ученых, которые стали ведущими на площадках. Для многих из них такой формат в новинку, возможно, это станет их первым шагом в популяризацию науки.

Многие, наоборот, принимают участие в “Открытой лабораторной” с 2017 года и поддерживают возвращение акции. Мы предлагаем всем заинтересованным в дальнейшем развитии “Открытой лабораторной” писать свои предложения федеральному координатору акции кандидату биологических наук, члену комиссии РАН по популяризации науки Егору Задереев или оставлять их в гугл-форме.

«Открытая лабораторная» как добровольная и открытая для всех акция не претендует на право делать научно обоснованные заключения об уровне знаний россиян. Однако анализ результатов «Открытой лабораторной», организатором которой в 2023 году выступило сообщество российских научных коммуникаторов, кажется нам интересным и заслуживающим внимания. Генеральным партнером акции выступил проект Homo Science, реализуемый при поддержке Госкорпорации «Росатом». Центральной площадкой проведения всероссийской акции «Открытая лабораторная» стал недавно открытый павильон «АТОМ» на ВДНХ. Федеральным партнером акции также стало издательство научно-популярной литературы “Альпина нон-фикшн”, предоставившее подарки на все площадки акции.

Подписаться
Уведомление о
guest

6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Old_Scientist
Old_Scientist
2 месяцев(-а) назад

Почему-то считается, что научные работники, особенно доктора наук, это очень умные люди. И что для работы в науке надо выбирать тех студентов, кто лучше других умеет решать всякие хитрые задачи на экзаменах и олимпиадах. Это совершенно ошибочное представление об ученых. На олимпиадах надо решать задачи, придуманные другими людьми. В то время, как работая в науке, надо решать загадки, придуманные природой. И это не одно и то же. В науке главное это способность к научному поиску, умение отличать настоящие знания о законах природы от имитации знаний, и отвергать эту имитацию, даже если она общепризнана. Надо искать, находить и развивать собственные новые научные идеи, подтверждая их результами личных исследований. На это способны немногие, пусть даже очень умные и преуспеващие в олимпиадах. Поэтому очень умный победитель олимпиад не обязательно будет хорошим исследователем.

res
res
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Old_Scientist

Это в равной, если не в большей, степени относится и проигравшим олимпиаду. Выигравшие во всяком случае потратят меньше времени на исправление элементарных ошибок. Так?

Рабочий-с
Рабочий-с
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Если бы олимпиады просто проводились, без предварительного натаскивания, то может они и могли бы быть некоторым мерилом. А по факту, тут как и с ЕГЭ развитие заменяют дрессировкой. Значение олимпиад явно переоценено. Я даже склоняюсь к тому, что оно дает чрезмерный уровень детализации, который без реального понимания процессов, скорее вреден, чем полезен. Он создает иллюзию “уже все изучено”.

eugen
eugen
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Рабочий-с

мне кажется, что способность обучаться важна не только для побед на олимпиадах, а например в экспериментальном исследовании. Хотя если человек не побеждает на олимпиадах это может быть еще и потому, что он в них не участвует :)

Old_Scientist
Old_Scientist
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Может быть…

В.П.
В.П.
2 месяцев(-а) назад

Значительная часть вопросов про не очень давние научные достижения. Люди старшего поколения их хуже знают, потому что не учили в школе. Результаты обладателей учёных степеней говорят только о том, что даже научные работники не очень интересуются последними достижениями вне своей области науки.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...